そうでしたね、20%ではAA分の元が取れないので30%が良いかもしれないです。現状も30%ですし。
少し面白みを出そうとバトボ可にしたので、バトボ時に強くなり過ぎないように20%としたつもりでした。
バトボは要らないかもですね・・・。
完全に妄想です。
Printable View
自分は現状の詩人に割と満足してるんですがメヌエット中の詠唱モーションだけはどうにかならないかなと。
これだけは未だに違和感というかなんというかもうちょっと頑張ってほしいような ・・・
後ピーアンをメヌエット中に使える詩人版迅速魔にして貰えれば動きやすくなるかなと思いました
時神という名前にも合いますしね、それ以外は特に不満は無いです
ある程度使用して、自分なりの気になったところをば…
散々、出ているのは思いますが、私も一声を!
①ピーアンの修正
状態異常バリアですが、効果時間が短いため、狙ってしないとほぼ無理。もう付けたら効果は消費するまで、永続でもいい気がします。かつ、インスタントで。それでも使わない気がしますけど。今更ですが、ピーアンって、エスナ等で解除できない技も防げるのかどうか、強制的につくデバフに効果はあるのかは、わかりませんが。
②レッターとの相性の悪さ
キャストのために、先行入力にて、WS打つので、詠唱直後に、ぐるっと回っても、すぐ打てず、二回回ることも…
③リピング後最速のWSがキャンセルされる。
④ストショが、procしているから、打ってるのに、procが消費されないため、2度打つはめになることが非常に多い。proc直後に打つとそうなるようですが…これは本当に修正してほしい。
⑤アイアンジョーのキャストを外してほしい。
キャストを考えて、早めの詠唱を心掛けてるが、それだも、10秒ちょい毎で、もう打たないと行けないため、頻度が多くなる。
レターにて、調整は、公言していましたが、どのような調整になるのかな…
なるほど~。すっかり置いてけぼりの影縫い・・・。
影縫いと言えば、ワンダラーパレスのボス2ババロア戦でPCが、狙いを定められ追いかけられた時に、影縫いが活躍・・・以外には使用して無かったような・・
ボスに近づく効果がつけば、リペリングショットして離れて攻撃しギミック等、近づきたい時に近づくでいいかもですね。
ワイドボレー・影縫い・フレイミングの調整とメヌエット中のレッターの使い勝手をもう少し改善できればいいですね。
なんにせよ、メヌエット中のスキルの使用感をもう少しスムースに!
と言う方向での調整なら、個人的には大歓迎ですね
3.1のパッチノートにピーアンの改善がなされていなかったので書き込んでおきます。一部公開とあるためひょっとするとまだ可能性があるのかもしれませんが他にジョブ修正の記載があるのでまず今回はないのでしょう。
今回は0.1パッチ分一気に更新されバトルシステム以外の部分で追加要素が多く見られたので仕方がなかったかもしれませんが、ずいぶん前に公式のフォーラムでピーアン修正宣言をされているのですからそのあたりを朗読会ではきちんと説明頂きたいですね。
出来れば具体的に3.15までには修正しますぐらいの宣言を頂きたい
追記失礼します。吉田さんの6月30日発言に対して、7月7日アプデの修正がありましたが、
アップデートの内容としてバーサクのデバフ解除不可は初期の不具合であったため、吉田さんの発言における調整には含まれないものであると思われます。
今回は3.01のパッチノートを確認したため間違いありません。不具合修正のカテゴリにピーアンの内容がありました。
再度確認不足をお詫びします失礼いたしました。
このことからやはり吉田さんの発言からピーアンの修正はまだ行われておらず、公式には出来るだけ早い対応を求めていきたいと思います。
今回の3.1パッチは大きなアップデートだったため仕方がなかったのかもしれませんが、朗読会にて3.15でピーアンの修正を行うなど具体的な発言があることを期待しています。
暫く更新されていないようなので連続になりますが書き込みさせていただきます。3.15が年内にということが決まったようなので前回は大きなジョブ修正はなかったですが今度は期待しています。メヌエット中のブラットレッターはスタック形式化。とピーアンはアビリティ化吉田さん是非ともよろしくお願いします。
ヘヴィショットのプロックタイミング変更は使いやすくなってよかったです。でも正直やっぱり他に改善した欲しいことがあるのでこっちを何とかしてほしいってのを改めてあげておきます。
1.ピーアンの修正:吉田さんの発言もあり最有力。火力強化系や歌の強化系にするとまた機工士とのパワーバランスが崩れてしまうと思うので、単純にインスタントアディ化が良いのではないかと...詳しい理由としてはこのスレ内で何度も書き込んだので省略。
2.レイン・オブ・デス、ブラッドレッターのメヌエット時スタック化:キャスト中に回ってくることが多くそもそものメヌエットでの強化システムと既存のレッターシステムが明らかにかみ合っていない為。2,3スタックするようにしてロスをなくす。
3.メヌエットのリキャスト短縮。:機工士がプロックでコンボルートをキャスト無しで繋げることが可能であるのに対して単体火力では劣る詩人の方がキャストによる行動制限が大きい為。せめてメヌエットのリキャストをクルセードスタンスほど出来ればそれ以上に短くして頂ければ有難い。とにかくエンピリアルアローより長いのが頂けない。
4.リぺリングショットの活用機会の増加、またその為の影縫いの修正。:こちらも3.0からのキャスト化システムとの相性の悪さから使用頻度が下がってしまった。改善点として2.0シリーズから封印スキルとなっていた影縫いに敵への接近効果を付与して頂ければよいかと...影縫いはもともとダメージがないため純粋にリぺリングショットの利用機会を取り戻すために使えるのではないかと思います。
以上です。長文失礼いたしました。