(´・ω・`)旧FF14のマップをもう一度走り回りたい。
え? 黒衣森? なにそれ?
まだ雪のなかったクルザスやリムサを走り回りたい。
Printable View
落ちることに対する自由度と恐怖感が足りないと思います。
・ハイブリッジから谷底を見て怖いと思わないのは、橋や崖の上から飛び降りることが出来ないから
・底が見えなくて、飛び降りたら死んじゃうよ!と思うようなところで飛び降りたらタイタン戦なみに即死
・底に激突、あるいは奈落に落ちて見えなくなる表現、そのシーンに合っていればどちらでもOK
・ハルブレでHPが1になる飛び降り箇所も「HPが一定以上無いと容赦なく死ぬ」でいい
足りなきゃメシ食え、スキン鼓舞もらえ、踏み切りジャンプするなとかちょっとの工夫で即死回避できる程度に
・バーニングウォールの底のG5地図とかむしろ衰弱ついてもいいから飛び降りたい
・飛び降りで海に落ちて死ぬのは自己責任、うみのもずくにゃ!
旧FF14の広大なマップに戻して。bgmループでずっと流して下さい。
話はそれからだ。
当初は不思議に思いませんでしたが、落下死するくらいがいいです。
変な近道ができない方が面白いというか。西ザナラーンがあっという間にリアルに。
○スター・オブ・エピッ○なんて死因の一位が落下死・溺死だった気がします。
個人的にはあんまり工夫なくていいんだ。だだっぴろくして下さい。それだけでいいです。
言われて同意します。消えることで出るであろう不便さの不満は私がとりましょうか...とり方がわかりませんが...
現在のFF14のグラフィックには大変満足はしているのですが、
もう少し生活感が欲しいです。
と言うのも、主要3都市以外に生活感がある村や街がないからです。
三都市以外の街に行くと、目に付くのは「グランドカンパニーの兵士」+「商人」+「冒険者」・・・。
ザナラーンなんて、モブも彩度低いから建物と溶け込んじゃって、いるのに目立たない・・・。
昔のFFの町って、街中で子供が走り回っていたり、動物が戯れあっていたり、
老人がボケかましてたりw (FF14は老人とか、子供を町中であまり見ないですね・・・。)
変わり者が集まっているちょっと怪しい村があったり(FF6のゾゾとかBGM最高!)
そういう町毎の日常が見て取れたと思うんですよね~(村、町毎のBGMも多少あると良いのでしょうか?)
なんか街があって人もいるけど、君達ここに暮らしてるの?って感じです。
民家も少ないですし・・・。
(もしかしたら作り込まれているのかもしれませんが、もしそうだとしたら目立ってないような・・・。)
あとはギミック!!
2Dの頃のFFではいろんなギミックが止め絵の中で動いていてその動きを見ているだけでも
ワクワクしました。なのに、3DのFF14で見ていて面白いギミックは「狼煙の丘」のギミックのみ!!
(個人の感想です。)
きっと「ザナラーンに電車を走らせて!」と言っている方々は共感してもらえるかもw?
もしかしたら、「お前のPCじゃ全部描画できねぇよ!」
って言われるかもしれませんが、スタッフのみなさん。一考をお願いします。
もうね、このスレッド最高です!!
想像しながらコメントを読ませていただいてます♪
僕はアラミゴの民が滞在する大規模な難民キャンプなどを見てみたいですね!
そこで繰り広げられるドラマの数々から次第に見えてくる帝国反乱への序章とか・・・
あと、謎のカルト教団【最後の群民】の本拠地も気になっているので、
タムタラハード以上のおぞましき建造物を期待しています。
言い出すとキリがないのですが、またこのスレに来ます~w
フィールド上のオブジェクト(塔とか屋根とか)の大半が登れない仕様になっていますが、
今後は登れるように何かしら小細工をしておいてくれると嬉しいです。
現状のものも修正されたりするとなお良
フィールドマップにNPCが少ないので地域ごとの特徴が見えにくいというのはあるかもしれません:(
しかし単純にオブジェクト数を増やすと、エリアの負荷上限の関係で収容できるPC数が少なくなってしまうと思うので、
エリアに存在するPCの人数に応じてNPCの数が流動的に変化するシステムが欲しいです。
PCが減るとNPCが増えて、PCが増えるとNPCがどこかに消える・・・というような感じで。
ふと周りを見渡してみると、行けそう!でも行けない!
四角いMAPなのに、実際行ける部分はその1/3もない。っていう所が多いです。
IDがメインなので、フィールドはロビーと言われればそれまでかもしれませんが
もう少し行ける部分増やして欲しいです。
あと「落ちたい」「見えない壁を撤廃して欲しい」
山には登れるように、進入不可じゃなくて容赦なく落下死するような。四角いミニマップ全域に行けるようにしてください。
あと個人的には泳げるようにシて欲しいかな。
①まず、廃墟が欲しいです。
廃墟の建物の中にモンスターが居て、お化けの屋敷みたいなのもいいですね。
あんまり広すぎず、明かりも抑えて、骸骨とかでてきたりして。
今のFF14もいい場所有るんですが、クエストで行く以外行く機会が無いのが残念。
例えば南ザナラーンのカルン近くの集落、中央森林の小さい悪魔が集まってる場所とかとか。。。。
モンスターは弱いかもしれないけど、そこでしか出てこないレアモンスターやドロップアイテムとかで、行く機会が欲しいかも。
②ワールドが狭く感じます。詰め過ぎた感じはありますね。無駄に広くする余裕も世界を旅する一つの醍醐味だと思います。
③倒せない敵が普通にいる。初心者時代ウルダハから出たら、おっきい亀いましたよねレベル15くらいの。絶対倒せないって思いながら気を付けて横を通り過ぎていました。そんな感じで危険を感じることも一つの冒険の楽しみなのかも。そういう意味ではチョコボにのって自動追尾したら余裕で抜けれる世界は面白くないかも。
④上記にも通じることですが、テーマをとがらせてもいいんじゃないかなって思います。サハギンがいる地域みたいに、死霊の漂う廃墟、ドラゴンが住まう谷、みたいに。今のマップはサハギンのいるフィールド、アマルジャのいるフィールド、コボルとのいるフィールド という感じで、フィールド感が強い。IDはとがっていると思うけど、マップの至る所にそういったテーマをとがらせた場所を作ってほしい。IDをフィールドに反映するような答えになるけど、その辺はもっと意識してほしい。
⑤マップの無いフィールドとかも面白いかも?迷路にしてみたり
⑥拠点となるような集落をつくる。エーテライトがあるだけじゃなく、何かその場に居たいと思うようなものが欲しい。ハウジング的な要素も一つの答えだけど、フィールド上でそこじゃないと情報が入ってこないことがあったりするとか。ある意味モードナが近いイメージかも。もっといろんなところに作って!
また思いついたら書きます!