いや、最初から遠隔と近接の比較じゃなく黒魔と近接の比較してるんだけども
このスレって遠隔全体と近接を比べるスレなんでしたっけ?
別に召喚と近接比べても、詩人と近接を比べても、黒魔と近接比べても良いと思うのだけど
Printable View
いや、最初から遠隔と近接の比較じゃなく黒魔と近接の比較してるんだけども
このスレって遠隔全体と近接を比べるスレなんでしたっけ?
別に召喚と近接比べても、詩人と近接を比べても、黒魔と近接比べても良いと思うのだけど
お言葉ですがいれてクリアが出来るというのであれば当時の戦士も変わりません。
当時の戦士はナイトより必要回復量が多く、ギミックにも不向きであった。代わりに入れる利点がほぼなかった。
デメリットのみが目立った。これが当時の戦士の状況です。もちろんいれて突破する例ならいくらでもありました。だからこそ突破できたら問題無いというわけではありませんね。
対して近接はギミックに対して危険度は増し、また危険に対して火力が上がるわけではないがLB役など一考に値するだけの利点があった。
デメリットが大きいかメリットが大きいかといったことを考えるレベルではありました。
いうなれば現在の黒は前者です。危険度を上げ特にメリットがない。いれて突破することは戦士同様他が何とか出来るならば可能でしょう。クリアできるという点では、あなたの参加不可と言っている当時の戦士も変わりはしません。
スレ違い気味なのは承知なのですが、だからといって関連した話題としては放っておける内容ではありませんので。
2.0は近接DPSに席が一つあったのはその通りなのですが竜にはない状態が、今の遠隔DPSには席があって黒には席がない状況とそっくりなんだと思います。
転職を余儀なくされたのは竜も同様で、居場所がなかったわけです。
なぜ戦士より竜へ誘導しているかというと、ここは近接スレですので、戦士と黒を比較してもスレ違いになってしまう面もあります。
ですので便宜上でも近接DPSの竜(2.0)と現在の黒を比較するならまだスレタイトルからズレていないので議論できる余地もあるわけです。
別に当時の竜がそうだったから黒も我慢しなさい、という話ではなく、当時の竜がああいう状況で次のパッチで上方修正されたわけだから、同じ目線で立てば強化も期待されるでしょうということです。
参考までに聞きたいのですが、2.0当時竜騎士だった方は不遇の時代はどう過ごされたんでしょうか。
戦士なんかはナイトになったというのをよく聞きましたが(アラガン装備共通でしたし)、
周りの竜騎士はそのまま竜騎士をやっていたのでどうなのか聞いてみたいところです。
吉魔という色眼鏡がないのだったら同じようにするのが最善なのかな・・・という思いを込めて。
私のフレの竜の話になりますが、固定でずっと竜をやっていましたね。
確かにモンクと竜の火力差はありましたが、かといって進行が困難になるほど竜は火力が出ないのかと言ったら、そうでもありませんでした(近接はPTに1枠という制限こそありましたが)。
実際邂逅2層だろうが5層だろうが、足手まといになることも、時間切れを迎えることもなく普通に突破できました。
そりゃモンクと比べて多少の討伐時間に差はあると思いますが、かといって時間がかかりすぎてチャージ完了全体攻撃くるだとかエーテリック爆発するだとかヒーラーのMPが深刻になるだとかそういったことは一切ありませんでした。
ひとたび固定に入るなり作ってしまえば、そのまま近接要員としての活動は可能でした。
あくまで私のところの一例ですのであまり参考にしすぎないようにお願いします。