敵を引っ張って戦う場所を決めたり集めたり倒す順番を決めたりと、戦場をコントロールするのがタンクの仕事じゃないかな。方向の固定はその戦場のコントロールの極一部だと思う。
Printable View
戦士(斧術士)がSTR上げてもDPSには勝てないし竜騎士がどれだけVIT積んでもタンクには硬さには勝てないし。ステは大きな違い。(というか専用装備)
あとスキルが防御面に偏りがあるかどうかとか? これがでかいと思います。
スキル全部とっぱらって装備も完全に同じなら一緒だろうけど。でもそれって同じキャラなだけだしな
まぁ竜騎士が真タイタンでMTしてたりするい言い分はよくわかる。
耐えれば誰でもいいんだし。 でもスキル足りてないから ナイトと戦士がいるんだろうて。
戦士とナイトがDPSなったら今度は攻撃用スキルが足りない 特にナイト
自分は旧の1ダメージ1ヘイトを前提として妄想してるんで、タンクの与ダメはヘイト分を還元すればDPSを上回ると思ってる。
蛇足だがその分敵のHPも増やさないとダメだろうな。そう考えると硬さもHPの多さに還元可能かも。
ナイトはフラッシュと挑発分のヘイトをどうやってダメージに還元するかだろうかな。
DPSの与ダメが方向バフ依存でなくなったんならタコ殴りでもいいよねと言えば伝わるのかな。
その場合ヘイトボーナスじゃなくてその分ストレートに与ダメ(火力)でもよかないかな。
どうもおっしゃってることが理解できませんが、タンクを廃止してヒーラー以外はアタッカーにしろということでしょうか?
タンクがそのままアタッカーになると堅くてHPの多い完璧なアタッカーになってしまい、他のアタッカーが不要になってしまいますよ。
またもしアタッカーになったナイトや戦士の防御力やHPを他のアタッカー並みに下げてバランスをとったとすると、今度は敵のターゲットが安定せずヒーラーの負担が爆上がりするように思われます。
実際にもっとも事故が起こりやすいのはシルクスでも時々ありますが、タンクのヘイトが安定せず敵のターゲットがぶれてウロウロされる時に起こります。
タンクの敵の固定は単にアタッカーのDPSを上げることだけが目的ではなく、戦場を整理する役目もあると思いますよ。
他ptメンバーの方に向けずタンクだけ反対側に行くのは前方範囲を当てないため、が大きいのでは
まあその都度みんなで後ろに回り込めばいい話ですが。
ヘイトがっつり稼ぐ人がいないとまずヘイトがころころ変わって戦場が大混乱。