スレ主さんが思うCF中にジョブチェンジできることのメリットを教えていただけないだろうか。
憶測や、推測はだれでもできるけどスレ主さんの思う「だから良い」を言えるのはスレ主さんだけ。
Printable View
スレ主さんが思うCF中にジョブチェンジできることのメリットを教えていただけないだろうか。
憶測や、推測はだれでもできるけどスレ主さんの思う「だから良い」を言えるのはスレ主さんだけ。
クリタワとかだとボスによってみんな一斉にジョブチェンジしたりしそうですけどねぇ…
闇の詩人胴とかボス終わって即抜けがひどかったですしね
ロット権利変えたら全部ニードできちゃうじゃないですか。
それはやらないでしょ。
ロット権変えず、変更は同じロール内でのみ、これで不具合ありますか?
ロットやタンクで入ってDPSに変える人など、色々問題が起こりそうですね。
現実的なのはIDに入ってからではなくてマッチングの承諾ウィンドウにPT構成が出て、
同じROLEは変更して参加もOKにする方が現実的な気がします。
言葉が足りなかったみたいで><すみません。補足とかしておきます~。
まず、1にも書いてますけど、
ジョブチェンジは同ロールのみ
というのは必須だと考えています~。
自分が1で言った、
というのは、Quote:
ダンジョンならばフロントラインのように、ジョブチェンジ出来るエリアが欲しいです。スタート地点あたりがいいと思います。
蛮神戦などでは戦闘中以外ならいつでもジョブチェンジ可能で大丈夫と思います。
ジョブチェンジ後のスキルリキャストは出来ればなしがいいです。
「雑魚は黒でやってボスには向いたジョブにチェンジしたほうが有利」みたいな使い方だとびみょうかなーと思ったためです。
長いID中、いちいちデジョンして着替えて走って戻るなんて逆に時間がかかるので、これならID中にばんばんジョブチェンジされることはないだろうと。
リキャはあったほうがいいという意見もあってびっくりしましたが、自分はないほうがいいと思っています。あっても1分かなと…。
そもそも頻繁なジョブチェンジは想定していませんでした。懸念されるならば1CF中にジョブチェンジは1度までなどにしたらいいかも?
また、蛮神戦では戦闘時以外いつでも~と書きましたが、ロット中とかは絶対ダメですね!失念していましたが。でも下の許可制になれば気にしなくてもいいかな?
それと、スレを読んでいてなるほど!と思ったのですが、
ジョブチェンジはPT全員の許可が得られたときのみ
これも必要ですね!思いつかなかったです。
レディチェックみたいな感じで出るといいですね。必要だ!
ジョブチェンジできない人がいたら抜けるとかキックするとかはちょっと想像つかないし、ないと思います。キックしたり抜けたからといって、次のPT・次の補充者が理想通りとは限らないし、現状だって構成よくないから抜けますとかはないですし…。15分ギブは構成問わずよく見かけますけど。
ただ、どんなシステムでも、使う人、ごくごく一部は、どんなシステムどんな状況でもPTメンバーに文句言ってくる人はいるかもとは思います。
そういうごく一部の人以外は、例えばいたらいいなーというある職業をできるDPSがPT内にいないからといって、「チッ誰も○○できねーなんてつかえねーな!抜けます」なんて誰も言わないと思います。
なので、ジョブチェンジできないと肩身が狭いとかは大丈夫じゃないかなー!?
PT内にすでに存在するジョブには変更できない
これもいいですね!自分は、かぶった時に別ジョブやりたいという気持ちでこのスレを立てたので、あえてかぶせていくスタイルは全く想定していませんでした。なるほどとおもいました!
えっ、だったらチェンジしなきゃいい、と思いましたが、これはつまり、強いジョブを持っているし、チェンジ後のジョブが必須でもない状態で、PTメンバーに迷惑をかけたいもしくはただの気まぐれで弱いジョブにチェンジするっていうことでしょうか?Quote:
突入ジョブのILが足りていても、チェンジ後のジョブのILが足りているとは限らない事は理解しているのでしょうか
それは…想定していませんでした…。
「遠隔いませんね。モより少しILは落ちるのですが、動きは分かっていますしみなさんがよろしければ詩人に代わりますよ」みたいなこともあるでしょうから、低ILへのチェンジを否定する気はないのですが、わざとそーいうことをするという人への予防は難しいですねえ…。
上で申し上げた許可チェック時に、「白魔導士(IL120)へのジョブチェンジを希望しています」○か×かみたいなふうにみんなに出るとか…?どうでしょう…?
フロントラインではたびたび他のアライアンスから「ちょっとモンク多くない?」とか言われたり
着替えない人への除名も実際あったそうですが・・・