少し趣旨から脱線しかけているのが気がかりですが、いくつかのレスに返答したいと思います。
@賛成派にとっては朗報ではなく余計にIDで錬成目的が増えるのでは?
そうは思えません。ここは『IL制限があるIDで制限以下で入れることが問題である。』という内容に賛成or反対の方が集まっている場所です。
この修正が入ればとりあえず、IL制限のあるIDでILをわざと低くするメリットがほぼ消えたと思えるため、賛成派には朗報になるはずです。(制限内での錬成が楽しめなくなりましたが)
錬成したい方は適正ILのIDへ足を運べばボーナスまでつきます。
適正装備(錬成装備)ILで適正IDへ行く。当たり前のことになっただけです。
一部ギャザクラで行く人がいるのではという意見もありますが、本件とは関係のないことです。・・・がこれも問題だと思うのでスレを立てて抗議・討論するのもいいかと思います。
@メインクエ等に流入することで初見さんの無下に扱う機会が多発するのでは?
ここでの意見ではありませんが、制限ILを無視してもOKという方(反対派)の多くは、モラルの問題、人間性で解決する。
という意見も多数あります。自分は今回の件はそんな物では解決しないと思っていますが、
次はそれを信用してみてはどうですか?まさか自分達が提唱してることを反故にしたりはしないでしょう。
初心者さんや不慣れな方を立派にエスコートしながらボーナス付の錬成を楽しんでくださると信じましょう。
@モブハンとIDの住み分け
これは新たな挑戦かもしれませんね。
IL50台のIDでは錬成がしやすくなります。もしかしたらものすごい勢いで貯まるかもしれません。
そうすれば、逆にIDは賑わってきますよね。これからのFF14を少し見守る必要があると思います。
また、効率が良くなることによって、無謀なことをする方がでてくるかもという危険性はありますね。
@突入制限以下に着替えれないようにするだけでよかったのでは?
それだと、ID内で写真を撮るときやネタをするときに不便であるという意見が多くありました。
今回の修正はこれも加味されている修正であると思います。