BOTと思われる進行妨害プレイヤーへの対応およびコンテンツ離脱ペナルティの見直し要望
フォーラム初心者すぎて、どこに要望を投稿したらいいのか迷い、ID関係のスレッドだったのでこちらに投稿させていただきます。
もし場所が間違えてたらごめんなさい。
■ 発生している問題
BOTや機械的な動作を疑わせるプレイヤーとマッチングするケースが増えていると感じています。
具体的には以下のような挙動です。
- タンク職でありながらスタンスを一切使用しない
- チャットでの呼びかけや注意に一切返答しない
- 壁にぶつかりながらでたらめな進行をするなど、正常な戦闘が成立しない
序盤のダンジョンであれば「初心者による操作不慣れ」とも受け取れますが、レベリングが進んだ段階(Lv69等のキャラクター)で「ゼーメル要塞」などのコンテンツにおいてこのような挙動が散見される点に強い疑問と不自然さを感じております。
このような状況に遭遇すると戦闘が成り立たず、まともにプレイを続けることが不可能なため、他のメンバーが途中で離脱してしまう事態が発生しています。
■ 課題としたい事項
上記の状況下において、正常にプレイしようとしているプレイヤー側が以下のような不利益を被っています。
除名投票の制限時間:除名投票が可能になるまでに一定の制限時間があるため、その待ち時間の間に他のメンバーが諦めて退出してしまう。
退出ペナルティの不条理:正常な進行が不可能な状態であるにもかかわらず、除名投票が成立する前に自ら退出した場合、健全なプレイヤー側にコンテンツ参加ペナルティが課されてしまう。
被害を受けた側がゲームを遊べない状態に陥るこの仕組みは、プレイヤーのモチベーションを大きく削ぐ原因になっていると感じます。
じゃあ、退出せずに会話して、除名投票しろといった議論になるかもしれませんが、全ユーザーが同じような対応をできるわけではないと思います。
時間がなく、心が折れて仕方なく退出してしまうユーザーのほうも多数いるのではないでしょうか?
■ 改善のご提案(救済措置)
つきましては、まともなプレイヤーを保護するため、以下のような仕様変更や救済措置をご検討いただけないでしょうか。
除名投票制限の緩和:スタンス未発動や無応答による進行不能など、明らかに戦闘が成立しない場合はコンテンツ開始直後であっても除名投票を可能にする
ペナルティ条件の見直し:パーティメンバーの途中離脱が発生している状態や、進行不能時の退出においてはペナルティ対象外とする
普通に遊んでいるプレイヤーが安心してコンテンツを楽しめるよう、システム面での保護やBOT対策の強化を強く希望いたします。
ご検討のほどよろしくお願いいたします。