タメ語で会話する軍人よりはよっぽど
古式ゆかしいリアルさを感じるので今のセリフでいいです。
あくまでエオルゼアの住人は戦争中の敵というかゴミ虫扱いしている上に
信仰とそれに殉じる自分とに酔っているキャラであるのでネールさんのアレは会話じゃなく
居るかどうかは分かりませんが友人に対しては日常言語喋るでしょう。
Printable View
タメ語で会話する軍人よりはよっぽど
古式ゆかしいリアルさを感じるので今のセリフでいいです。
あくまでエオルゼアの住人は戦争中の敵というかゴミ虫扱いしている上に
信仰とそれに殉じる自分とに酔っているキャラであるのでネールさんのアレは会話じゃなく
居るかどうかは分かりませんが友人に対しては日常言語喋るでしょう。
15%の廃人以外お断りコンテンツのみ実装するならもう廃人以外お断りて言ってもらえませんか?PS3とか普通のユーザーはゲームに人生かけるほど
遊びません 仕事してゲームの世界でリフレッシュして仕事です ゲームまで拘束(アレしなさい コレしなさい)お金貰えるんならしますけど!!
こっちが払ってるんですよね?エンターティメントてなんだか分かってるんすか? 非現実で人に夢を伝える商売ですよ!!わかりますか?
仕事から帰ってからまた仕事させないでください!考えてよ運営それが仕事ですよね!!!
好みの問題
個人的にはネールのあれは全然アリだと思ってます、というかあのセリフも含めていいキャラしてると思ってます
ネールがああいう奴だからこそのガイウスだったりで、いい演出だと思います
FF14のNPC全員がああいう喋り方だったらさすがに困りますがw
っていうかいちいちそんな目くじら立てるような事?
#592さんに 賛成
これって好みの問題 しかも開発の・・・
・・・・アルマジャの言葉よりも(あんまり気にしていないけど)、浴衣よりも(こっちはとっても残念)
雰囲気出していていい。「いっちゃってる人」っていうみんなの感覚だから・・・
ネールさんは文学ヲタクのヤンデレでコスプレ好き…?
救いどころがないよ!!
確かにネールの話は読みにくいし、理解するにも時間がかかると思います。
しかし、個人的にあれはあれで良いと思うし、演出的にも有りですね。良い味付けしてると思いますよ。
私見ですが、ネールという人物は自分の言葉に酔いしれる選民思想の差別主義者で、
クエの中でも冒険者(プレイヤー)に話しかけるのではなく、常にガラダブとだけ会話をしている状態で、
冒険者は眼中にありません。
その様子があたかも冒険者と話しているように見えているというだけで、ネール自身、
人に理解してもらおうとも思ってもいないのではないでしょうか。
思いはガラガブにだけ届けば良い。それがネールなのだと感じました。
分かりにくい部分は多々あるものの、雰囲気を理解できたらそれで良いと思います。
何も無理に全てを理解する必要は無い、そう思いますよ。
それとイベントシーンにボイスが入ってくれたら、現在よりも雰囲気を感じられるようになるでしょうし、
新生まで今しばらく待ってみましょう。
分かり易さを優先して、雰囲気の出ない言葉を使うよりは、今のような雰囲気の出ている言葉遣いの方がいいですね。
キャラ全員が難解な言葉遣いになるのはダメですが、特定のキャラの特徴づけなのですから。
ネールの言葉遣いがウザいと思ったのであれば、それは演出が成功している証拠じゃないでしょうかね。
一口に「ファイナルファンタジー」と括られても、ナンバリングだけで14作もありますよ。
初期のシナリオを担当した寺田憲史さんと、最近の野島一成さんとでは随分作風も異なります。
それらを一緒くたにして「ファイナルファンタジーのシナリオとは」みたいに論じられるのは、物凄く違和感があります。
それに、他のRPGやSRPG、ADVなど、およそストーリーを持つゲーム一切と比較した場合
FF14のシナリオがそれほど難解とも思えませんけども。
例のアレに比べて、特別固有名詞が多いという訳でもありませんからね。
個人的に、FF13については色々思うところはあるのですがFF14とは全く関係ないので割愛w