RPGのキャラ育てる要素を排してどうする。
育てる(アイテムあつめる)のがめんどうだからってめんどうなものすべて排除したらゲームがなりたたない。それなら動画でもみてればいい。めんどくさくても限られた条件で効率よくとか、この防具を装備するためにキャラを育てるってのがRPGじゃないのかな。
Printable View
RPGのキャラ育てる要素を排してどうする。
育てる(アイテムあつめる)のがめんどうだからってめんどうなものすべて排除したらゲームがなりたたない。それなら動画でもみてればいい。めんどくさくても限られた条件で効率よくとか、この防具を装備するためにキャラを育てるってのがRPGじゃないのかな。
LCLCさんの提案の全てを理解できていないかもしれませんが、
この案が仮に可決した場合レベリングスピードは今よりも格段にアップするかと思われます。
そうなると懸念される事がいくつかありますが、例えばいわゆる業者の蔓延に拍車がかかってしまう可能性があるというのも
マズイのではないでしょうか。彼らのレベリングはとにかく1キャラを最短で目的に合った状態にもって行く事に重きを置いているので
彼らにおける1キャラのクオリティアップや時短にすごく貢献してしまう危険性を孕んでいると思いました。
心情的にはそんなことよりも皆さんがおっしゃるようにクラフターが潰れてしまう可能性や、
メインとは違うジョブに触れた際のステータスの違いを感じる事ができるという、なんともジョブチェンジシステムのあるRPGをやってる感が味わえる
重要な要素といえる、装備を変えていくスタイルが消えていってしまう可能性などがある時点でもう賛成しかねてしまいます。
レベルを上げる事は義務じゃないので、そこまで面倒ならサブまで上げなくていいだけでは?w
”成長要素”がRPGの醍醐味でもあるのに、そこにモチベーションを持てない仕様にしてしまうのは、
もはやオンラインRPGを遊ぶ意義すら失いそうですね。
50Lvで60Lv装備が着れてしまったら、50~60間の装備品の存在意義がミラプリだけになり、
市場価値が崩壊してしまいますよ。
ただでさえFF14はレベルの上りが早くて、下手すると今付けてる装備の錬成が終わる前に
次の装備帯に入ってしまうぐらいなのに・・・
てか、根本的な問題として、50レベルから60になるまで、ずっと同じ装備で飽きませんか?w
とにかく「ありえない」要求だと思います。
スレ主の本当の狙いはわからないが、ありえないはないと思うな。
旧だとフィジカルと武器の修練度という2つのレベル要素があった。
新生だとクラスジョブ単位とILという2つのレベル要素がある。
3.0からフィジカルとILに変えましたでも2つのレベル要素という観点からみれば同じかもしれん。
もうすこし冷静に考えてみてもいいんじゃないだろか。スレのお題としたらおもしろいかもしれん。
ただお断りしておくが、議論として面白いだけだから。要望でもなんでもないよ。
追伸
ギャザクラに関しては、戦闘とは切り離した別ゲーが3.0から始まったんじゃないかなと思ったり。
もちろんマーケットに装備並べばありがたいが。
練成脳としては自分で装備作っちゃうしちょっと勿体無い感じなのですが、
インベントリがない、装備変えたくない
→とりあえずil135で駆け抜ける
装備ドロップしない、勝てない
→作ってもらう?
でもお金もない
→FATEとかでドロップするのあるし、サブクエやる。。。とか?
そもそもil135ない!
→今メイン職で限界超えてバハ倒しに行くといいよー
バハやってない!
→じゃあREはどうかな?
おいら学の時デモンズ装備つけたまま教皇庁行ってたよ笑
というか旧のシステムがいいよー
→吉田に次元圧壊してもらうしかないかなー
(多分システムの根幹直さないとダメだよね?
実は戦闘が嫌だ。
→キット4.0になったらまたアーマリーボーナス上がるからそれまで我慢?
あとあれか、2x時代のレベリング装備よろしく
ファイター装備、ソーサラー装備があるといいのか。
Lv制限取っ払って装備できることの根底がアーマリー欄の圧迫とかなら
要求するべきはアーマリーの拡張だと思います
それ以外なら…まぁ面倒でもそれが醍醐味じゃね?っていうw
ミラプリならさせて欲しいですけどねー
いっそそもそもLVなんてなければ解決なような。
実際問題は、適正装備でこないことが問題なのではなく
十分なロールの役割を果たせていない原因が装備にあるかもしれない、なのでは。
ある程度装備がなかろうがうまい人はうまいし、装備があろうが下手な人は下手ですから。
また、相応の努力をしているが目的達成が困難だ、というときに救済措置はあるべきかとおもいますが
挙げられた例の場合救済の対象にはならないかと。
主さんの主観で、他者の努力が不十分であるから彼らを救済してほしいというよくわからない主張にみえます。
・メインジョブを上げている間に詩学が貯まる
・メインジョブ上げるときに巡ってたIDでメインジョブ以外の装備もボロボロ手に入ったはず。
・メインシナリオ中、メインジョブ以外のHQ装備も手に入る
・サブシナリオでも装備のもらえるものが幾つもある
結論:あえて装備を整えようと気張らなくても、2ジョブ目を50~60に上げる時に装備で困ることはない。
3ジョブ目なんて尚更困らない。
GCとかで軍票装備一式買えるようにすることでも解決できます
が
今のままではLV50装備でずっとLV上げる人たちの問題は解消されないでしょう