コミュニケーションをとらないといけないコンテンツが増えてきてるからじゃないでしょうか?
外国の方でと遊んで楽しい、楽しくないは考え方の違いだと思いますのでこれは交わることはないでしょう。
遊びたい人は遊べばいいし、遊びたくない人は回避できる手段があってもいいと僕は思います。
Printable View
めんどくさいパーティ募集をしなくてもコンテンツに入れるようにする、というのが趣旨じゃないんですか?
だったら本来は言語設定すら不要のはずです。コンテンツ選んだら適当にプレイヤーをピックして集めてダンジョンに放り込む。いっちょあがり。
そもそもCFにパーティの目的とか言語とかの条件付けを加えるのが非合理なんです。そういうのは募集掲示板を使うべき。
不便というか、マッチングに時間がかかるのはあったりまえですよ。考えるまでもない。
条件をつけたら、それに該当する人しか対象にできないんですから、条件付けすればするほど見つからなくなるのは当然です。
クロスサーバで掲示板使えるようになると対象の量が増えるので、そういう意味ではマシになりますね。
■理想の実現のための負担を(片方の)ユーザに押し付けるべきではない。
■CF対応コンテンツが増える前に(ユーザ間の軋轢が更に増える前に)この問題は今までの方向性とは異なる対応をとるべき。
■CF側を放置するならば、募集掲示板のバージョンアップでもよい。
■現在の状況は片方のユーザに選択権が与えられておらず、不平等だ。
お願いですからスレッド内の投稿くらい読んでから書いてください。
スレッドの趣旨を理解していただければ「言葉が通じないだけで排除」なんて言葉は出てこないと思うのですが。
一部の方にその傾向が見られるのですが、勝手に極論に持っていってカウンターに利用しても建設的にはなりません。
All or Nothingとかそういう話ではないので、もう少し他の方の意見にも耳を読んでからにしていただきたいです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...15#post1871315
「選択したことに責任を持つべきところでそれを放棄される」ので対応出来るようにしてくれという話です。
また知らないところで排除とかありますがゲーム内の機能に関して、各プレイヤーに周知させるのは運営のお仕事です。
これが不十分であったが為に、ここまでに書かれている問題や提案が生じているのではないでしょうか。
一部のプレイヤーにのみ特定の権利を与えているならば、その事を全プレイヤーに周知させるべきだと思います。
勿論その周知の際には、権利を行使する際に発生する責任もきちんと説明を添えてです。
これ以上同じようなことを書くのは正直面倒なので言葉をそのまま利用させていただきます。
「CFで日本語のみの利用を希望する方がいたっていいんじゃないでしょうか?
それすら認めないんですかね?」
こういった意見の他のプレイヤーを認められないのならば、いくら建前を綺麗に飾っても排他的差別的意見と思われてしまいますよ。
差別するなという旨の発言は注意を払わないと、ご自分が差別する側になってしまうのでご注意ください。
「選択したことに責任を持つべきところで放棄される」
これに言語は関係あるんでしょうか? たしかにコミュニケーションは取りにくいでしょうけれども・・・
そんなことを言い出したら
「PTを組む以上自分のロールに対して責任を持つべきところを放棄する場面」
なんてものに現状溢れてると思いますけど?
日本人でもコミュ障状態なのに多言語のみにクローズアップするのはいかがなものかと思います。
言語設定として機能していないは、その通りかもしれませんがココに費用を費やすことでどれだけの人が得をするのかを考えるとさほど意味は無く思います。