-
「機甲士に何を望むかで見解がちょっと変わるのですが」とPLLでおっしゃっていましたが、それを決めるのが運営で、決めかねているから「不 器 用 貧 乏」になっているのではないでしょうか?
あれもこれも盛っちゃうと「機甲士だけでいいじゃん」ってなるから全部をそこそこにしたら何もできないジョブが出来上がってしまってるわけですよね?
じゃあ運営がDPS特化なり支援特化なり「こうなんです!」って大黒柱立てれば「こうなんだ、いいじゃん」「こうなんだ、やめた」とユーザーは反応するんです。
なのに運営が「こう…ですかねぇ…?」ユーザーだって「そう…なの…?」って反応しか示さないわけで。
「こうなんです!どうですかお客さん!」って言えない商品になんて警戒して手をつけませんよ?
運営が右往左往してたらユーザーはもっと右往左往しますよ?(今回ので右往左往どころか離れる人も多いみたいですが。
FF14の戦闘はDPSを出すゲームです。
機甲士はDPSです。
DPSを出すのが仕事です。
実際にプレイするのは1・2時間後の話で、いいたい事はあるけどあんまり歯に衣着せぬいい方で書くと都合よく削除されるので書いた文章コピーしておいてこの辺で。
どうなっているのか楽しみにしています。
ええ、楽しみにしていますよ?
-
ヒート上昇量全部5%とバレルヒーター60secはやりすぎじゃないですか。
と言うかまず「コンテンツでそもそもヒートの維持ができない~」という意見はどこから取り入れたの。
なんというか着たくもない服を「お似合いですね~」と着せられた感半端ないです。
火力は上がるでしょうがつまらない職になりますよこれ。
-
(´・ω・`)詩人はミンネがイケメンすぎる上に連環+りたにぃ+ハルオが来ようものなら…ね?
(´・ω・`)それよりヒート上がりにくくなったのにバレルヒーター60s化は必要だったのかな?
(´・ω・`)リロード25sになったほうがよかった気がするんだけどね
-
はじめてフォーラムに書き込みます。
今回の機工士の調整はホントに、人口が下がる調整だし、3.0の爆発力がなくて非常につまらないです。
HCの上昇やWSのダメージ上昇などしてほしいです。これでは零式が厳しすぎます。席がない。
-
不意にオーバーヒートしてしまう問題の対策なら上昇量を5に下げるのではなく
100%でオーバーヒート→100%を超えたらオーバーヒート
にすれば解決したのでは?
-
正直零式実装日にこれまでの仕様に合わせて練習していたスキル回しを無駄にされるような仕様変更がされるとは思いませんでした。フィードバックしていなかった自分が悪かったのかもしれませんが
、4.0時点での機工士のギリギリのゲージ管理を楽しいと感じ、練習していたプレイヤーがいることを考えていないのではないでしょうか。
現在の仕様ではクールダウンを撃つ回数が減り、WSのコンボばかり回すより単調なスキル回しになってしまい、面白さは下がってしまうと思います。先にも書いている方がいましたがクールダウンのヒート消費量を下げて使用頻度を上げさせるべきだと思います。
パッチがきてしまってからの投稿になってしまいもう意味がないかもしれませんが僕は「他ジョブに比べて苦労に見合ったDPSが得られないことが不満であっただけで、操作感に関してはとても楽しませていただいていました」。使用感を大幅に変える修正は練習していた人がいることも考えて行っていただきたいです。
今後はこのような望まない修正がこないようにフィードバックしていこうと思いました。宜しくお願いします。
早速、今回のパッチとは関係ないことですが、機工士と呼ぶには銃を使ったスキルばかりが目立ち、エンジニア、マシーニストと呼ぶよりはガンナーと呼んだ方がしっくりくるスキル構成、コンセプトになっていると思います。4.0でその側面はさらに強まりましたね。もっと腰のスパナを投げつけたり、その場で機械を組み上げて攻撃させたり、マシーンを使った様々な攻撃手段が欲しいです。今後の修正や5.0でのスキル追加では是非マシーニストとしてのアップデートを望みます。
-
他の方も書かれていますが、ゲージが100になったら強制オーバーヒートではなく、任意でオーバーヒートに出来ればなぁと思いました。もしくはPvPであった強制オーバーヒートを出来るようにしていただきたいなぁと
-
修正を見るにどう見てもOHにさせないような調節、ヒートゲージを50-95を維持することを主眼に入れた調節なのはよくわかりますが。
ヒートゲージの維持は慣れればなんということはありませんでした。クールタイムの-25を頭に入れて、ホットの+10とWSの+10、クイックリロードの-10、リロードの弾の上昇抑制を頭に入れとけばなんということもなかったです。
OH後の賢者タイム、ヒート値の再上昇のためにフレイムスワローやヒートバレルを何度も使えない状況は確かに大変でした。OHにしないようにししないように丁寧に戦わねばならない状況でした。
詩人ほども支援ができず、火力もない。これなら3.0時台の詠唱付きのほうがまだマシでしたよ。機工士は、わちゃわちゃ難しくって、でもワイルドファイアのドカンと一発!の大きいダメージが爽快で自分の目標や指針になってた人が多かったんです。
それが10秒になり、数値的にもしょぼくなって…OHも賢者タイムのせいでそんなに強いわけでもなくデバフで、ヒートを維持する利点がそんなに実感できず、私たちは何を楽しめばいいんですか?
ほかから機工士だ・・・と蔑まれ、開発からも見放されてるジョブを好きこのんで使いこなせてる(使っている)キャラは私だというロールプレイを楽しむ。そういう楽しみをしろって言うんですか!
-
火炎放射使って毎回OHWi-Fi狙って下さいって開発の意図は何となく解ります
タレット自爆も前までマイナスだったのがトントン?位になったのでしょうか
使ってみないと解りませんが
クイックリロード10減少撤廃ヒートゲージー上昇量抑えて欲しくは無かったですねー簡単にしたんで火力控えめって言うのであれば前のままでOKです
-
バトルチームの責任者と機担当者から直接話は聞きたくはある
どうしてこういう調整にしたのか
4.0での機のコンセプト
詩人と同横並びにしていくのかとかね
範囲も単体も詩人に劣り
支援能力では大差がつけられています
吉田さんは昨日全体的な底上げと言っていたが蓋を開けてみれば…
フォーラムの要望もスルーで唐突にゲージ管理が難しいとかわけわかんないです
別に生放送にでろとか言わないです
どうしてこうしたのか投稿していただけませんか?
開発の考える機工の姿を知りたいんです