そもそもドロップするアイテムを絞ったところで
”持ち歩く装備品”の数は変わらない。
合成に必要な素材を絞ったところで既存のアイテムが減るわけじゃない
おまけにNMからのドロップ品はエクレアまみれ
これからもそうでしょう。
さらにジョブ専用装備とか・・・
せっかくのアーマリーシステムを壊してる、かなり大きな原因だと思うのですが、いかがでしょうか?
ぜひ再考していただきたいです。
Printable View
そもそもドロップするアイテムを絞ったところで
”持ち歩く装備品”の数は変わらない。
合成に必要な素材を絞ったところで既存のアイテムが減るわけじゃない
おまけにNMからのドロップ品はエクレアまみれ
これからもそうでしょう。
さらにジョブ専用装備とか・・・
せっかくのアーマリーシステムを壊してる、かなり大きな原因だと思うのですが、いかがでしょうか?
ぜひ再考していただきたいです。
携行鞄は80から100になって現状でも十分だと思うのですが、リテイナーに預けられる数もしくはリテイナー課金の追加がないと厳しいですね。
地味にイライラするのはコテージチーズやジュースなど調理完成品でスタック12からスタック99にならないのでしょうか?
どう考えても調理完成品スタック12である事がゲームバランスと無関係に思えて仕方ありません。
アイテム枠を空ける 片付ける これで充分 今の鞄枠で充分 自分の工夫でそういう事をやるのが楽しみなんだ
こういう遊び方をする人は鞄枠や倉庫枠が増えても「全く困りませんよね??」例え鞄枠が999になっても自分でストイックに30しか無いものとして遊べばいいわけです
カーソルが明らかにラグって動かないのを見ると素人でもサーバーが重いのは理解できます。
そしてなんでカーソルの動きがサーバーに依存するのかと疑問が出てきますが、それだけでも相当変なプログラムが組まれている事も理解できます。
相当の時間がかかるのですね。
アイテム預けるのに金とるなんて考えられない。デブチョコボみたいに無料で全部預かるべき。
そうやって無闇矢鱈に「片付ける」から、必要な時に必要な素材が売ってないんだよ
お前らには要らないゴミでも、どこかの誰かにとってはどうしても欲しい素材だったとかね
そして売ってないから自分で集める、売ってないから自分で作る、必要素材や道具も増える
アイテム枠が足りない、とこういうループに陥るわけですが
足りてる足りてるばっかり言ってる人はそこらへん考えたことあんの?
戦闘職一つ二つしかやってません、修理その他はLSメンやフレで間に合ってます、なんていう「俺は不自由してないからいいんだよ理論」はやめていただきたい
そうでない人が圧倒的に多数だからここまで多くの不満や苦情が出て議論がされてるんだから
「わたしは鞄の容量足りてます」とか言われても、ファイターしかしてない人と、クラフター、ギャザラーもやっている人、ギャザラーでも3種やっている人では事情は全く違ってきますし、それに加えて倉庫キャラの有無、複アカの有無を明らかにしないと、個人的な話をされても比較は無意味かと思います。
どれだけユーザーが切望しようと、当面鞄の容量は増えることはないみたいですね。
アイテムの排出量とレシピの見直しでとりあえず様子を見るという方向性になったのは非常に残念です。
ただ、調整をするのであれば、装備品の適正とパラメーターの見直しも当然視野にいれてほしいと思います。
ギャザラーだけでも採掘、園芸、漁師の適正防具が違っていたり、クラフターにしてもパラメーター差異がありその分の服を保持しなければいけなかったりと大変なのです。
まぁ一番容量圧迫の元凶は+1、+2、+3のHQ素材の存在だと思いますが・・・
今後、さまざまなコンテンツを実装、追加していくにあたってアイテム品を減らす方向で大丈夫なのでしょうか?
無駄な合成素材をシステム的に減らしても、ユーザーは既にそんな素材は所持していのでは?
既に殆どのユーザーが所持もしていないようなアイテムを今さら無くしても、アイテム枠の足りなさは一切改善されるとは思いません。
例えば「ウィーヴィルの前羽」を無くし別の素材に変えたとしましょう。一体どれだけのユーザーが「これで1枠分空きができる」と思うのでしょうか?100人中、1~2人程度が改善されても何も解決にはなりません。
素材をいくら減らしても、今後も装備品の種類が増えていく事は必然なのでは?
増えた中から各自で適した装備を選べば良いと言われてもアイテム枠が不足しているのだから、結局は汎用性の高い1~2択の内から選ばざるを得ない。
エッグハントのイベントや兎兜のイベントをいくらやっても、アイテム枠が邪魔だからと捨てたり、リテイナーへ預けっぱなしになっている事がなぜ理解できないのか。
現状ではお洒落装備どころか、まともなクラス適正装備一式さえ持ち歩く事ができない。
このような現実を理解できておらず、対策が一切されていないのが不思議です。
結局、無くす事によってカバンを空けられるアイテムって、修理素材ですよね?
仮に修理を廃止にでもすれば、それだけで多くの人のカバンが空くと思います。
現在、カバンが足りてるって人は、修理やら生産をやっていないか、やっていても少ない人でしょうから。
○○の端切れをいくつも持ってなきゃとか・・無駄に種類が多すぎです;