-
オートアタックには賛成です。
メリットは多くの方がおっしゃられてる「チャット」
他には「現状使用率が低い発動条件○○後のアビ」が使いやすくなる
前衛WSは、アクションゲージ・リキャスト・TPに加えてガード系発動後条件もあります。
オートアタックによりアクションゲージがなくなれば色々なスキルの使用がしやすくなるのは大きいと思います。
デメリットは戦闘の11化(戦闘の数値化)になるんじゃないかという懸念。
戦闘が単調になるって事はないんじゃないかなぁって思ってます。
11だって言う程ヒマな戦闘してなかったけどなぁ。特にNM戦や、まだ連携>MBの頃のレベアゲPTでは。
それよりも臨機応変に指示や行動をすることができる可能性の方が俺にとっては大事です。
-
メリットはゴメンナサイわからないです
デメリットは今のシステムで楽しめている人が楽しめなくなる可能性
オートアタックいれても暇ゲーにはならないとは思いますが・・・
私は戦闘システムの改善の一環としてのオートアタック導入なら反対しません。
でも・・「ユーザーの要望が多いからはいつけました」は勘弁してほしいな・・・
安直な導入は今オートアタックを望んでいる人さえ喜べないかもしれないので。
私は今のアクションゲージの発展系を望むのでそれについての提案
・ボタンを長押しして離すと発動する攻撃やWS、魔法など、攻撃に限らず回復とか強化とかも。
(昔のシューティングみたいですがw)
・MPなどでアクションゲージが回復できるとか。(リキャスト長くないとMPゲーになるかww
オートアタックに期待する効果でチャットのしやすさが多くの方からでていますが
視点を変えてチャットのしやすさの改善を目的に意見を出し合ってはどうでしょうか。
そのときの方法はオートアタックだけでしょうか?
確かにチャットで指示だせたりのコミュニケーションは楽しさにつながるのでそこは追求しがいがありそうですが
「ユーザーの要望が多いからオートア・・・(ry
-
現状のコンテンツだけならオートアタックは必要ではないかもしれません。
また、後衛主体の人やピクミン思考の人にも必要ではないかもしれません。
必要なのは新しく戦略を必要とするコンテンツが追加されたときにリーダー(指揮を取る人)に必要になるでしょう。
私はリーダー気質ではありませんが、戦略を駆使して難しいコンテンツを攻略していくようなゲームが好きなので、リーダーをやる人のためにもオートアタックは賛成です。
-
-
FF14の戦闘を面白くないと答え辞めた人が大勢います。
結局それがすべて。
通常攻撃連打連打でモッサリ解消していっても、多分人は戻ってこないと思います。
ガラっと変えるという意味でもオートや別の方法を考える必要あると思います。
14に残った人より、辞めた人のほうが圧倒的に多いのですから。何かと変更するべきです。
今の戦闘が変わるなら、オートアタック賛成派です。
-
うーん、オートアタックになるとチャットできるって人多いですね。
でもたぶん今できない><って人は実装されても出来ないと思いますよ。
現状チャットができない多くの理由は"通常攻撃をしなくてはいけないから”ではないですから。
この点をメリットと考えている人はちょっと考えて欲しいと思います。
-
11みたい戦闘の数値化がデメリットではないと思います。
企業のパフォーマンス測定も売上情報やコストなどを数値化することで一番合理的な決断を下すことです。
14で何をどうやって強くなれるのかと聞かされたら、より素早くボタン連打するかつ光回線を乗り換えると答えるつもりでしょうか。
-
自分はオートアタック賛成です。
WSやスキルのラグがかなりストレスになるため通常攻撃はオート化して負荷を減らしてレスポンスを上げた方がいいと思います。
オートアタックにする事で現状役に立っているかわからないアクションバーも廃止して技やスキルによるMOBの攻略に集中できる様なシステムを個人的には望みます。
-
FF11でも例えば忍者なんて空蝉数えるのに必死でチャットどころじゃなかったですけど(今は改善しましたが)
大体はチャット可能でした。もちろん手を緩める必要がありますが、最低限の保障として通常攻撃は実行されるわけです。
この差は大きいと思いますよ。これが現状のFF14だと、「ごちゃごちゃ言ってないで兎に角殴れ」になりますから。
-
オートアタックというかFF12のガンビットの導入はどうですかね?