気ままに書いているので具体案はないです。蒼天テーザーや竜騎士のイメージイラストから槍術士のモーションでバタバタ歩く姿が結びつかなくてカッコ悪いと思うだけなので強いて言えば公式が考えたスタイリッシュな演出やカイン立ちみたいな佇まいに合うモーションが良いです。
Printable View
AWの最終段階にもRWと同じように光らないVerが欲しいです
パッチ後半の極蛮神って印象薄いよねみたいな話がPLLでありましたが、個人的には奇数パッチの極全般がそんな感じなので(武器揃えたさに周回したのはハーデスくらい)
単なるIL強化以外の魅力的な報酬を奇数極に追加してほしいです。
昔のリヴァ・シヴァみたいに光るverを前倒しで導入してみるとか。
ロマサガ3のトレードを、ガワをFF14風に変えてやりたいなぁ。
ゴールドソーサー専用ゲームでは無く、エーテライトすら無い小規模の村から大都市にいるNPCとやりあうみたいな感じで!
質素や可愛いデザインが多くて「片手幻具」「片手呪具」が好きなのですが
特例的に両手幻具、呪具にミラプリとモーション切り替えが出来るようになったら嬉しいなあと思います
モグステのFFXIIIコラボ装備など、まだまだ持っていたいものが結構あります。
コンテンツのバトルリザルトを実装してほしいです。
IDや討滅戦など問わずコンテンツを攻略後に「アビリティを⚪︎⚪︎回使用した」「軽減を⚪︎⚪︎回使用した」「特定のアビリティをあまり使わなかった」など戦闘中においての行動を振り返れるようなリザルトが欲しいです。
青魔のマスクカーニバルのようなものをイメージしています。
例えば
-----------------------------------------------
ナイトLv90 攻略時間9分30秒
ブレードオブヴァラーを10回使用 500×10点
ファイトオアフライトを9回使用 1000×9点
ランパートを5回使用 2000×5点
インターヴィーンの使用回数が5回以下 10点
コンボを間違ったルートで3回以上繋いだ 10点
インビンシブルの効果中に味方を庇った 1点
合計得点 24021点
-----------------------------------------------
みたいに表示されるような形です。
よろしくない行動やユニークな行動は分かりやすくなるよう10点、1点単位にしています。
単純に上手く回せていればクリア後の達成感に繋がりますし、リザルトの点数を良くしようと自然とアビリティを積極的に使っていくような形になったり、使っていないアクションに気づきやすくなるかなと思ったので。
追記
クリア後に、本人の点数だけ表示されるイメージで提案しています。
・得点を基準にした足切り募集が発生するのが見込まれる(DPSメーターと同じ)
・得点を稼ぐ為の無駄行動が発生しそう(スキル使用回数で計測されるならスキル使用回数稼ぐ為に無駄に開幕スキル使用したり)
・プレイヤー側の考えた攻略法と開発側の想定が違う場合(以前あったナイトの「ロイエ捨て」みたいに本来使うべきものをあえて使わない場合の評価等)
色々問題が出るシステムと思うので反対気味ですかね。
死者の宮殿151階以降の自由探索ができるようになって欲しい。
あの綺麗さは訪れたひとならわかってくれるはずです。
行くまでにかかる膨大な時間・・(ミハシラをすでにクリアする時間はかかるでしょう・・)
あくまで「クリア後に」、「本人の点数だけ見える形で」、レベリングや気まぐれに出したジョブでスキルとかちゃんと使えてたのか分かればいいなぐらいの感覚でしたけど感覚ズレてましたね、ごめんなさい。
恐らく反応としては変わらないと思いますが、言葉足らずだった部分を元の提案にも追記しておきます。
高難度ではそもそもアテにされないつもりでした。
・上手くなればなるほど得点下がりやすくなる(早く討伐する、回復や防御アビは要所で用いる為)
・討伐時間見せろ言われてもその人の実力が=かと言われると疑わしい(他7人が上手い可能性)
上記の2点があるので高難度での足切り等には使われづらいのではないかなと。
ワイプ毎、全員の点数が表示される等のイメージでご指摘されたのでしたら私の言葉足らずが原因です、申し訳ない。
発想そのものがなしとは言わないのですが運用がかなり難しいのでは
例えばアクションについては使っても使わなくてもいいものが沢山ありますし(高難易度でないならなおさら)、
純粋に高得点を目指せば良いプレイになるようにするのが困難で、逆にそうでないなら何だかよくわからない数字が出てくるだけになってしまうと思います。
挙げて頂いた例で言うと点数稼ぎたいからSTでランパを無駄にリキャ打ちします、みたいなナイトさん出てきそう。
で、MTが事故った時にタゲは取ったがバフはない、みたいな。
DPSメーターのスレでも言われていましたが、「自分だけ見える」ことが必ずしも守られるわけではないのでそのような仕様にしたところで、他者に自分が至らない点などがあった時に指摘と非難を受ける可能性はあります。
個人的には、アクションや死亡数のカウントはあってもいいとおもいますが、「特定のアクションを特定の状況で使った場合」などのカウントは不要だと思うし、何より得点制にする理由が無いと思います。
より高得点なら優秀ですよというなら、他の方も言うように無駄撃ちや得点の為に無茶な行動をとるプレイヤーが増えるから逆効果かと思います。
また、コンテンツのギミック対応についても、解が何通りかある場合に正しく評価されない懸念もあるので、カウントして表示させるのは各種アクションと死亡回数、蘇生回数、LBを撃ったかどうかぐらいだと思います。イメージとしては、PvPリザルトがもう少し詳細になったぐらいでいいかと。とはいえ、普通にIDで毎回それを出されても、たまには手抜きで回りたい時だってあるのに毎回気合い入れて指摘が無いように動かないといけないなんてめんどくさい事極まりないです。
青魔のリザルトは、いわゆる「縛りプレイ」の一つでそれを達成したかどうかであって、「上手に動けた」から得点があるわけではないです。なので青魔のリザルトと同系列では話せない内容じゃないかなと思います。
プテラノドン目指して、今は漁師で50万点目指してチマチマやってます。
やっていて思ったのですが、検品して技巧点と復興券もらった後に分解できるようになりますが、魚(見た目は鳥も含むw)を沢山分解する人が多いとは思います。
連続して分解できるとはいえ、制限時間の180分ずっと釣っていると分解する時間がかかります。
そこで、一気に分解できるようになりませんか?1回10回50回の選択制だと、とても便利だと思います。
演奏できる楽器の種類にアコースティックギターかリュートのグラフィックを使ったものが欲しいです。なぜアコギがないのにエレキがある(多分ネロさンがロウェナ商会に卸すとかして広めたんだろうけど)んだろうと思ってます。
リュートのグラフィックは漆黒のミーン工芸館で既にあるノアのリュートが良いと思います。可能なら劇中のように椅子に座って弾きたい。
ヴァーシティフラットキャップの頭操作は帽子が消えて欲しかった〜メガネが可愛くてあれだけつけたい
ああいう大きめ丸メガネください!
お家の中とか無人島でミニマム化出来る家具とかオブジェクトが欲しいです(妄想)
いわゆるス○ーンおばさん化。
いつもと違った風景を見たいです。
無人島では対比だと巨大ミニオン!
乗ってみたい・・・。
白雪姫と~はいたずらしそうなヒカセンがいそうでダメかも_(┐「ε:)_
フィールド上で蒼天街のフェトゥのような、ギャザクラ用のFateなどがほしいです!
チョコボの世話を手伝ったり、制限時間以内に魚を釣ったり、木材を運んだりなど、そのフィールドにある施設でのお手伝いなどが楽しくできるシステムがあったら楽しいなぁと
強くてニューゲームのチャプターもうちょっと細かくしてほしい
つよニューのメインクエストやジョブ・ロールクエストの「イベントバトルだけ遊ぶモード」も欲しいです。
双剣士Lv30のバトルとか、悪名高い「寒夜のこと」とかをタイムアタックしたいです。
リムサからコスタへ行く船のレベル制限を25にして欲しいです。
現状レベル30にならないと船が使えないと言われてしまいますが、双剣士のクラスクエストをやっていると25のクエストでコスタへ行くよう指示されます。
クエストで行くのであれば、レベル制限は25が妥当なのでは?と思うのですが…。
サブキャラを育てながらちょっと不便だなぁと思ったので、変更になれば嬉しいです。
需要があるのかはわからないですが、アライアンスリストの自パーティ版というのは作れないものでしょうか。
パーティリストとは別にHPを見やすい小さいUIがあれば、キャラの近くに置いておいてチェックしやすくできるとかある……と思うのですが、どうでしょう。
PT募集、「その他」において
・固定募集
・ハウジング公開
・ユーザーイベント告知
この3つ程度をタグ分けまで行かなくても検索の絞り込み設定ができるようにしてほしい
用途がそれぞれ異なっていると思うのですがそれぞれが干渉していてPT募集のその他がとても不便に感じるので
ベテランリワードを更新して欲しいです。
何かご褒美をください...。
開発陣のこだわりや耳の処理的にめんどくさいこともあるのかもしれないんですけどやっぱヴィエラでもネオイシュガルディアン・スレイヤーキャップみたいなしっかりした帽子被りたいです 見た目的に雑に帽子ぶち抜いて耳生えてても全然ありなのでどうにかならないんでしょうか
雑な耳ぶち抜きは萎えるのでもし実装されるならミコッテと同じく耳しまってほしいです
ロドスト日記が零式固定募集だらけで邪魔なので専用で固定募集のサイトを作ってほしい
新着から流し見していると9割近く固定人員募集だらけでウンザリします。
ロドスト日記以外にもコミュニティファインダーだったりと既にあって、それでもその募集日記がある理由としては
1.ロドスト開いた時に最新アクティビティに出てくる
2.ただ単に記事みたいに書けて出しやすいし、そのままSNSにこういうの出したよって共有できる
3.そもそもな話いろんな所に投稿して目に付きやすいようにしてるだけで、日記はそのうちの一つでしかない
というのがあると思います。
それを考えると、専用の固定募集サイト作ったところで利用されないか、併用されるだけで日記自体は減らない気がします。
除外キーワードという設定はあるので、プリセットで登録してそれで日記検索かけられるとかできるといいのかもしれませんね。
イフリート/ガルーダ/タイタンのチョコボ装甲が実装されてほしい……
(ミニオンやマウントの要望スレッドはあれど、チョコボ装甲のスレッドは見つけられなかったのでここに投稿)
シャキ音をシステム音から分離するか、システム音を個別調整できるようにしてほしいです。
シャキ音はマックスにしたいけど、チャット通知音は控えめにしたい、などがあるので。
シャキ音は他のシステム音と比べて特別ですよね。
ミニマムデバフをつけられる機能家具ってことか、面白そう
キャラクリの幅を広げるためにももっといろいろな項目に追加が欲しい
例)
・やつれた感じのキャラクリ用にフェイスペイントに目の下のクマを追加
・魔物感を出せるように白目の部分を黒に変えられるようにしたい などなど・・・
無精ひげひろしの実装も難題だったとのことでキャラクリに関する追加となると大変かと思いますが、キャラクリの幅を広げるためにもご一考お願い致します。
プレイヤースキルをもう少し積極的に要求する人たちのための高難度サーバーをつくったら、
ユーザーのランキングとかDPS表示とかできていいのではないか と思っていたのですが、
制限解除モードで一人でIDの景色とか敵の姿とかをじっくり見ながらやってみて、
今はそういうプレイスタイル向けに低難度サーバーを作ったほうがいいのかも と思うようになりました。
あとこれは全体の雰囲気にも影響してしまうと思うのでむつかしいですが
そういう風なことに対応するための開発の規模を増強する資金のために
スポンサー付きで低料金のサーバーを作って、街のショップでデリバリーの注文ができるとか
たとえば広告付きのミラージュプレートを着ている時間によってボーナスがついたりとか
強さには影響しない課金武器をスポンサーが設定できるとかがあってもいいのかなと
思いました。
※ちなみに自分自身はそういうサーバーができても今のサーバーでやると思います。
グループポーズのアクション実行の自由度をもっと上げてほしい
現状だとで記憶されていたアクションがエリアチェンジやジョブチェンジリセットされてしまうので、PvPアクションはウルヴズジェイルでしか撮影できなかったり、戦闘中のみ実行可能なアクション(エーテルフローなど)は街中やハウス内で実行できないので……。
特に6.1からpvpアクションもジョブごとに凝ったものが増えてるので、エリアに縛られずいろんな場所で撮りたいです。