完全に乗り遅れた!w
しかし、みんななぜmp管理しか話題にしないのか...
パイオンは歌わなくていいのだろうか...
Printable View
完全に乗り遅れた!w
しかし、みんななぜmp管理しか話題にしないのか...
パイオンは歌わなくていいのだろうか...
PTメンバーのTPが見えないから歌うタイミングと切るタイミングがわかりにくいからじゃないですかね…。
無茶な範囲攻撃をしなければ、必要になるコンテンツもあまりないですし。
詩人のパイオンは邂逅4層や侵攻3層で戦モ竜がいると必須レベルですね(´・ω・`)
特に侵攻3層は木人の異名を持つアバターさんを殴りっぱなしなのでTPがかなりキツいようです。
(他のコンテンツだと大抵合間合間に殴れない時間があるためTP回復タイムがある)
Vizさんが書かれているように、ほとんどのコンテンツでは範囲連打でもしない限り必要ないですね。
レクイエムやバラードに関しても「新しいコンテンツに乗り込む時にあると便利」なレベルで、
キャスター自身が火力を出せればレク使う必要がないですし、
バラードもPTメンバーが余計な被弾をせず、かつヒーラー(特に白)がMP管理出来る人なら必要ないです。
(邂逅2層のゴリ押しのように回復連打する場合だとあった方が良いのかもしれませんが)
失敗だらけの、もしくは不慣れなPTほど詩人が必要になるってイメージがあります。
詩人がいると楽(いなくてもいい)は野良では「必須」とほとんど同義ですね。
今後VUでDEX枠のDPSが追加されることもあるでしょうし、そんな追加ジョブが強便利ジョブ詩人の代替ジョブになることが出来るのやら・・・。
今の侵攻2層の召喚枠みたいなのがエンドコンテンツ全てで起こる可能性もあります。
もちろん詩人を入れて楽になるなら入れればいいんですけど、所詮(て言い方悪いかもしれませんが)DPSの中の1ジョブである詩人がそんなVIP席にいていいものなのかどうか、と思ってしまいます。
まあ、同じ遠隔DPSとして仮に銃術師を同じDPSバッファー枠にして、バフの中身に『PTの消費TPダウン(パイオン代替)』『PTの消費MPダウン(バラード代替)』『スペルスピードアップ(魔人代替)』みたいな感じでうまく詩人とのバランスを取ってくれればいいのか。。。
元々このゲームがそういうPT構成(タンク2 ヒーラー2 純DPS3 バッファーデバッファー1)なんだったら、そのバフデバフありきのコンテンツ難易度もまあ納得は出来ます。パイオンが無いとTP回らなくなるとか、このスレで言われるようにバラード無いとMP枯れるとか。
ILが上がってMPが増えた影響もあり、最近はバラードよりも、むしろパイオン必須な状況が増えてきている気がする。
普通に考えてMPはバラ無しでも持ちます、相方の学者がサボってるか不必要なオーバーヒールが多くなってませんか?
一番の原因は薬物(ポーション類)の仕様だと思います。(キリッ
吉P曰く現状の薬物の仕様は「ロールの存在意義が薄れるから」だそうですが、
職人の自分から言わせてもらうとクラフター(錬金術)の存在意義については・・・どうでもいいんですよね。
吉Pの無意味で誰も得しないこだわりのせいで、
一部のエンドコンテンツで特定のロールが必須だと思われたりギスギスしたり、ギルの搾取が遊びコンテンツに集中したりetc...
吉Pのこだわりによる弊害がちょいちょい出始めてきました今後に期待です。(悪い意味で)
詩人が半バッファー半DPSなのが問題?運営は詩人を温存して弓→狩人でサービス始めてればよかったのに。
バッファーはもっとゲームシステムが煮詰まってから必要に応じて複数ジョブ追加するとかにすればいいんですけどね。今更な話ですが、、、
確かに、バッファーなしでクリアできる調整の中に詩人というDPS兼バッファーがいたらDPSジョブ間のバランスは悪くなる感じがします。
話がずれました。失礼しました。
うろ覚えですがポーション類に関しては「必須にならないために調整している」のような発言があったと思います。
がぶ飲み出来る仕様や使い勝手が良いと運営の意図とは違ってもユーザの認識として「必須」になってしまうことを避けてるのかもしれません。
現在の薬品類は1つ1つのコストが高いので1回の戦闘での消費量が増えるとお財布的に厳しい人もいるでしょう。
使いたいけど金銭的な面で少ししか使えないなんて人が居た場合、周りから白い目で見られるかもしれません。
今の状態はその辺の事情なんでしょうかね・・・
(「コストを下げれば!」なんて事も考えましたが経済面に与える影響が大きすぎるので難しいのかなと・・・)
バハをやっていると「薬品のリキャストを短くして欲しい!」、「霊薬とエーテルのリキャストを分けて欲しい!」等ということをよく思います。
使い勝手がよくなれば詩人必須な状況も減るとは思いますがその分お財布の方に負担が来るのでどちらがいいのかと言うと・・・、悩みどころかもしれません
あとこれもうろ覚えですが錬金術のクエストで「薬は大量に飲めば毒になる」なんて事を言ってたようないなかったような・・・