-
SFっていうか、
どう考えてもダブルバレルショットガンなのに六連射している、っていう。
物理的な何かを無視しているのはどうにかならないですかねぇ・・・
リボルバーなら納得するのに。
壁にかけているのに小銃つかっているの見たことないし。
帝国は連発式火器が実現しているのに、誰も使ってこない。
どのみち銃なんて熊とかでかい獣には致命傷には程遠いですしー、
※グリズリーとかは心臓が破壊されても一分くらい暴れまわれるそうで、40km/hくらいで突進してくるとか、
頭骨は前面へ傾斜しているので弾丸はじきます。
実際この世界では、コバルトとかミスリル系の鎧じゃ
9mm拳銃弾程度じゃ全身防弾チョッキが斧持って突進してくるようなもの・・・
大口径ライフルでなんかダメージでるぞぉ? みたいな世界観で良いじゃないですか。
弾丸と装甲というのは、つねに技術的にどちらかが上になるのを繰り返してますから。
現代技術だと、弾というか熱に装甲が負ける事態になってますけどもねー (モンロー効果)
巻いた種は使いましょう。
そのうち崖っぷちにグランカンパニー専用の飛空艇が待機してて
「飛べ!」とか、
(それなんてMW2や。)
-
ファンタジーにSFなどのメカや近代的な銃火器類がちょっと混ざるくらいが個人的には丁度良いんじゃないかと思ってます。
スターウォーズみたいになっちゃったら目も当てられない…
-
最初に設定した世界がそうゆう世界かどうかだよね。
オープニングの巨大飛空戦艦が作れるくらいの科学力があるなら
同程度の文明度で作れるメカメカしいものがあってもいいんじゃないのかな。
スターウォーズはアメリカファンタジーの最高峰の1つじゃない?
騎士道(ジェダイ)と意思の力(フォース)・師と弟子・善と悪の対立・隠された王(姫)・王の帰還。
遠い昔、遥か彼方の・・ 王道ファンタジーじゃまいか。
時代や設定が多少奇抜でも根底がファンタジーなら成立する好例だと思う。
-
賛成も反対もなく
過去のFFにこだわらずにFF14らしい世界を作っていってほしいです
モンスターとかNPCとかは過去のFFによく登場するものが出てくると「おお」とか思いますけども
特にFF11は影響を受けてる方々が多いように見受けられますので
私も人のことは言えませんがw;
現状で新しいものを作って「これがFFだ」とはさすがに言いにくいでしょうから
「これが自分(よしぴーさん)の考えるFFだ」と自信を持って言えるようにがんばってくださいまし
-
機械兵器作ったシドがこっち側にいるんだから、今後SF的アイテムはドンドン出てくると思うよ。
-
世界観はシナリオライターの主観で決めるものだと思うので、あくまでも雑談、レベルとして。
ぶっちゃけると、SF要素のなかったFFの方が思いつきません。大なり小なり、「私達の現実世界より進んだ文明」を感じさせる要素はありました。その上で更に大胆仮説をぶつけると‥‥。この世界、FF7と、同一の世界じゃないですか?だって、7x2=14ですし、マテリアあるし、多分メテオ落ちるんですよね。狙ってるとしか思えません(笑)。帝国に行ってみたらそこはまるででミッド◯ルとか、割と本気で有りそうなんですよねぇ。
そうだったら嬉しいなーと思ってる一人としては、それなりのSFは期待しています。
-
土台は中世風な世界で、所々にオーバーテクノロジーな要素が入ってるのがFFのイメージかなぁ。
-
FF11の記憶が2004?-5?年ぐらいでとまってるので何とも言えませんが
FF7にしろ何にしろ個人的にFFの味付け前提でユーザーに振り回されず
開発側が頑として主軸とする世界観に沿ってだしてくれさえすれば進行上、
拡張なりでSF要素主体の世界がはいっても気にならないので賛成です。
FF8の学園からはじまって果ては宇宙まで飛び出るのはかなり壺でした♪
#ネットでは賛否両論みたいですが..:rolleyes:
ミコッテがSFスーツきて2丁サイバー銃もったスタイルとか
それはそれで見入っちゃいそうです♪
-
7や8のメカメカしい雰囲気はちょっと苦手です、9のほのぼのとした絵本的な世界観が好きなもので…14は9とは程遠いんですがw
14の雰囲気は12と近いものがあるように感じます。ああいった感じであれば歓迎したいですね。
傷だらけの甲冑だとか、ボロボロのローブだとか、大好きです。
-
FFってファンタジーとSFチックな要素って渾然一体となってますよね。
それがFFらしいと言えばFFらしいので全くもって賛成です。
それらをうまく融合させてストーリー・世界観に生かされるのが
FFの一つの特徴だったり楽しみだったりするので。
魔導アーマーだってレーザービームぶっ放したり
燃料がガソリンとかだとファンタジーの欠片もないですが、
やっぱり何かしらの非科学的なものが動力源だったりするんですよね、きっと。
それによってSFチックだけどSFじゃないみたいな不思議な世界観・錯覚を覚えるわけです。
そういう方向でSF要素を入れるのであれば大賛成です。
既成概念の枠に嵌めすぎて、自ら拡張の可能性に蓋をするのだけは
絶対に避けて欲しい。 発展止めてどうするのって感じですしね。