以前から書き込んでいる通り、オバパの範囲は『扇or円どっちでも良いよ』派からは変わってはいません。
ただ、以前から扇範囲派の方々の意見を見ていて思うところがありますので投稿します。
直近の投稿から引用していますが、その方限定で何か言いたいという訳ではありません。ご容赦ください。
引用主の方に限らず『射程が変わったにも関わらず今までと同じ動きをした結果をフィードバックしている』人が扇範囲派の方に多く見られます。
フィードバック自体を行うべきではない、などと言うつもりはありません。
ただ、使用感という観点でのフィードバックとしては適切ではないのでは?とは思います。
例えば今までよりも雑魚敵との距離を詰める必要がある場合でも、トマホーク⇒敵が近づいてきたところでオバパするといった形でも問題は無いはずですし、初弾でトマホークを投げれるので普段よりも1WS分多く殴れています。
勿論、トマホ始動時の距離によっては近づいてきた敵にGCDが回りきらずに即座にオバパを繋げることは出来ないことはあると思いますが、それも1~1.5秒程度ですし、場合によってはエクリのヒールヘイトでタゲを引っ張るってこともできます。
元々(私が触ったのは2.3以降ですが)戦士/斧術士は癖がある分、プレイヤー側で工夫が必要な面もあったジョブ/クラスであったのが、今はプレイヤー側が状況に合わせた操作をしていないことに違和感を覚えます。
当然ですが、全ての変更点に対してプレイヤー側で受容しろとかそういう話ではありません。(私も全てを受容するつもりはありません)
ただ、『今までと違う動きをすることを拒む』ようなフィードバックを開発側が受け取ることで、紅蓮でフェルクリ連打が出来るようにした開発の思い切りの良さを踏みとどまらせてしまうことになるのではないか…と危惧を覚えましたので、今回の投稿に至りました。
兎にも角にも熱くなりがちな話題ですが、オバパの件は多くの方が望ましい形に終息すればなとは思ってます。