タンクは簡単、タンクはお祈りゲーとか言われますけど、実際タンクは簡単というか自分一人(コンテンツによっては相方タンクと二人)で完結しているので周りに左右されにくいんですよね。
決められたタイミングで決められた行動をとる。ただそれだけですね。
やってみれば意外と気軽に出来るはずなんですけどやりたがらない人が多いです。
責任とか正直あまりないんですよね。
めんどくさいのはMTSTの打ち合わせくらいですね。
Printable View
タンクは簡単、タンクはお祈りゲーとか言われますけど、実際タンクは簡単というか自分一人(コンテンツによっては相方タンクと二人)で完結しているので周りに左右されにくいんですよね。
決められたタイミングで決められた行動をとる。ただそれだけですね。
やってみれば意外と気軽に出来るはずなんですけどやりたがらない人が多いです。
責任とか正直あまりないんですよね。
めんどくさいのはMTSTの打ち合わせくらいですね。
俺には常にコタコタンとマイチョコが居るから盾不足だとは思ってない!(召ソロ)
固定組んでたら、なんでもアリですよ。
遠隔が釣ろうがヒラが釣ろうが、たいした問題にはならない。
コンテンツの予習なしとか、迷子OKとか、まとめるとかまとめないとか etc
CFとか募集PTで自己流を押し付けなければ良いだけ。
みんなが予習したうえでタンクがFAとって兵とスキルでまとめてDPSが攻撃するという方法は、いまのFFのヘイトシステムでは最も効率がよく事故が少ない。
したがってCFや野良PTではそれ以外は自己流になってるんだと思います。
やりたい方法があったら、どんどん固定PTを作ればいいと思います。
面白いやり方なら固定PTすぐ集まると思いますよ。(攻略情報完全シャットアウトとかは人気あるほうだと思います)
タンクも始めからそういう方針でやってくれるのなら、安心できます。
タンクは予習必須みたいなところありますし、それが盾不足の大きな要因ですから。
5月頭からやーっとタンクのレベル上げをし始めた者ですが、今すっごい楽しんでますよ!
もうちょっとでカンストです!
基本的にPT募集掲示板を使ってローレベIDに向かっていますが、不慣れって事をわかってくれる方が来てくださるので、
アドバイスも頂けたりで大変助かっております! しかも集まりもそこそこ早いw
もちろん自身のプレイヤースキルの無さと柔らかい適正装備で申し訳なさも感じておりますが、
CFで全く知らない人から何か言われるよりは、全然気楽だと思うんです!
タンク怖いなーって思ってる方は掲示板を使ってサスタシャから行ってみてはどうでしょ!
日本人の多くは、自分から他人を仕切ることより、他人に仕切ってもうらことを好みます。
そして、どのコンテンツでも、スタートを仕切るなど、タンクは仕切ることが多いです。
そのため、タンク不足に陥りやすいのだと思います。
これがタンク不足のすべてでは無いと思いますが、この仕切ることに気負いしてしまい、タンクをやりたがらない人は多いと思います。
DPSやヒーラーが気楽というのは、タンクについていって、タンクがターゲットした敵を殴るだけ、HPが減った人を回復するだけと、行動が後手にある(行動に移る要因が自分ではない)ためだと思います。
◆4人コンテンツ
タンク(1グループずつやろうか、範囲でやろうか、どっちがいいんだろう・・?)
ヒーラー(何でもいいから、早く突っ込んでくれないかな)
DPS1(1匹ずつ倒したいな~)
DPS2(まとめて倒したいな~)
タンク「1匹ずつやりますか?まとめますか?」
ヒーラー「・・・」
DPS1&2「お任せで」
タンク「・・・」
◆8人コンテンツ
タンク1(もう突っ込んでいいのかな・・?)
タンク2(MTとST、どっちやればいいんだろう・・?)
ヒーラー1(タンクが突っ込むまでぼ~っとしていよう)
ヒーラー2(早くいってくれないかな・・士気しちゃおっと)
DPS1&2(タンクが突っ込んだらすぐに突っ込もう!)
DPS3&4(タンク早く突っ込めよ・・武器構えちゃおっと)
タンク2「MTとST、どちらやりますか?」
タンク1「あ、どちらでも構いませんよ~」
タンク1&2「・・・」
ヒラ&DPS(まだ、始まらないのか・・)
あると思います。
こうなる前に仕切れる人じゃないと、タンクは続かないのかもしれません。
結論、盾役の好きにやってくれて構わない。
地雷になろうが纏め好きになろうが何も言われないなら肯定と受け取って良い。
なので盾やりたいけど躊躇してる人は気にせずガンガンやるべき、だと思うよ!
ま、自分は盾に興味ないからしませんけどw
以上、召ソロの戯言でした。
TANKフォーラムでもHEALERフォーラムでも自由に気負わずにやればいいよ、って言い続けてるのですがなかなか。
責任とか仕事じゃないんだから、ミスした時ごめんなさいすればいいだけだと思うけどなー
MIPアチーブ追加してくれたらタンクでもヒラでも出そうと思う
ミラプリにも微妙な装備は嫌だけどパレードチョコボは割と気に入ってる。
それくらいのを5000,7500,10000くらいで出してくれたらまだ頑張れる…
ローレベルIDの頃は戦士やってましたけど、50になって以降はやらなくなりましたね。
二人でスイッチするとか、ギミック処理失敗で壊滅とかそういうコンテンツはちょっと精神的にきついです。
半ばパニックになって次の対応が分からなくなったり反応が遅れたりしてしまうので。
そんな人間なのでDPSでもタイタンのようなコンテンツは必要な時以外はほとんど行けません。
重み多重被弾やランドスライドで落下がしばしばあるので、いまだに真タイタンですら死なずにクリアできない。
全てのコンテンツに不足ロールボーナスをつけましょう。
ボーナス報酬に不足ロールベンチャー的なものを一つ用意して1000個集めたらマウントに交換とかミニオンに交換とか。