崩壊したFC数知れずらしいですからね・・・・
次のパッチで吉Pが延命とコミュニティどっちに重きを置くかがわかりますね。
Printable View
崩壊したFC数知れずらしいですからね・・・・
次のパッチで吉Pが延命とコミュニティどっちに重きを置くかがわかりますね。
週制限なんかで崩壊するFCが制限なくて仲良くやっていけるビジョンが見えないですけど…
火曜水曜以外やることない、とVU後一ヶ月以外やることない、の違いでしょう?
むしろ長期的に間が空いた方が関係薄れそうな気がしますが。
制限自体はいいと思っていますが、ヘルプ出来るようにして欲しいという意見には賛成です。
取りようというかそれぞれ事情や都合もあるとは思いますが
制限があるから予定の日時を決めて出来るメンバーを決めてバハに挑んでるというのが自分のチームはあります
他ゲーからの付き合いが多いメンバーですが、他ゲーでは制限がなかった為、じゃあ今日は誰々の素材集めに行こうか!とかありましたね
制限が半ばノルマと化してるので、何がなんでも早い段階で消化しときたいとの焦りが私含め周りでは起きてます
そのせいでギスギスする事もあり、離れていったフレも多いです
他ゲーでは毎日毎日数時間一緒に遊んでたフレでもです
制限がなければもっと気楽に楽しめるとは感じますね
コンテンツの寿命を守る為にユーザーの寿命を削ってしまった感が拭えません
これなら低ドロップで
「あー今日も出ないよー!」
「回数こなすしかないな!また明日やろうぜ!」
とかってなってる方が、少なくとも私の周りでは上手くいったんじゃないかなと思います
週1でokです。今は1日で5層までさくっと終わるけど2.2が来たらきっと侵攻編4層クリア出来るまで毎日レイドになりますし。
「週制限で絆がこわれたーFC崩壊したー」って聞くけどそれほんとに絆で繋がってたの?って逆に聞きたいかな。何のルールも
目的もFCの方向性も持たない烏合の衆だったらすぐ壊れそうですけどね。
私事ではありますが、一緒に行けないというのが絆が薄いからという訳でもないと
うちの場合家庭持ちや夫婦でプレイしてるメンバーが多数なのですが
それぞれ仕事もあるし、家庭もあるので必ずしも同じ時間にプレイ出来る訳ではないです
仕事や家庭の都合上深夜にしか、昼間にしかログイン出来ないメンバーもいます
休日も様々なので週末でも都合の合わない事もある
こうなってくるとどこを優先するかしかないんですよね
制限がありますから
制限がなければじゃあログインしてるメンバーだけで他補充しようとかも出来ますが、制限があるのでそもそも参加すら出来ない
これを解消するにはサブキャラ作るしかないから作りましたよ
でも、それってどうなのかなと
そこまでユーザーに労力をかけさせないと遊びに選択肢が生まれないってのはゲームの遊びの幅が狭く感じますね
同じ時間、同じ進捗、同じ練度、同じ意識じゃないと同じコンテンツ行けないとかこんなん思うてたんと違う感ばかりです
この手の話になるとイヤなら辞めろってなる
それが、イヤだと思う人が多くて自分の周りはドンドン辞めてく訳ですw
制限があるから週一で他の事出来るからいいってとこも、
【運営に他の事をやるように誘導されてる】
訳ですよね?
本当に自分が週一回やれば満足だと思うんですか?
もし、週に何回もやりたいという気持ちがあるならそれは無理やり押さえつけられてるわけで
自分が満足だからではなく、納得や我慢してるだけですよね
制限があろうとなかろうと色んな事やりたい人はやるし、やりたくない人はやらない
ユーザーが選択出来る方がいいに決まってるじゃないですか
個人的に疑問に思ったこと。
制限をなくすことで、ライト層とヘビー層との装備差が開くのは分かるのですが、
これによって、何か問題があるのかなぁと。
PT募集掲示板もあるし、うまく住み分けできそうな気もします。
逆に現状のように差が少なく、一緒くたになってることで、
よけいな揉め事というかギスギスした状態が多いんじゃないかな。。。
週一回しかクリアできない細かな進捗も厳密に管理される(バハムート)
→これはやりすぎでは? 各種トラブルの原因にもなっていて悪影響しかないかと・・・
週一回しかアイテム取得できない(クリスタルタワー)
→これはいいんじゃないでしょうか? 取ってもお手伝いできるので
> 制限をなくすことで、ライト層とヘビー層との装備差が開くのは分かるのですが、
> これによって、何か問題があるのかなぁと。
簡単に言うとライト層が辞める、もしくはそもそも一回目の課金すらしない。途中参加しようと思った人が、「これ最初からじゃねーとダメだわ」ってプレイ開始しなくなる。そしてその数は準廃層とその近くの人の辞める数より遥かに多い(とりあえず今のところは、ではあるけど)。ユーザのやりたい事はこれだからそう作れ・・・っていうのは正しいように見えるが、その通りに作った結果が一昔前の格闘ゲームとSTGなのは有名な話。
携帯のアプリなんかはこの差を基本肯定してるけど、その廃装備や廃カード持った層の恩恵をMMOと比較すれば遥かに受けられるように作られてる。が、そのアプリ系も、かけてるのが金か時間かの違いはあるものの廃だけ有利仕様なんてやってらんねーってことで、パズル要素などで差を補えるゲームや、ゲーム本体は課金殆どいらないゲームに人が流れた。
1つ疑問なんですが、ここでお手伝いやヘルプに行きたいと言っている人は、バハ何層までクリアしてるのでしょうか
安易にお手伝いに行き、クリア者を増やすのもいろいろと問題が出てくると思うので
今も極3蛮神あたりでも、クリア者限定で募集してもクリア出来ないといったこともありますし
それが無用なギスギスを生む結果にもなりえます
1番装備が良いバハコンテンツに人が集中しているのに、週1ってのは厳しいですよね。
そのせいで絆崩壊とかも聞きますし。
現状周りも火曜過ぎると人があまり来なくなってます。
週1をやめて、せめて旧FF14のようにドロップ系にしてもらえれば何回も行けるし、当たりが出なければ「また明日!」で集まると思うんですよね。リアルが忙しくても今よりは周りもインしてましたよ。
なんだか旧FF14の方が、仕組みは良かったように思ってしまいます。
とにかく、新生は色々システムに縛りが多くてある意味自由度がないです。