-
運営側の視点で考えると・・・?
零式に関しての投稿を見ていると共通フラグについての改善要望が大半ですが、
これに伴う不満等々も含めて実は運営の想定内ではないか?と考えます。
運営側から見れば建前上は色々あるにせよ、エンドコンテンツに求める最重要課題はやはり「延命」であり、共通フラグ化は当然の帰結だったのではと思います。
エンドを主体にプレイされている方なら分かると思いますが、バハの周回を終えた(装備コンプした)時点でプレイのモチベーションが低下する為、このタイミングで一時休止したり卒業してしまう人が多いと思います。
零式の実装にあたってはこれらの層を新規エンド実装まで繋ぎ止める事こそが重要になるわけです。
つまり運営の本来の狙いは、装備コンプ層が報酬無しの零式に挑むかどうか?を検証しつつ同時に延命措置を図ることではないでしょうか?
侵攻編周回を終えていない段階では、零式よりも周回を優先するのは当然の選択であり、運営側もこれは承知の上だったと考えます。
そこをあえてフラグを共通化させ、周回と両立し難い仕様としたのは上記の意図によるものとすれば辻褄が合います。
なので運営の理想としては、装備コンプか或いはハイアラ武器取得を零式挑戦の条件としたい所だったと思いますが、流石にドロップは運によるものなので現在の様な半端な形を取ったのではと推測できます。
昨今のPT募集状況から鑑みるに、侵攻周回層もかなり増えてきている印象なので、来月あたりからは装備コンプ層による零式固定PTや、野良募集も少なからず見かける様になるのではないでしょうか?
自分の予想が当たっていれば、この段階から初めて運営の意図していた検証が可能になる訳で、現在はまだ過渡期ということになります。
もちろん自分もユーザーとしては早急にフラグを分けて欲しいと考えていますが、
運営の狙いがそこであるなら、早期の改善は望めないのではないでしょうか?
-
私も進行度は別々、報酬無しに賛成です。
現状、あの難易度を進行度同じ、報酬無しでやる人は本当に少ない。報酬とか難易度が高すぎるなんて関係なく、単純に攻略を楽しむのが零式の考え方だと思っていました。
人が集まらないのでどんなに1人が行きたくても楽しむ事が出来ません。
攻略以前の問題で、人を集めるゲームと化していると思います。ノーマルバハの週制限がクリア出来ないかもしれない、固定を崩壊させたくない等のリスクを背負ってまで零式をやる根性のある人を集めるゲームです。これの何が楽しいんでしょうか?
零式は何が目的なんですか?どの層の為にあるコンテンツか明確にして、その層の考え方に準じてシステムを組まないと風化するだけです。
-
報酬のよしあしなどは別としてもいいとして
進行度共通だととにかくいく機会すら得にくいですね。
FCで通常活動してますが、FCでは4層までやってないので自然、零式をやろうとすると活動前に野良で組むしかありません。
しかし、FC活動前に野良で零式やるとしても、なにかの間違いでクリアしてしまうわけにもいきません。
まぁ固定全体で4層までクリアしてから零式やろうって話にしようね、ということかもしれませんが
チャレンジコンテンツというわりにまずチャレンジの機会の制限が大きすぎるかと思います。
-
フラグを別にして報酬なしでいいから何度でも挑戦できるようにしてほしいですね。
私の周りからも「フラグが別だったらな~」という声が多数ありますし、自分もチャレンジできる機会があればどんどん行きたいのですが、
如何せんフラグが一緒ではノーマルの侵攻編をクリアしてしまうと零式にチャレンジすらできない状況です。
報酬に装備品や強化アイテムが絡んでいるので、零式を敬遠しているプレイヤーがほとんどです。
じゃあ、ノーマルじゃなくて零式をやれよと言われてしまえばそれまでなのですが・・・
零式が超絶難易度なのは承知しているのですが、それ以上に零式のチャレンジにこぎつけることの方が難しいです。
是非ともフラグを別にして零式にもう少し気軽に挑戦できるようにしてください。