むしろ自分が名付け親になれるとかでよかったんじゃ。
Printable View
むしろ自分が名付け親になれるとかでよかったんじゃ。
FF11持ってくんな他ゲー持ってくんな神話なんて興味ないってもう比較すんなって事なんですかね。
オリジナルな要素の多いゲームならそれも判りますけどねぇ。
何かを比較する際には比較対象がないと話題にもできません。
MMORPG は FF14 の他にも数多くありますから、
「他のゲームはどうなっているのかな?」 という話をするのは極自然なことだと思います。
「アイテムの整頓なんて当たり前の機能なのに、なんで 14 はないの?」 というようなものと思ってもらえればいいですね。
私が FF11 を例えに使うのは、
プレイしたことがある人が多く、イメージしてもらいやすいためですね。
ゲーム自体は思い出補正でよかったと思うことはありますが、悪いところも星の数ほどありました。
他のゲームで 14 より優れた点があったとして、
WoW や GW2 等の例を挙げても 「なんじゃそれー」 ってなりますよね。
誰も分からない例えを挙げても仕方ない、ただそれだけの話ですね。
大体にして、いつから他ナンバリングと比較合戦なんて出来たんです?それどころか、11に過剰反応をする方々って、14が11に劣っていると思い込み、劣等感を感じてません?
だとしたら、まだまだこれからのゲームに対して何を言ってるんだ!?って、話ですよ。
別にそうでないのでしたら、もっと楽に読み流してはどうですかね(´・ω・`)
武器の設定とかもっと細かくしてもらいたいとは確かに思うかもー
いつもゲロルトに作ってもらってるから次回は禁断の地エウレカにある武器を手に入れるクエストとかにしたらどうだろう?
そしたら武器の設定とかも決めやすいんじゃないかなー?
古代の迷宮みたいに展示されてる武器にバリアが張ってあって素材集めてバリアを破るぞ!って感じにすれば時間かけさせるクエスト的には問題ないだろうし
その後の強化には我らのゲロルトに丸投げすれば何とかしてくれそうだしねー
他ゲームや過去作と比較するのは自由ですけど、そのゲームを知ってって当然みたいな話され方をすると余計な反感は買ってしまいやすいですよね。
個人的にはFF14ブランドでのオリジナルの名前を考えてほしかったですね。
名前を1から考えると開発期間が伸びるって話なら
過去作から名前だけ引用するのも致し方なし
次のPLLあたりで
エンピリアンウェポンの名称をそのままアニマウェポンに引用した理由について
ただ命名の手間を省いただけなのか
フィナーレを迎えるFF11に対する感謝の意を込めたものなのか
そのへんを聞いてみたいね。