けっこう以前に出した要望なのですが、クロックワークサンとクロックワークムーンを追従にして欲しい!!!
今あるモノの変更が難しいのでしたら、新しく名前を変えて作って欲しい!!!
ご検討いただけると嬉しいですm(__)m
Printable View
けっこう以前に出した要望なのですが、クロックワークサンとクロックワークムーンを追従にして欲しい!!!
今あるモノの変更が難しいのでしたら、新しく名前を変えて作って欲しい!!!
ご検討いただけると嬉しいですm(__)m
「カットシーンが連続して再生されます」の確認ダイアログを出さないようにする設定が欲しいなと思いました
7.3、「そういえばアレなかったなぁ」と後から気付いて、没入感が削がれず快適だったなと思ったので
カットシーン中の被写界深度表現を弱める設定が欲しい
7.2で被写界深度の仕様が変わったためか、カットシーン中にピントが合っているはずのキャラクターがぼやけて見えるように感じる場面が増えました。
コンタクトレンズや眼鏡が汚れている時のようになんとなく全てがぼやけてキラキラしているといいますか。
強く感じたシーンは7.3ID前後の明るいフィールドで、7.2の時はさほど気にならなかったので光源の明るさが影響しているのかもしれません。
オフにするとキャラクターからキャラクターへフォーカスが移るカットが謎の間になってしまって勿体無いので、被写界深度表現に弱設定が増えれば嬉しいです。
中国版の公式でアルカディアNPCの初期案等が公開されたようですが、
日本でももっとNPCの情報を公開してください!!!!
アルカディアに限った話ではないです。
日本のゲームなのに海外から新情報を得るのは正直ちょっと悔しい。
放送や設定資料集みたいなちゃんとした形じゃなくていいので、
公式ブログとかSNSとか使って裏情報や設定を頻繁に公開してほしいです。
私はNPCの情報に飢えている。
他のゲームでも増えてるのでそろそろFF14にも公式Discord欲しいなぁなんて思ったり
情報取るのもファン同士でコミュニケーション取るのも運営からのアンケートもDiscord1つで出来て便利でした
管理人が必要な点が運営的にはデメリットかもしれませんが他社の事例とかを参考に1回検討してみて欲しいです
別の話も多いので引用はしませんが、中国版で日本より先に情報が出るのが悔しい、と言う話に同意した上でさらに要望を書き連ねます。長くなってしまいました。
情報しかり、グッズについても中国版などは人気NPCの描き下ろしイラストを使ったグッズとかがパッチリリースやユーザー人気に合わせてしっかり出てるなぁという印象があります。
運営が違うのは分かりますが、生産元の日本の方がゲーム外展開で色々遅れを取っているよな…と思う面が多々あり、悔しく思ったりして結果的に14への心象が悪くなって悲しくなることが多いです。
せっかく良いゲームを出しても、海外の方がほしい情報出てる!アルカディアとかサブコンテンツのグッズも出てる!日本はミニオンだのメテオマークだのばっかなのに!ズルい!となったら、せっかく楽しかったゲームの思い出にも傷が入るんです。どうやってもフラストレーションが溜まってしまうんです。
出来の良いゲームを作ることも大事ですけど、ユーザーがプレイして楽しい!と思ったゲーム体験をさらに後押しして盛り上げてくれるのはみんなが好きになったキャラクターたちの設定情報やグッズ展開だと思います。
吉Pをはじめとした日本チームは、ゲームを良く作ることばっか気にしててゲーム外展開を蔑ろにしてるとこがあるよな…と感じる面が多々あります。
(ゲーム外施策に不満が多いだけで、基本的には開発運営の皆様は応援しています)
ついこの間エメトセルクとかヒュトロダエウスのアクスタが出ましたが、3年遅いです。暁月のすぐ後に3Dアートでもいいからアクスタ出してたら3倍は売れてると思います。描き下ろしの労力を考えてもせめて6.x中に出すべきでした。
アゼムのクリスタルキーホルダーだって、5.3のあとすぐに売ってれば5倍は売れたと思います。
ミソロジーオブエオルゼアで十二神が大人気になったのに、シンボルマークのキーホルダーとか比較的すぐ作れそうなグッズも出てないですし(出すべき最高のタイミングだった日本ファンフェスでは野球グッズしか出さないし)、
アルカディアも大人気なのにNPCが印刷されたグッズは伊勢丹のトートバッグとエオカフェのランダムアクスタくらい?これで需要を満たせた気になってるなら、勘違いも甚だしい。
シュガーライオットのステッカーとかは大変素晴らしい取り組みですが、相変わらずマスコットキャラしかグッズにしてくれないなあ…感かあります。日本のグッズっていつもマスコットミニオンかロゴかメテオマークですよね。最近少し頑張って、暁、メインクエNPCがちょっとだけ増えました。これはとても素晴らしいです。
でも、SNSで見てて間違いなく人気が出てるはずのアルカディアみたいなサブコンテンツは全然足りてないです。
パッチ後に公式サイトに出てくるボスの3Dアートを印刷するだけのグッズなら、比較的すぐに取り組めませんか?情報も開発ブログとかでどんどん出してほしい。
クルーザー級はブログで開発アートを出してくれましたが、あのアートをアクスタにしてくれたら盛り上がるし、絶対売れます。ほしいです。
でも3年後に作りました!って出してもきっとあまり売れません、みんなもうその時の最新パッチで忙しいですから。
吉Pは出すにしてもシナリオが全部完結したら…とか言いそうですけども、情報もグッズも絶対パッチごとに出した方が良いです。吉Pの好きなガン○ムとかもアニメ放映直後からその回で活躍した機体のプラモデルとか予約受付してると思いますが、つまり鉄は熱いうちに打てと言う話です。
もちろん14はグッズ展開がメインのコンテンツではありませんが、14の日本チームがグッズ系界隈から学ぶべき要素はたくさんあると思います。というか、せめて中国とかの14運営からは学んでください。
ゲーム外施策が下手と言ってるのはその辺の意識が日本チームは弱すぎるよ、という意味です。
偶数パッチは8人レイド、奇数パッチはアラレイド、というお決まりの流れに対してくらいはグッズや情報展開を先んじて準備して動けるようになっても良いと思います。もう10年以上やってるゲームなんですから。
7.3のDDについて、PLLでゲーム作りに対する考え方をようやく改められたと言ってました。とても良いことだと思います。
それと同じくらい、情報やグッズ展開も考えを改めてほしいです。ミニオンとかもそう。暁月ゼノスのミニオンもいい加減出してほしいし。
長々と書いてしまいすみません。
ゲーム外展開のことも、ゲーム作りと同じくらい大切に考えてほしい、という話でした。
鳥好きとしてはどうしても白いニワトリのミニオンが欲しいです……
現状ニワトリは緑色のエンキドゥしかおらず、無人島でたくさんの白いニワトリに追い掛け回されたときはとても嬉しかったです:o
何卒ご検討いただければ幸いです…!
海外が先に情報がでるの悔しい〜
暁のバカンス衣装の裏話も海外初出だったよね〜
(これ開発パネルの公式記事ある?有志がブログでまとめてくれてるけど)
韓国のPLLは世界設定のQ&Aコーナーあるのになんで日本はないのか不思議。
NPC情報とか世界設定の話とか、PLLが無理ならコミュニティ放送とかでやって欲しい
全面的に同意します。
以前にグッズ関連のスレッドにも書き込んだことがあるのですが、特に十二神についてはタレイア実装前にエオカフェでの十二神アクスタを景品(?)にした影響かサリャク・リムレーン・オシュオンのアクスタはとうとう現在まで物理的に存在していませんし、もし今後発売されても「今更だなー」という思いが強くて購入しない可能性は高いです…。
ネタバレ配慮なのかわかりませんが情報といいグッズといい、海外の方が充実しているのは純粋に羨ましいですし国産のMMOなのになぁ…とフラストレーションがたまるのは間違いありません。
一応グッズ関連スレッドのURLを貼っておきます。
FF14グッズとして商品化してほしいモノスレ
ララフェルにまろ眉欲しい委員会のものです