というか全うに行きたいなら、
すべての負の描写全部無くさなきゃおかしい話で。
結局これ女性差別だけがフォーカスしてるだけに過ぎないし。
そりゃリアルじゃ問題でしょうが、ゲームは単なる作り話です。
小説や時代劇、洋画邦画を見る感覚ではおかしいんですかね?
これ言ってたら、刑事ドラマとかでも似たような事あったら同じように批難(?)するんでしょうか?
表現変えるにしたって、
家族を目の前で殺されたとかになるけど、
これはこれで見る人によっては批難轟々でしょうし。
Printable View
というか全うに行きたいなら、
すべての負の描写全部無くさなきゃおかしい話で。
結局これ女性差別だけがフォーカスしてるだけに過ぎないし。
そりゃリアルじゃ問題でしょうが、ゲームは単なる作り話です。
小説や時代劇、洋画邦画を見る感覚ではおかしいんですかね?
これ言ってたら、刑事ドラマとかでも似たような事あったら同じように批難(?)するんでしょうか?
表現変えるにしたって、
家族を目の前で殺されたとかになるけど、
これはこれで見る人によっては批難轟々でしょうし。
戦乱や戦記を扱った作品で、そういった描写が無い方が不自然ですけどね。
そういった意味ではかなりライトな作風だと思いますよ、不自然なほどにそういった匂いが薄いです。
死体運びのクエストが多い割には妙に軽い扱いですからね
申し訳ないのですが矛盾と指摘事項だらけです…。
キッズ向けと言われますがキッズとは具体的にどの年齢層でしょうか?
個人的な認識では小学生低学年辺りまでの子供の事だと思います。
また本作はオンラインゲームという情緒や他者とのコミュニケーション能力が求められる作品です。
そういった幼い世代の子供がする作品では断じてありません。
次いで性奴隷という不適切な表現はゲーム内のどこで示されていたのでしょうか?
そして具体的性行為が行われている訳でも明示されている訳でもない本作を
親御さんが見てショックを受けるに至るのでしょうか?
他の方についてもですが〝匂わす表現〟を行為そのものと見なす事の方が
私としては余程性差別だと思います。
もっと言うならば過剰なまでにデリケートになっているように感じます。
クリヒャちゃんが可愛い系のミコッテ♂で、海賊のルガ♂がルガ♀(♂でも可)だったら我が世の春が来てました
という冗談は置いといて、確かにクリヒャちゃんはご想像にお任せしますって感じで「何をされた」って表現は無いですよね。俺の槍を磨けみたいなぼかした表現も無いし、言っちゃえば「お菓子を作らされてました」とか「肩もみをさせられてました」とかでも通じるわけですし。
そういう捉え方次第のお話だから決めつけちゃうのは良くないと思います。
ここからは僕の主観ですが、上でもどなたかが書かれてましたが世界が綺麗(美しい方じゃなくて清潔気味、吉田さんの言うテーマパークみたいって言った方が正しいでしょうか)すぎるから死体運びとかのちょっとダークなお話(このスレ的には)は剥離気味っていうか、「ああそう・・」みたいな感じなんですよね。(死体運びクエで小さい種族は調べる時間が短いとか芸が細かいなーとは思いましたが)
ポッと突然出てきてわーって話してサッと消えてその後は語られないし話に関わる事もない、ゲームの中でさらに劇を見させられてる感じと言えばいいんでしょうか。
まぁ人の磔が蛮族の拠点とかにあったらそれはそれで怖いんですけどもw
てかもうフォーラム上でやる話じゃないなら、
不快に思った人らでCERO管理会社などに訴えるしかないんじゃない?
以前意見したけど、
根拠レスな評論にしかなってないよ。
スレッドのタイトルにもなっている『女性を軽視した、暴力的な表現が多すぎる』ですが、調査をして数値化しない限り同じようにそう感じましたという人がいて、いいねを押してもらえていたとしてもそれはあなたの中ではそうなんだろう。あなたの中ではね。と言わざるを得ません。
ディスカッションしたくてスレッドを立てたのでしょうがこれまでの書き込みではそれが見受けられません。
CERO Cに何か問題があると言うならそちらの方面で詰めていってください。
それであるなら建設的ですし、ファイナルファンタジーをよりよい物にしようという意思があるということが伺えます。
しかし現状ではそれが見受けられませんし、これはCERO Cに設定されているゲームだという事実に変わりはありません。
今のままではただのネガキャンで終わってしまいますよ。
極端な話、同意です。
先にも述べましたがトピックスを立てた方による議題は女性差別への不満だけで終わっています。
そこからどうすれば皆が楽しめるか、等と言った建設的な話への転換はされていません。
しつこく言いますがその時点でディスカッションの場になっていないのです。
どういう感想を持つかはそれぞれの自由です。
しかし、ここはその上でどうなれば良くなる等を意見交換するべき場ではないのでしょうか。
単に「自分は不愉快だ」と否定で完結されるなら、
それは日記に書いてもらうか、もう個人個人でスクエアエニックスへ問い合わせ・意見に
ご自分の思いを送り、改善をお願いして頂く以外ないと思います。