バハをやらない人間が言うことでもないですが・・・
ハイアラガンなどのバハで獲得できる装備にセットボーナスなどをつけることに賛成です。
というのもそもそも2.4のバハに挑戦する最強装備が2.4にくるであろうクラフト装備であることに
かなりの違和感を覚えます・・・
毎週通って手に入れた装備が次のパッチの初っ端から2番目の装備になることがあまりに酷い・・・
せめてIL110のクラフト装備にマテリア禁断したときと同等か、それ以上の価値がないと・・・
Printable View
バハをやらない人間が言うことでもないですが・・・
ハイアラガンなどのバハで獲得できる装備にセットボーナスなどをつけることに賛成です。
というのもそもそも2.4のバハに挑戦する最強装備が2.4にくるであろうクラフト装備であることに
かなりの違和感を覚えます・・・
毎週通って手に入れた装備が次のパッチの初っ端から2番目の装備になることがあまりに酷い・・・
せめてIL110のクラフト装備にマテリア禁断したときと同等か、それ以上の価値がないと・・・
クラフター製防具だって無料で出てくるわけじゃないんですから、マテリア禁断して初めて既存防具を上回れる、という性能なのに、それさえも失ったら作る意味さえなくなりますよ…。
あくまでIL110クラフター防具は今後出てきたとしても、それはさらなる高みへの繋ぎであるわけで、同時に今までのIL110防具もつなぎ防具に格下げになるんです。
確かに苦労して集めた防具が一気に格下げになるのは嫌なのはわかりますが、だからといってただでさえ息してないクラフター防具に追い打ちをかける仕様と言うのは私は反対したいですね。
*追記
あ、決してセット効果をつけるとか、何か特殊なオプションをつけることに対して反対してるわけではないです。
もし付けるなら今後登場する防具全てにも何かしらオプションを付けて、別の用途が出来るような感じにしていただきたいですね。
当然クラフター産の防具にも付けて頂いて…でないとクラフター防具作る意味が余計薄れますからね…。
私もシンプルは好きな方ですけど、数週間も経てばあまりにシンプルすぎて飽きるのも早いかもしれないです・・・w
ちなみに私はマケで買い物の方がわかりやすい(軍票や記章と違ってギルさえ貯めればいい)ので、そっちの方がコツコツ頑張れそうだったりします(´・ω・`)
装備変えも今のシステム的にそんなに持って歩けそうにないので、めんどくさくはありますが、ゲーム性アップ的な意味ではそれくらいあったほうが面白いと思います。
とりあえず、ご新規さん&復帰組さんにわかりやすいようにシンボル的な装備(数種のみ)をチラつかせてはい終わりwだけは悲しいです。
逃げた魚に餌をまくのもいいですが、釣った魚にも餌ください・・・(´・Д・`)パクパク
変化に乏しい平等か、時に不条理もある混沌か、
なんだかメガ○ンのロウとカオスどちらが良いかみたいな話ですね。
どちらが良いと言い切れる話でもないですが、
日数が経つにつれ"飽きる"という管理社会の欠点が目立ってきたという印象です。
正直追加ディスクのような大きな変化まで、緩やかに人が減っていくのは避けられないし
それすら折り込み済みのデザインなのかな、という気がしますね。
飽きたら素直に変化が来るまで休止するのがFF14との正しい付き合い方なのでしょう。
バトルもコンテンツも決められた通りに動いてHP削っていく作業バトル
ハプニング=失敗で盛り下がる要素にはなれど「うおおお今のGJ!ww」とかない
せめて LBがジョブ別の個人用必殺技だったらなぁ
みんな同じすぎて動画とか日記とかのネタにも困るレベルw
【誰もが何でもできる世界は、とても魅力ある世界にうつった。
人々は歓喜しその時代の到来に賞賛を送った。
しかし、実現したその世界は、あらゆる個性を打ち消す世界だった。】
物語のプロローグみたいですね。
今は装備のビルド要素が薄すぎると思いますね
最上位の防具は2種類しかないし、片方は週制限の運ゲーなので手に入れられたかどうかでビルドを考えないといけない
正直サブステなんて誤差の範囲なんですし、もうちょっと選べるように装備増やしてもいいと思う
もっと同IL帯に装備がたくさんあって選べたらいいなあと
ヒエラルキー的なやつでバハとトークンだけ最高レベル装備を入手できるようにするのであっても、せめてそこに至るまでの中間装備を増やしてもいいと思う
IL制の弊害なのか今のバトルコンテンツは消耗品扱いなのにその開発に時間を取りすぎている感じはしますね。
そしてパッチがきて誰も行かなくなったIDに無理やり行かせるためにクエに絡ませて再利用をさせる。
今後も延々とこれを繰り返すのかと思うと少々うんざりしますね。
4人IDなんて初見で20分、慣れれば10分ぐらいで十分だと思う。まとめ狩りなんてしなくてもね。
あとは開発リソースがあまりかからないFATEに何でもかんでも押し込めるのもやめて欲しい所。
わざと時間をかけさせるためにクエに発生率の低いFATEを指定したりとかもね。
このゲームの端々からユーザにゲームを楽しんでもらおうというより、開発の都合を優先させようと
いう意思が感じられてしまうのがとても残念なところ