キャラクターコンフィグから自分のやりやすいターゲット設定もできますよ〜
またゲームパッドであれば、L2かR2を押しながらL1かR1で敵だけをターゲット、タゲの切り替えができます。
参考までに。
Printable View
メーティオンたげってたらそもそも初手に投擲も飛び付きもできないんで円形でも問題がありますよね。その場合は敵だけをタゲる設定になおした方が良いです。
吉田PはPLLで「オバパ使いにくい」と仰った。
「初心者にやさしく」、っていうのは、(言ってる本人には自覚がないかもしれませんが)一種のイデオロギー、つまるところ偏った政治思想です。
集客の観点・製作者のありかたとしては大正義かもしれませんが、それによって個性をなくす調整には断固反対します。
利便性のために個性、多様性、選択肢、つまり「味」をなくすのは、ゲームの面白さを削減する行為であり、本末転倒。
例え話ですが、
「どこそこの家系ラーメンは赤子に食べさせたら体に悪いから!」といって、家系であることを辞めてしまうようなものです。
じゃあそこのラーメン屋でなくていいじゃんって事になる。既存の客の要望にも答え続けていただきたいし、横並びにするのは不満を招くだけのナンセンスに見えます。
改めて、オバパの仕様変更に強く反対するとともに、元通りの仕様に戻すなり、両方の仕様を採って選択肢を増やすなり、早期の改善を望みます。
タンクは戦士メインですレベル90は戦士のみが、オバパの扇か円範囲はどちらでもいいなという感想です。
最初は違和感ありましたがもう慣れました。タゲの観点からは円範囲も楽でいいなという感覚です。どのみち2段目が円ですしね。扇がアイデンティティみたいなところもあって、利便性より寂しさで扇も良かったよなって感じです。円範囲のうえで利便性を上げる議論をしてもいいと思います。
戦士はIDでのみ使ってましたがオバパ円範囲は使いにくいです
まとめる時の被弾も増えた気がします
扇だとmobの外側を走りながらできましたが、円だとmobの中に突っ込んで行かないとタゲが漏れてしまいます
4体いた場合扇は2体から喰らう、円は4体から喰らう そんな感じです
これだけ円と扇で意見が別れているのですからさっさと2種実装してください。
そうすればこの議論サクっと終わります。
それとも運営は意見を争わせるのが目的ですか?
この状況を観て楽しんでいるんでしょうか?
そうでないならすぐにでも修正をお願いします。
繰り返しになりますが2種実装されれば誰もが幸せになります。
見た所「扇に戻してくれ派」と「円と扇どちらでもいい派」はあっても「円でなきゃ嫌だ派」はいないようですね。
そもそもの話、扇に慣れている人にとって円じゃ出来ないことが出来るのがメリットで扇じゃ出来ない事って無いんですよね。
円じゃないと敵の集団に上手く当てれないのはそもそもタンクとしての理想の立ち位置(理想的な敵集団の誘導の仕方や範囲の避け方)が出来てないって事ですし、円ならタゲると言う行動をしなくても発動できると言うのは全てのロールの基礎であるターゲットすると言う事ができてない事です。
ただ目立ち難いってだけで円って範囲漏れ結構しますよ?円でも範囲は漏らしてないと言われる方なら扇でも特に問題なく使えてると思いますが。
初心者の館で「味方が攻撃されないよう、敵視と位置取りに注意しろ!」って教えられます。
そのような立ち回りに対して、円形範囲って凄く相性が悪いんですよね。逆に扇範囲のオバパはそのような位置取りが取りやすい。
これまでそのような立ち回りに配慮してきたプレイヤー程、今回の円範囲への変更に対する拒絶反応は強いと思う。
ちなみに初心者の館でのオーバーパワーの説明は「自分の前方にいる敵に効果を発揮する!」になったままです。
というか扇範囲が使いづらいなら、他の使いやすいタンクやればいいじゃんって話でしょ。
一々他のジョブと合わせてたら4つもタンクいる意味ないですよ。