私の場合は、ぐぬぬ!羨ましいなぁ、と思うことはそりゃあありますが、それは今ハウジングを楽しんでいる人にというより、早く何とかしてよー、運営さーん!と思ってます。
正当な手段でやっと入手したものは気兼ねなく楽しんで欲しい気持ちもあります。
何の落ち度もない人が遠慮してしまう状況は可能な限り短く、無くして欲しいですね
Printable View
私の場合は、ぐぬぬ!羨ましいなぁ、と思うことはそりゃあありますが、それは今ハウジングを楽しんでいる人にというより、早く何とかしてよー、運営さーん!と思ってます。
正当な手段でやっと入手したものは気兼ねなく楽しんで欲しい気持ちもあります。
何の落ち度もない人が遠慮してしまう状況は可能な限り短く、無くして欲しいですね
GWまるまる0番当選者のハウジングを潰したディレクターの判断に対して非難いたします。
本当に抽選も正しく行われたのか、絶レースの為の時間稼ぎではないかと見えてしまいます。
朝4時にコメントだされたときは本当にライトなユーザの事も考えてくれてるのだと大変期待しておりました。
それだけにとても残念です。
1ユーザーとしては補填とかどーでもいいので早く触らせて欲しい、ですがもはや熱も冷めているので結局どーでもいいとなりそうです。
その程度のゲームにならないでください。
私は抽選外れましたがフレンドが0番当選でした、せめてGW前には0番当選者の修整をしてほしかったと思いますね
慎重になって時間かけてますが時間かければかけるほどユーザーの期待のハードルをどんどん上げてることになってますね
補填として今回に限り購入キャンセル全額返金みたいなのはいいかもしれないですね。
補償は不要なのですが正直に申し上げて対応に時間かかりすぎですね。。
対応工数や規模感が違うのはわかりつつも、絶コンテンツの不具合は即対応されるのにこちらは1か月もかかるのかあ。と思ってしまいます。
もちろんそれとこれとは別、というのはわかっているんですけどね。
社内完結できる絶と違って、社外も関わるから遅くなってるみたいなのでどうしようもない部分もあると思います。
あと絶の方は 原因解明→修正→HotFix→次回は気を付けよう で済みますが、
ハウジングの方は今後も継続して動き続けるシステムなので慎重に進めてるという違いもある気がします。
社外云々は(開発・運営は)事前にわかっていたことで、
事前に調整をかけておく事やユーザーにむけて説明しておくべきだったのではないかと思うので、どうにかできたことはあったと思います。
そこまで説明しなくてもいいと思う方もいると思いますが、8営業日も追加でかかるなら尚更必要だと感じました。
当初の見積もりの甘さもあるかと思いますし、それを伝えるタイミングは全然あったように思います。
GW直前になるまで伏せておいて、「今から8営業日かかるから修正はGW明けの1週間後になります。」はさすがにおかしいです...。
某放送で吉Pを見てゲッソリされていたので不誠実だとは思っていませんが、正直一連の対応にガッカリしかしていません。
運営擁護のような受け取られ方をするのは本意ではないのですが、
これまでの続報でもスケジュールがはっきりと切られていなかったことから、
検証過程における内容の追加変更が発生するのは想定できたことですし、
追加変更までを見込んだスケジュールを予め提示するのは難しいかったと思っています。
元々具体的に日数が提示されていたのは「不具合修正作業完了後の修正確認の見積もり」であり、
かつ予定を上回るかもしれないという宣言は続報④でもされていましたから、
続報⑤で見通しが発表されたときは落胆と共にやっぱりそうなるかという気持ちも抱きました。
不具合の根幹がなんであったのか発表されているわけではないので憶測しかできませんが、
ユーザと同じ環境で確認しなければならないと言う判断に至ったのが原因判明後または改修後ならば、
その手配と準備、実施のためにさらに8営業日かかるのが後出しだったのは致し方ないことかと。
今回の対応や続報公開の流れ、対応の日程含めた内容について、個人的にはおかしいと思いませんが、
感情面では割り切れないものが残ったことも確かです。
願わくば続報⑤の通り5月16日に復旧,再開いただきたい。
あとはできれば先立って当選0のパターンの諸々の対応方針は発表いただきたいです。
当初から営業日ベースで吉田さんが意識的にリリースを出されていたので、長期休暇で開発の稼働がとれない等、不具合発生のタイミングも悪かっただろうなとは思います。
また開発の方も対応にかなりご苦労されているだろうなと想像すると、色々とお察しするばかりです。
ただ開発の内情がわからないイチユーザーに過ぎない私から見ても、今回の案件はユースケースの想定、事前検証が不足していたのだろうと想像できますし、何かあった場合のリカバリを考えるとリリースタイミングもよくなかったなどの反省点は多くある印象です。
6.1は全体的にみて不具合が多い印象を持っています。
引き続きよきMMOであるためにも、なんとかがんばって体制を見直していただきたいなと思うばかりです。
応援してます!