「広範囲の多数の敵に」かかるのが問題ならば、「広範囲の限られた敵に」かかる分には問題ないと思います。
なので3体という縛りがあるのならばもっと広範囲でよいと思います。
Printable View
「広範囲の多数の敵に」かかるのが問題ならば、「広範囲の限られた敵に」かかる分には問題ないと思います。
なので3体という縛りがあるのならばもっと広範囲でよいと思います。
黒魔道士はアストラルファイアIIIを自身に付与した状態で火属性魔法の威力がおおよそ1.8倍になるとのことで、ファイラは威力180相当になります。
一方のベインはバイオ・バイオラ・ミアズマを拡散すると威力計110がスリップダメージとして入りますが、3秒毎(ステータスに依存せず固定)であるためキャストタイムが3秒未満(スペルスピードにより短縮)であるファイラには到底及びません。シャドウフレアとミアズラを合わせても145です。
アストラルファイア状態におけるファイラは非常に大きなMPを消費し、数発でMPが尽きますがトランス、ブリザド系の魔法でアンブラルブリザードを付与し瞬時にMPを全回復させられる為、またすぐに攻撃を続行出来ます。
フレアは威力450相当になり、ラウズとスパーを掛けたガルーダエギのエンキンドルと同等の威力になります。
全MPを消費しますが残り僅か(一定量は必要)でも発動させられる為、ファイラを数発撃って残ったMPでフレアを撃つのが一般的のようです。
GCDですぐ再使用が可能でありコンバートによるMP回復後フレアを撃ち二連発するという芸当も。
一方のエンキンドル、ラウズ、スパーの併用で威力だけはフレアに匹敵しますがGCD外でなんとリキャストが驚きの5分。とてもID道中の常用には耐えません。
吉田P曰く
>「新生FFXIV」のタンクは、5、6匹のモンスターの敵視をキープできるので、ヒールさえちゃんと掛かる状況なら対処できます。
>それをみんなで範囲攻撃を使って一気に殲滅した方が圧倒的に早くバトルは進みます。早い分危機時間も減ります。
(引用元 外部サイト)
とのこと
多くの敵を範囲攻撃で殲滅することが推奨されていますが、召喚士がベインで拡散出来るのは3体。黒魔道士他範囲攻撃の制限なし。
ベイン拡散数制限の理由が拡散後別の攻撃が可能でバランスを考慮してとのことですが、この敵の数の差により途方もなく大きくなるダメージ差を覆せる程のダメージを果たしてベインの傍ら与えることが出来るのか甚だ疑問です。
仕様であることは理解しました。お返事ありがとうございます。その上で、問題点を挙げていきます。
ガルーダエギの効果時間を延長するアクションも併用すると、30秒近くDoTをかけ続けることができ~ については、既に他の方のご指摘どおり15%の件です。そもそもその状況を作り出すために何手も積み上げてますので、バランスのために3体というのが疑問です。瞬発力が無いのに数を限定されたら殲滅速度にもろに差が出るじゃないですか。
黒魔道士のファイラと比べると瞬発力は劣りますが、状況によってはベインの方がダメージを与えることもできる~ については、その状況はなかなか考えづらいです。少なくともレベル50で同程度の装備という条件では、瞬発力の差を埋めれないですね。
ジョブごとに活躍できる場面が分けかれていると捉えていただけれると幸い~ とありますが、違う過程や手段を経ても、最終的に同じような結果を出せる方がこの場合ではバランスが取れているのではないのでしょうか。
バランスを見ながら拡散したときの敵の数によって効果が減少させる(上限は撤廃して4体以上なら全体の効果が80%になる)とか、コンテーションの妨げになる15%のボーナスを見直すとかテコ入れを期待いたします。
最悪3体にするなら、ベインのCTを0秒にしてかつベインがかかってない敵に優先的にかかるようにして欲しいです
これなら、エーテルフロウ二つ消費して2連打することで6体、3連打で9体まで対応できますし、エーテルフロウも消費しているのでそんなにバランスブレイクにもならないと思うんですが。
元から仕様だと思ってたから3体なのに異論はないけど、睡眠中のMOBのヘイト獲得の方も仕様なのかな
睡眠中でもヘイトは変わらないなら回復のヘイトがおかしい事になるし、ダメージの有無で分けてるならダメージを伴わないヘイトスキルがおかしい事になるし…
運営が召喚士の多様性をつぶすも同然の説明を本気で言ってるのなら、一度召喚士を大幅に作り直した方が良い様な気がします。
この説明もですが、正式を急いだ余りにデータ収集不足でバランスと仕様を煮詰めらなかったのを、仕方ないから不便に慣れて貰う形で切り抜けようという魂胆を押し付けているだけにしか見えません。
(召喚獣にスキルを使わせると強制的にインターセプトに戻り、慌ててピース状態に戻すと今度は詠唱がキャンセルされて不発に終わるなどもありますね)
それならコンテージョン分の効果が乗ら無くなる代わりに、HIT数と範囲エリアを他DPSと同等にしてくれた方がマシです。
元々コンテージョン分まで意識してベインを掛ける必要がある場面なんてありませんし、丸々効果が出て最大範囲火力になる前に敵全滅してます。
学者ですが、白のホーリーに相当するものがベインだと思っているので
3体という制限をなくしてほしいです