Originally Posted by
souan
Himelynさんは少々ニコ生に対して過剰評価をされてると思います。
それらの危惧はロドストや匿名掲示板で誹謗中傷されるのとどう違うのでしょう?
むしろそれらの方が拡散性や浸透性が高く質が悪いように思います。(ほぼ全てがXIVプレイヤーのため)
ユーザー放送はよほど人気な配信者でなければ多くても20人程度しか見ず、その見る側もプレイヤーとか限りません。
配信者のファンで見てるだけ、タイトルに興味を持った一見さんの人も居ますからね。
また長くに残ると思われるでしょうが、ニコ生だけと限定すればニコニコのプレミアムアカウントを持っていなければ1回限りのリプレイ再生のみ
でプレミアムアカウントを持っていても一週間後にはその配信映像も自動で削除され保持性も失われます。
動画にしてアップロードされたなら保持性が生まれますが、それは中傷目的のハラスメント行為となり削除を申請する権利が生まれます。
またニコ生単体を危惧されていますがyoutubeのライブ放送でもコメントは出来ますのでニコ生だけが危ないと思うのも少々違います。
そしてその中傷を被害者が耳にする可能性は限りなく小さいのではないでしょうか?
悪い言い方になりますが第三者と協力したプレイを行った瞬間からそれらの危惧は発生しているのだと思います。
配信者次第で避ける方法ないと言う事と、陰口される嫌らしさをの可能性を心配されるお気持ちはわかります。
ですがそれらを気にしだしたら何も出来なくなってしまいますよ。
ぶっちゃけ思った以上に影響力は無いということです。