あるコミュニケーション主体のネットゲームでの実例ですが、初心者用案内所を設け運営スタッフが定期的に
初心者からの質疑応答を受け付けたり、いくつかのエリアに案内するなどのイベントを定期的に行っている
ものがあります。また、有志を募りボランティアスタッフである事を明示した上で初心者救済にあたってもらう
仕組みもあるようです
スクールチャットの様なものをうまく機能させるには、必ずLS運営のスタッフが常駐する必要があると思いますよ
Printable View
初心者限定のLSってけっこう崩壊しませんか?
FF14で経験したわけではないですが、初心者限定LSは機能しづらいでしょうね。
最初こそ良くてもその内参加者のレベルが離れたりすると亀裂が入ったりしますし。
そういう点で言えば、「とりあえずキャラ作成後に全員放り込んでおくチャンネルを用意し、気の合う人を見つけたらLS作ってね」
っていうシステムは良さそうな気がします。
ただ、「気の合う人を見つけたグループ」が出ていかずに居座って私物化する可能性もありますが。
新生クライアント開発ロードマップを見ると、
チャットシステムの開発は終わっているみたいですね。
大規模スクールチャット等が実装されるかの記述はありませんでしたが、
このスレッドはずっと上に上がっていますし、きっと目に留めていただいてますよね。
何より、現体制がこのスレッドの意見を無碍にするとはとても思えません。
他MMOからの良システムも色々引っ張ってきているようですし、
実装に期待がもてるような気がしました。
ゲームの序盤はたしかにわからないことだらけです。
しかし、チャットチャンネルというのは良い案に見えて、本質的には何も解決しません。
ゲーム内のことはゲーム内で解決するという点では良いのですが、それはシステムに任せてしまって良いものなのでしょうか。
海外の人の時間帯では、初心者のためのチャンネルは必要ありません。
なぜかというと、みんなわからないことはエリアチャットなどを使って聞いてしまうからです。そして必ず誰かが返答してくれるからです。聞く方も聞かれる方も、余計な気遣いなどしません。ベテランと初心者の間に自然な知識の共有が成立しています。
日本の時間帯でエリアチャットを使って質問しても、まず何も返ってきません。直接話しかけても返事がありません。そこで、英語でエリアチャットしてみます。すると、英語で返事が返ってきます(笑)
このゲームが初心者に冷たいとしたら、それはシステムの問題というより、ユーザーの側に問題があるような気がします。とくに日本人は仲良しグループで固まり、初心者をヨソ者のように見てしまいがちです。
そこでベテランの方に提案です。まずはリンクシェルというムラから出てみませんか。そして、見返りを期待しないでいろんな人と接してみませんか。
初心者の方は積極的に話しかけてみませんか。せっかくのオンラインゲームです。みんな攻略サイト片手に黙々として、チャット欄に何も流れないというのでは、不気味です。
このゲームの序盤をおもしろくするには、ほんの少しの勇気があればいいのです。
チャットチャンネル欲しいです。人狼がやりたいです。
公式の専用チャットチャンネルは必要と思います、LSだと結局は誰かが作るわけで一応作った人がマスターなわけですで、ある程度レベルが上がれば抜けてより自分の目的にあったLSへ移行、それが思わしくないマスターなどもいて掛け持ち禁止など多いですね
ですから、FFのプレイヤーが所有しない公式の専用チャットは設けて欲しいです、開発はプレイヤーが的確な判断を出来るって事を信じて任せるのは大変美しく素晴らしいことなのですが、ある程度開発も人はこういうものが出来たら悪い方向に行ってこう使うんだろうなと想定して作るべきと思います
綺麗事だけではなくプレイヤーの行動も確り検討してシステム作りをお願いしたいです
スクールチャット賛成です。
お手伝いが気軽に出来る環境が欲しいですね。
日本人に逢えないのはなぜか('Д')?俺だけきっと外人用のラグナロク鯖…なのか?w
効率主義では無いですが、この初心者の塊の様な身では気軽に仲間になれる場を求めるのも悪い気がします。
なんだかんだと気を使わせる訳にもいかないですからね。