ちなみに英語クライアントではHello!です
クライアント次第では何言ってんだコイツになるので、早くクイックチャットの充実を図ることが必要であると感じます。
クイックチャットにローカルルールというのはおかしくないですか?
Printable View
ランキングの「過去7日間のレートをチェック」のボタンについて、現在は1位のレートと自身のレートの推移を確認できるのですが、これに加えて10位のレートと100位のレートの推移も確認できるようにしてほしいです。
報酬や称号を目的に参加している人には便利になると思います。
こんばんは、初めてFFVIXフォーラムに書き込みます。
何か不備があった場合は済みません、全て既出かと思いますが...。
PvE関連では全てやる事を終えたので、年末からS6に挑戦し初めまして
ランク無し~シルバーまでは10~15分でシャキりましたが、ゴールド帯から急に30~50分待ってやっと1戦です。
ランキングページを確認すると上位の方が沢山と居るのに対し、マッチしてみれば見たことあるプレイヤーばかり。
時期的に遅い事やロール関係でそうなるのかもしれませんが、マッチングアルゴリズムの仕様上仕方の無い事なのでしょうか
昇級戦の仕様変更要望です。
本来これは敵味方同じランクが揃い勝敗を争うべきと考えてますが、一人だけシルバーがいたりだとか、相手側だけに2人プラチナ...
通常のレート争いでは許容範囲と見えますが、昇級戦(本番)でも一方的に不利な状況で勝つには難しいと感じました。
初戦 2回戦目敗北 3回戦目は勝利、4回戦目負けました。8人中味方ヒラだけシルバーです。
またやり直しです。長時間待って再度レート上げて次の昇級試合でも同じ事が起こるのはたまったもんじゃありません。
マッチ時間を多少は伸ばしても、同じ階級の方々(もしくは敵味方お互いのTANKのみ同階級で構成するなど)とマッチするよう仕様変更して頂きたいです
サブキャラ対策についてです。
どれ程ランキングを占めているのか分かりませんが、ランクマッチのみLv70限定にするのはどうでしょうかもしくは紅蓮のリベレータクリアアチーブ取得を確認して申請制限掛けるなど。
少くともメインクエスト消化前にランクマッチ参加する方は、極少数派かと思うので問題無いかと思います。
■サブキャラ対策案
次からライトパーティが登録制になるということは個人で登録なども可能ってことですよね。それならばランクマはアカウントにつき1キャラだけ登録できるようにすればいいのではないでしょうか。
全DCで1キャラがいいのかDCごとに1キャラがいいかは議論する必要があるかもですね。
■サブキャラ対策案2
(これを可能にするとあまりサブキャラ対策の意味がないかもしれませんが)1DCあたり1ロールにつき1キャラまで登録可能、でもいいかもしれません。
その場合はロールごとにランキングを分けた方がいいかもです。
・公式の処罰に対する偏りについて
最近、クイックチャットを原因とした監獄対応等の処罰を行っている事例を多々見かけます。
「悪意が無い場合のクイックチャット連打」を処罰する方針はやり過ぎである反面、「プレイングで意図して敗北を促す行為を行う場合」や「特定のプレイヤーをパーティに引いた場合わざと負ける行為」等に対して非常に甘い対応を行っている様にも見受けられます。
結果としてフィーストの上位に在る人が監獄に入れられている反面、露骨に負けるプレイを行っているプレイヤーは野放しの状態となっており、対応の方針に疑問を持っています。
これではチャットを規制した意味が丸々無い所か、プレイヤーが互いに注意する等の行動に対しても開発側が妨害を行っている様な物だと感じます。
フィースト自体対人コンテンツとしては神経質になり易い部分も在りますが、「プレイをする上での定石」をルールとして取り入れ、ルールから逸した行動をとる場合の処罰方針をきちんと明記して下さい。
「露骨に利敵行為を行った状態」を「クイックチャットで非難したら」「クイックチャットで非難した方が監獄に入れられた」
この状態が「不正行為を助長する監督行動を行っている開発」と言うスタンスが在るってお話ですね。
つまり「不正や嫌がらせをやったもん勝ち」と言う訳です。
このままではプレイヤーは上の方も下の方も報われないまま、廃れ行くだけかと。
シーズンの終了日をきっちり定めて欲しいです
パッチ4.2タイミングで今シーズン終了とのことですが
そのパッチ4.2適用時期が今ですら確定しておりませんや
(あと10日程ですよ?)
今シーズンは仕方ないにしても来シーズン以降は
パッチ適用時期に関わらず日にちを決めて
シーズンを閉じていただきたい
シーズンを跨いだ成績(レートやランク)がほしい
現状シーズンが終わるとリセットされるレートやランクとは別に
シーズンを跨いだレートやランクを作れないでしょうか?
跨いだレートやランクがあることで
シーズン終了間際でもランキング外のプレイヤーに目標ができますし
上位陣にとっても新たな競争が生まれます
シーズンのようにレートでのランキングを争うのではなく
もっとランクを細分化させて、昇級の目標を作りつつ
最上位ランクを目指すような形にできないでしょうか?