技術的にできるのかわからないけれど
現状PT募集がサーバー単位でしか出来ないのであれば
PT募集用のサーバーを簡易に作ってそこにCFで入ってその中でPT募集できるとか無理なんですかね
そのPT募集専用サーバーの募集内容を普通のサーバーでも観覧できたらいいわけですし
Printable View
技術的にできるのかわからないけれど
現状PT募集がサーバー単位でしか出来ないのであれば
PT募集用のサーバーを簡易に作ってそこにCFで入ってその中でPT募集できるとか無理なんですかね
そのPT募集専用サーバーの募集内容を普通のサーバーでも観覧できたらいいわけですし
是非とも早期実装を検討していただきたいですね。
別スレでもちょっと述べたんですが、自分がCFで経験した事例です。ここでは続きを述べさせていただきますが。
極イフリート戦に初見未予習の白さんが来ました。もちろん前提知識がないのであっさり全滅。盾さんが「クリアできないから自分キックしてください」と要請。受諾されて盾さん出て行きました。するともう一人の盾さんも(それによってペナルティが無くなるためか)無言退出。その後DPSさんも一人か二人続く。で、そうしてる間にも途中参加のDPSさんが続々。事情を話して解散すると伝えると「じゃあ募集止めろよ」という内容を吐き捨てて退出(今、補充の停止は出来ないようです)。そういったこともあって解散となりました。
その後再度突入すると、また同じ白さんが。先ほどのイフ戦で少しアドバイスしたのですが、もちろん早々把握しきれるわけもなく、あえなく全滅を繰り返しました。
しかし、そのPTの皆さんは親切で、他の方々も色々アドバイスして下さいました。私は食事の時間になったため途中で退出せざるを得なかったので、その結果はわかりませんでした。
食事を終えて再突入。二度あることは三度ある。またまた同じ白さん。さきほどのCFではクリアできなかったのでしょう。最初よりはだいぶよくなってきてましたが、やはり全滅を繰り返しました。
色々アドバイスを試みましたが、完全に出来るわけでもなく、30分ほど経ったところで、自分から提案させていただきました。自分も極イフには白で参加させていただいたのですが、「俺らヒーラーやタンクはいいけど、DPSさん待ち時間長いだろうから、申し訳ないけど、ここは譲って(退いて)いただけないか。あと細かいところ攻略情報とかで詰めればクリアは近いから」というニュアンスで。初見練習目的とクリア目的が混じってしまってる以上、この妥協案がベストだと考えたからです(今でも間違った判断だったとは思っていません)。
(長すぎと怒られたので続きます)
(続き)
その白さんは了承して下さり、最後の一回へ。やはり全滅しました。ところが、他のメンバーから「一回ダメだったところ以外はうまくできている」「もうワンチャンスあげてもいいんじゃない?」
皆さんがそう仰るなら、ということで、再度挑戦したところ、なんと勝利できました。みんな喜びましたし、自分も驚いた(とても2時間弱前に初見未予習とは思えない)し嬉しかったし、なにより親切に指導してくれた他の皆さんは素晴らしいと思ったのですが、1回目と2回目でリタイアによってクリア出来なかったメンバーの事を考えると、100%素直には喜べませんでした。当の白さんにしても後ろめたい思いがあったでしょうし、中には口には出さないけど辛い方々もいたと思うのです(待ち時間長いDPSは特に)。
この一件で思ったのですが、あまりにも悪い要素が相乗効果で大きくなりすぎているし、これじゃみんな不幸ではないかと。
別のスレッドでは、サーバー内のパーティ募集ではほとんど人が集まらず、CFで数時間待ってシャキっても失敗リタイアで、いつまで経っても極リヴァがクリアできず、極シヴァにトライすることすら許されない、という方の書き込みも見かけました。
今のCFの機能では、いい加減もう限界ではないのでしょうか。
私は極リヴァではないですが、
極シヴァに行きたいのに、極ラムウ討伐が前提なので、仕方なく通っているという感じですが
極ラムウのパーティ募集などほとんど壊滅的なので、CFで30分待ってはギブを10回近く繰り返してます。もはや諦めの境地に入りつつあります。
何時間も掛けて進歩が一切ないので、何のためにゲームしてるのか、何のためにお金払ってるのか…わからなくなります。
今の状況は復帰者に対して、非常に辛いです。パーティ募集が複数サーバーでできるようになれば、過疎コンテンツでも今よりは人が集まりやすくなるので、早急に実装をお願いしたいです。
コストがとか、そんなのユーザーには関係ないんですよ。
変則PTでしかクリアしてないと思われる、外人タンクと極ラムウでマッチングしました。
しかも残念なことに何故か英語が通じない。
Eってその言語マークは飾りなのかというほどに。
動きもわかってないようで
スイッチすると知らせてるのに、タゲを譲らず度々全滅。
しかも人が少ないのか、ギブアップしてもまたいらっしゃる。
連続でマッチングに困り果てて、急遽盾を一人呼び出し、
盾二人をptにいれることでなんとかクリアできました。
(会話ができれば、そのタンクともクリアできたとは思います。
この弾き方は少々不本意です)
まだ行きたい人は他の所にはいるはずなんです。
実装検討願います。
本気で10年続けるつもりならCFグループごとのPT募集機能は必須だと思うんですけどね
できればドラクエみたいにサーバー移動自由にして欲しいですが
日野社長がいう全鯖で募集はたぶん無理だろうなと思うので
せめて各グループ鯖一つずつにパブリックロビーサーバを設けてはどうでしょうか?
ストーリー的には冒険者の酒場か、第2のレヴナンツみたいな設定で問題ないかと
そこではPT募集かCF申請、多少の買い物しかできない制限をつける感じで
私も日野社長のように仕事上夜遅くに帰宅する立場です。各鯖の交友を大事にしたいと吉Pは言っていましたが、今はその交友する人がいないのです。
是非検討をお願いしたいです
開発コストはかかると思いますが、PT募集機能のテコ入れは是非お願いしたいです。
コンテンツは新鮮なうちに参加しないとあとから追いつくのは難しいというのはオンラインゲームでありがちなんですが、FF14も後から追いかけるのは厳しいです。
それはコンテンツの難易度緩和や適正装備揃えるのを楽にしても解決できるものではなく、やはり近いプレイスキルの人が練習で集まれるシステムを作ることが必要だと思います。
邂逅編など練習募集はほとんど無くなり、募集してもメンバーが1時間経っても埋まらないというのを見かけると、今真成練習に乗れていないプレイヤーはもうFF14続かないのではないかと危惧します。
極蛮神も極イフなどで一旦つまると後の蛮神の募集が流行っている時期に参加できず、たとえ極イフをクリアしてももう極モグの練習ができない、極シヴァの実装動画を
ファンフェスで凄いでしょ~って見せられても何それ状態になってしまいます。
常に最新コンテンツを攻略しているプレイヤー以外の、ゆっくり派や最近の新規、復帰者に厳しいゲームになってしまいましたね。