これができるんですよ。ただCFというスーパーツールがあってほぼ誰も使わない、使う事もないってだけの話なので。
流行るか流行らないかだと、まったく流行らないとおもいますが。
Printable View
野良専の人には人集め能力も必要になりますが。
例えば半固定PTなどで掲示板に出すと誰でも来れちゃうから掲示板に載せないで理想っぽい人を勧誘するのみで組む事もできますね。ミスマッチな部分はかなり解消されるのではないでしょうか。
一番簡単にできて最も効果的な対策は週制限の撤廃だと思います。
メインジョブをユーザーに選ばせて専用装備取得に制限がかかってる現在では、ナイトいらない=ナイトに禁書使った人いらないというようにユーザーごと切り捨てています。
また、暗黒に着替えたとしても遅れた分を取り返すこともできないし、どのみちメインジョブも変わっています。
レイドで制限が必要なのであれば、週制限ではなく、グリードの制限では駄目なのでしょうか?
タンクでSTRを取りたければ近接使って取りに行くか禁書貯める。
これだけで着替えてクリア済みの層に行く理由ができるので、募集不足対策にもなります。
メインジョブを決めて遊ぶのはエンドコンテンツまでで、メインジョブ以外も有効に使って遊べるのがエンドコンテンツなんじゃないですか?
手伝う側に旨味がないってのはどうにかすべき点 (金でも積めば傭兵くらい雇えそうなモンだが、言うほどこのゲームの金は価値が薄いので、多くの人が払える程度の額では旨味としては微妙)
元々は報酬いらないから手伝いさせてくれという要望で実装したシステムだけど、やはりパーティ募集フェーズをどうにかするならこのシステム利用するしかないわな
遅れを気にするような人なら武器取れる三週間以内にナイトから暗黒への乗り換えを決意しているでしょうし、ナイトに禁書使って遅れガーはちょっとどうかなぁ・・・
過疎サーバーには過疎サーバーのメリットがあるって言ってたけど、
人が多いにこしたことはないと思う
かと言って今の環境・関係を断ち切ってまでサーバ移動したくない
過疎サーバーの統合をそろそろ考えてほしいな・・・・
現状の零式参加人数が少ないのって、ひとを集めるのに時間がかかるのが一番の原因だと思います。
日本人の特質なのか、募集を自分から立てることに抵抗がある人が多いかと思います。(主催者になる自信がない、時間がかかるetc...)
しかし現状、コンテンツの参加意思を表すには募集を立てるか、募集に参加するかしかありません、
なので、募集掲示板の逆で
「傭兵掲示板」
なんてのがあったらいいのではないでしょうか?
コンテンツに参加したい人は
キャラ名/参加希望コンテンツ名/参加可能ジョブ/平均IL
などの情報を登録して待機。
募集主は、掲示板から募集内容にマッチするプレイヤーを探して、PT申請を送る。
てな感じのがあったら今後のPT募集を改善できるんじゃないかな?
UIサンプルとかあったら分かりやすいんだろうけど、私には無理だった・・・