流れ等は確認しておりません、こちらには初投稿の個人の意見です。 また説明のために6.1新IDの道中ギミックについて触れています。
6.1新IDで戦士を出してみましたが、オーバーパワーはやはり使いづらくなり、できれば元の前方扇範囲に戻してほしい、あるいはミスリルの方を前方扇範囲にしてほしいという感想です。
元々初動のタゲ取りはトマホ→挑発→トマホとそれぞれ別のタゲに投げていき、ID最初の敵集団であればオーバーミスリルでブレハをもらうという流れでやっているのですが、
今回の新IDでは、ある程度道を進むと味方集団を囲むような形で同時出現であったり、大きめの敵を叩いていると周りから敵が湧いてくる(敢えてたとえれば逆さの塔のような)というパターンが多いように思います。
なるほどそういうことかと集団中央に戻りオーバーを入れてみると、なるほど1つもヒットしない、というような形でした。
これに関して、前方扇なら当たったのかというとそうではないのですが、回してみて把握した範囲感で言うと、たとえばレムナント1ボス道中、最初の関門の後「グレビュオフの集落」と表示されるあたりで道の向こうから4体ほどの敵がこちらに迫ってくるような、いかにも前方範囲(以前のオーバーであったり暗黒騎士の漆黒の波動) でまとめてヒットさせられそうな集団に対して、今のオーバーではいいとこ3ヒット、サーバー接続が悪ければ2ヒットくらいとなるだろうなと想像できます。(あくまで想像ですがやってる人ならなんとなくわかるかと思います)
以上2点から言うと、そもそも範囲が狭い、円範囲は使いづらいと思いました。
他のタンクジョブをやっていて戦士も手を出すか、と言う人には円範囲の方がいいのかもしれませんが、ずっと戦士でやってきた自分にとっては、いうなればナイトメインの人にとってはイクリプスが突然前方扇範囲になったものというような状態が、まあまったく現状に近いかなと思います。
しかしわざわざ今回オーバーを円範囲にしたのには、これまで戦士をやっていなかった人にも他のタンクと同じ感覚でやってほしいという意思があるのかなとは想像できます。
でもこれまで戦士をやっていた人にもできるだけこれまで通りの手段が取れる状態にはしてほしいです。
ですので、上記の通りミスリルテンペストの方を前方範囲にしてほしいという二つめの要望です。
ミスリルであればオーバーよりも後の習得ですので、前方扇範囲が苦手という人にも納得でき、これまで前方扇範囲を使ってきた戦士にも手段として残ってくれると考えます。(とはいえ個人的にはこれまで通りの感覚で使えるオーバー前方扇範囲に戻ってくれるのが一番の望みです)