青貨/赤貨及び護符ですが、物凄くつまらないです。やっていて全然楽しくない。
ゲームだから楽しく遊べるように作るのは当然だと思うのですが、これを楽しいコンテンツと判断して実装させたのか。
歯を食いしばってこのマゾいコンテンツを続けても得られる報酬はその対価に値しない素材や装備です。
もっと楽しいコンテンツを作ってもらいたいです。心が折れそうです。
Printable View
青貨/赤貨及び護符ですが、物凄くつまらないです。やっていて全然楽しくない。
ゲームだから楽しく遊べるように作るのは当然だと思うのですが、これを楽しいコンテンツと判断して実装させたのか。
歯を食いしばってこのマゾいコンテンツを続けても得られる報酬はその対価に値しない素材や装備です。
もっと楽しいコンテンツを作ってもらいたいです。心が折れそうです。
何というか表現が難しいのですが、「そこが丁度いい匙加減」なのかと思います。
NQ素材を主として利用する人から見れば、必要性が無いからこそHQ素材を使いたい人への需要を満たせるライン、と言いますか…
私の前のレスのような3パターンでの住み分けを考えた場合、NQ素材を主として利用する人達がHQ素材交換にメリットを見出してしまうと、護符上位素材自体が非常に希少な為マーケットに流通する量が極端に減ってしまうと思います。
サーバーによって状況は違うと思いますが、私のようなNQ素材しか使わない人は売りに出してお小遣い稼ぎにもなり、HQ素材を使いたい人はマーケットなどで数量を確保して手形や護符を別の使い道に(護符下位素材を売りに出すなど)、というバランスなのではないかと思います。
ギャザクラ全体のシステムとしては問題点は山積みだと感じていますが、ハイエンド、ミドル、ライトというようなそれぞれに合ったバランス調整という意味では意外にもバランスがいいように感じています。
2.Xまでのギャザクラはほぼ一本道の先細りで、極一部の最先端プレーヤーだけが突出していた状況でしたが、ユーザー個人個人で自身にあったスタイルを選べるようになったのではないでしょうか?
役に立つのかはわからないけど調べてみた。
■護符1枚(15分)で何箇所くらい採取できるのか
採取地:クルザス西部高地 (基本的にステルスが不要なので西部高地にしてみました)
ギャザラークラス:採掘師
採取回数(箇所):46箇所 (内訳→通常採取箇所43箇所、隠れた採取箇所3箇所)
基本ルーチンは、採取→スプリント→採取→マウント(フライング)→採取→スプリント→採取の繰り返し。
隠れた採取場所は、POP後即消化。
採取回数+の引きにもよると思いますが、隠れた採取場所が一切POPしなかったとして15分で45箇所回れるかどうかという感じでしょうか。(個人差はあると思いますが)
自分で書いてみたけど、全く何の役に立つのかわかりませんね。
駄文失礼しました。
禁書は一日エキルレに行って大体20分前後で 75
そのまま装備に直接交換
赤貨はET一日(約1時間)、伝承録無し・直感の審美無しと仮定して 96
そのまま装備に直接交換できますが、性能は言わずもがな。
制作の場合はクラフター赤貨も巻き込んで護符や素材交換など、一手間二手間掛かっています。
ギャザラー赤貨は一日に時間があれば何回か採集出来、クラフター手形も材料さえ有ればすぐ終わります。
そこら辺は良いとして、護符は1セット5枚で1時間15分、9枚の手形の45枚セットで11時間25分
アレキ一箇所が大体15分以内に終わることを考えても、護符システムはちょっとチェックが足りなかったかもですね。
何方か仰ってますが手形からそのまま素材に転化か、もしくは禁書のように手形で交換出来るAF2を、強化できる素材を制作する等でも良かったかもしれませんね。
時間が掛かるのは禁書も同じですし、強化素材の入手が難しいのもありますから、安易に強化版AF2を入手させろとは言いませんが
バハであれ程職毎の運が絡むことに触れて、アレキには装備交換素材を用意した経緯もありますように、何か違ったアプローチを期待しています。
護符5枚使ってNQ交換品アイテムだけのときがあります。
一枚が15分の連続ととても長く感じる時間のためとても辛く感じます。
また、ヌシ釣りでいまだあたりがない魚が 2~3匹いるというのもあり、(称号Taikoubou取得済み)、いったい何枚護符を使えばHQ交換アイテムがでるのかと苛立ちます。
1枚にかかる時間が15分、HQ交換素材が体感的にでないのではないか?と邪推するほどの
低確率を直していって欲しいと感じています。
スレ違いなのですが一点だけ気になったので…
「そのまま装備に直接交換できますが、性能は言わずもがな。」というのはどういった意味なのでしょうか?
ギャザラー装備に関しては交換品しかないので、クラフター装備に関することだと思うのですが、交換品と製作品では取得までの期間に大きく差はあっても交換品の性能が著しく低いとも思えません。
性能の高い主道具と胴装備で比較すると…
裁縫主道具
①ボルトキープニードル(交換品):IL180 作業精度+278 加工精度+149
②ボルトマスターニードルHQ(製作品HQ):IL170 作業精度+263 加工精度+141 (①との差 作業精度-15 加工精度ー8)
③グリフィンニードルHQ(汎用製作品HQ):IL150 作業精度+232 加工精度+124
裁縫胴装備
①ボルトキープコート(交換品):IL180 CP+4 作業精度+239 加工精度+75
②ボルトマスターコートHQ(製作品HQ):IL170 CP+4 作業精度+225 加工精度+70 (①との差 作業精度ー14 加工精度ー5)
③キマイラフェルト・クラフタータブレットHQ(汎用製作品HQ):IL150 作業精度+199 加工精度+62
「禁断をすれば製作品が上」と以前吉田P/Dも仰っていたのでそこは正しいと思いますが、「禁断をしなければ交換品が上」であり、なおかつ③の汎用品に禁断した装備でも全てのレシピが製作可能な現状で、「性能は言わずもがな。」と交換品に価値が無いかのような発言はいささか言いすぎかと思います。
これは失礼しました、少し言葉足らずでしたね。
ギャザラー装備のAF2は現在制作品は御座いませんが、交換品については概ね下記4種
①GPが付いていないうえ、マテリアの穴が無い
②IL150との差が殆ど無い(数値的見解は下記参照)のと、マテリアを刺せば差は僅かでむしろGPが付いていない為、分が悪い
③検証しましたが、獲得をどれだけ上げてもLv60未知は99% 伝承録は85%あたりが限界値の為、5%では足りなさすぎて15%獲得率アップが必要
(獲得を40程上下させて検証しました)
④こちらも検証しましたが、識質をどれだけ上げても刻限・未知での希少度上昇数は115、伝承録では識質30上げても1上昇のみ・HQ率は17%が限界
(識質を80程上下させて検証しました)
以上個人的に、ギャザラーの交換装備が今後必要になる事は無さそうだと判断した次第です。
あくまで実用度だけの問題で、AF2の見た目に拘ってミラプリを楽しんでおられる方を否定するつもりではありません。
実はクラフターの交換装備に言及してはおりませんでしたが、仰る通りキマイラ装備に禁断を施しても僅かに及びません。
価値観の相違もありますので、あまり個人的な意見を申し上げても掛け論になってしまいますが、言い過ぎとは思っておりません。
汎用性のあるキマイラ装備に加え、護符で作成できる副装具の伸び代が主道具よりも上な点と、汎用できるベルト・アクセは優先度が高いと思っております。
そこで護符か、手形でクラフター装備に交換か・・・と判断を迫られると、前者を選択したくなるのですが、ここで今の護符システムはちょっと・・・の下りに続いておりました。
完全に個人的な意見で、ディスカッションとして意義有る発言か? と言われればただの愚痴ですが、1プレイヤーとしての感想と捉えて頂ければ幸いです。
3倍('Д') まじっすか!?
効果時間短縮&POP率3倍のようですね。
効果時間10分で5~10個くらい出てくれれば嬉しいなぁ。