NMよりも先にやるべきこと多いんで、プライオリティは低くして欲しいんですが。
あえて言えば、ドロップしたアイテムは、PTメンバー全員にあげてほしいですね。
FF11のように、ドロップしたアイテムの奪い合いで人間関係がギスギスするのは勘弁です。
Printable View
NMよりも先にやるべきこと多いんで、プライオリティは低くして欲しいんですが。
あえて言えば、ドロップしたアイテムは、PTメンバー全員にあげてほしいですね。
FF11のように、ドロップしたアイテムの奪い合いで人間関係がギスギスするのは勘弁です。
NMの種類を増やしたとしても、性能や見た目で群を抜いているアイテムをドロップする
NMに集中するだけなので、この点については考慮してほしいです。
現在のNMはFF11の初期HNMと同様、すべて即POPする仕様になっているからまだ取り合いが
そこまで激化していないのですが、アイテムのレアリティを維持しようと考えた場合、
FF11と同じ流になることが容易に予想できます。
FF11のNM時に思ったのですが、時間POPのNMが居ても良いにせよ、それをトリガーアイテムで
湧かす手段も全てのNMについて用意すべきですね。ヘビィユーザーLSのみがNMを狩り
ライトユーザーLSが参入できない状況がよくありました。大抵の場合ライトユーザーは
「狩れればいい。それであわよくばドロップすればもっといいが」程度の考えでしたので。
毎日ある場所で目を皿のようにして占有を目指すことなしに狩れる手段の選択肢は必要です。
トリガーアイテムの収集のハードルはNM取り合いじゃないにせよ時間がかかる面倒な内容や、
高額生産物で。もちろんドロップ品についても時間湧きNMと同様品で、
ドロップ率についてのみ下げればよいかと。FF14には丁度リーブという機能があり全ての
マップにエーテが存在するため、この仕様は可能だと思います。
■BOSS!
・はヤッパリ緊張感がまします。過去の作品でも定番ですが、狙うところを頭・胴体・足1~4、しっぽ・・・とう部分ごとに攻撃できて、
実は隠しで同時に攻撃すると、モンスターの実は弱点・もしくはツボでアクションが変わるとか。
泣き声が変わった!色が変わった!足が生えてきた!
・胴体攻撃だけしてたら、粗革が剥がれ逃げちゃうとか寒さに弱いという設定。で追いかけたら、家族を持っている敵で、子供が襲ってきた!
・実は、ヒーラー5人同時に発生させると炎が合体して、実は敵の過去の苦い思い出でとかの設定で暴走して動きが変わって、特殊な技が出るとか。
毛だけがなくなり、物理攻撃がしやすくなるとか。
・同時に、同時に攻撃しないと【傷口が開いた30秒以内に6回攻撃打ち込み要】トカで、初めてナントカできるとか、生まれるとか。
フィールドにいるレイドNMのアイテムは
レイドインスタンスの1ランク下の強さのNMと同程度にして
いたら倒すかもしれないけど張り込むには割に合わない
という感じにするのもありかもです
レイドNMに関してはやっぱりギミックがいろいろ欲しいです
人数いっぱいいればグループプレイの延長で倒せるNMばかりなのはゴメンです
(多アカウントの人で倒せちゃうような)
グループ向け最終装備≒初級レイド装備(ライトプレイヤー向け)
上の装備がそろって倒せるような中級レイドNMと装備(一般プレイヤー向け)
中級レイド装備がそろって倒せるような上級レイドNMと装備(ヘビープレイヤー向け)
その頂点に立つボスNM+側近NM(いわゆる廃人向け)
的なものをを半年~1年スパンで拡張パッケージごとに追加してもらえるとうれしい
次の拡張のグループ最終装備は前拡張の中級~上級レイド装備くらいの強さ
ヘビープレイヤーは拡張ごとにどんどん次のを攻略して装備を乗り換え
ライトプレイヤーも新拡張の装備で前拡張のレイドNMを倒してみたりとか
私にとって一番嫌なのは何年も同じコンテンツを続けて同じNMを倒したり
いつまでたっても最強装備が最強装備であり続けることです
別にレアアイテムは装備品である必要はないんですけどね。
なんかここに書いてる人はみんな装備品のことしか言ってないのが気になった。
コレクションとか、自慢できるものが装備品しかないんですかね。
装備品やその元になるアイテムで考えるのが簡単ですからね~
さらに強い敵を倒すのに装備を揃えていくという感じで
キャラクターの能力強化であったり、見た目にかかわる物だったり
ちょっと遊べるアイテムであったり何でもいいのですけど
みんなが倒したいって思えるようなものならOKだと思います
それと最初から奇を狙って変な方向に走らないでほしいっていうのもあるかなあ
装備やキャラクター強化につながる物以外でのうまくいっている例をあまり知らないものですから…
装備じゃなくてNMについて話してよ。ってことだったらごめんなさい
ロードストーンの「ノートリアスモンスターの追加について (2011/04/14)」を見ました。
せめて色くらいは変えてほしかった・・。
最後の闘猪王の解説見て不覚にも笑ったw
食われたシルフの長老は、イノシシの眼中で飛んでるハクサイしかすぎないだろうっと
赤いカニであれば百烈つかったり、ダマスク織物を落としたりしないかね?
>コレクションとか、自慢できるものが装備品しかないんですかね。
そうそう。それもありきで遊ぶかな。
それだけじゃなくて、それもあり!ね それすらも無しは論外。
つーかいくら現状NMが増えてもねぇ。今のバトルシステムじゃなぁ・・・。
やる気なんて全然出ないし。誰でも勝てるじゃん。今のシステムだと。仮に負ければ人数増やすだけの単純バトル。
なんか実装順番間違ってない?というより苦し紛れで出せる事から出しても盛り上がりに欠けるのでないでしょうか。
これじゃダメだと思うなぁ。
で、こんどのNMも仮にEx落としても微妙、またはRaドロップは素材とかなら、NMに限らず今後の14の方向性が見え過ぎて、他のVUを待たずに辞めても良いかもしれないね。
嫌な予感が外れることを期待します。
こんにちは。
既に指摘してくださっている方もいらっしゃいますが、本日トピックスで、明日のパッチ1.17で追加予定のノートリアスモンスター20体をご紹介しています。
⇒ こちら
ちなみに今回追加される20体は中ランク相当のものとなっています。高ランクのもの、そしてまったく外見の異なるものなどについては、今後実装していくことが予定されています。そちらにもご期待いただきつつ、まずは明日以降、この20体をお楽しみいただければと思います。