勝ち負けとかバランスはともかく、4vs4の同じようなシチュエーションで、装備、ジョブ、スキルまで自由度が無いのですぐに飽きますね。
吉田Pは同じシチュエーションが無いようなことを言っていたと思うのですが、現状同じようなシチュエーションしかないのが問題だと思います。
それなので、4vs4だけでいいので装備性能の単一化とPvPスキル取得条件の撤廃または緩和をしてジョブ位は自由に選べるようにしてもらいたいです。
Printable View
勝ち負けとかバランスはともかく、4vs4の同じようなシチュエーションで、装備、ジョブ、スキルまで自由度が無いのですぐに飽きますね。
吉田Pは同じシチュエーションが無いようなことを言っていたと思うのですが、現状同じようなシチュエーションしかないのが問題だと思います。
それなので、4vs4だけでいいので装備性能の単一化とPvPスキル取得条件の撤廃または緩和をしてジョブ位は自由に選べるようにしてもらいたいです。
わたしはあまりゲームが上手いほうではないのですが、現状のPvPはあまりにガチすぎる気がします。
キャプチャー・ザ・フラッグのようなシステムで、こっそりマップの裏をとって漁夫の利を得るとか、1v1で戦ってるエリアに見えないところから攻撃して漁夫の利を得るとか。
漁夫の利ばかり得たいわけではないのですか(笑)、もっとエリアが複雑でゲームの勝敗も殲滅か全滅かだけに限らなければ、楽しく参加しやすいです。
マップに高所があって、あそこを取ったら8割勝てるぞ!、みたいなのがあると、胸が熱いです。
いずれ追加する予定だったりするのかもしれませんが、さすがに装備とPvPスキルを手に入れるのが大変すぎます。
わざわざ差がついて負けると分かっているPvPをやるのもつまらないですし、走りだしてしまったものを”ごめんなさい”して全データワイプとかもさすがに無理でしょう。
PvP自体は、導入当初はとんでもなく面白かったです。なんらかの英断を期待します。
11にあったバリスタを14でもやりたいですね
ただ相手を倒すだけではなく、スポーツ的な要素があり楽しかったです。
有料テスターのウルヴズにはもう期待していませんので次のPvPを早めにお願いします。
試合時間は1試合30分程度が個人的には好ましいです
敵の情報も調べる事ができるようにして欲しいです
無理ならPvP限定でFF11のガルカとタルタルのようにHPに差をつけてください
要望スレということで、よろしくお願いします。
月間最多勝利者の発表を要望します!
俺は、なれないけど・・・。
あと、月間最多勝利PT!!
これは、PTネームみたいのを付けて、中の人は判らない様に発表って形で。(固定だ何だと批判する人も良そうなので現状のシステム上では。)
で、最後にコレ!月間最多敗北!!
コレは公表はされないの、絶対されないの・・・俺の可能性がたか・・・はまあイイとして・・・、この人には超える力が発動してほしい!(任意ではずせる。)
もっと勝利に貢献したいのよね・・・俺が選ばれる事が前提ではないんだけど・・・ネ。
PTは無理だね・・・よく考えたら、ソロ参加だもんね・・・
学召召及び学召斧の固定3が野良相手に勝率伸ばして成績稼いでそれでダイアを揃えて狩りをするってループのゲームになってますね
一部のバランスがおかしい職がバランスのおかしい仕様で稼いだ最強装備のおかげで新規と古参の差は縮まらないレベルに達してます
早急な見直しが行われなかったせいで運営へのPvPの信頼は完璧に失われてるかと
早急に何らかの形で修正を入れてもらって、これからこのコンテンツをいい方向に変えていこうとする姿勢を見せて欲しいです
軌道修正頑張ってください^^
所詮MMOの対人なので期待はしていませんでしたが案の定全然楽しくないですね・・・
強い職を使って強いスキルをいかに当てるか、それだけのミニゲームとしか捉えられませんし
チームワークや腕を競うという対人の醍醐味がまったくもってありません
様子見でルール等をひとつに絞っているというのは理解はできますが
PvEのスキルをそのままPvPに反映させてはどうなるかぐらいはわかるでしょう
PvP専用のアクションがあるとはいえ
PvP時には効果の減少、効果時間の減少等わけて調整すべきだと思います
もう平日の昼間には誰もプレイしてないんじゃないかってレベルでやってる人がいません
オツカレサマでした
PVPは一部の人しかやらないって分かってるんだから最初からそのように作ればいいと思うんですよ
変にカジュアル向けに作るから失敗してる気がします。
PVPが好きな人ってのは
装備差がない、アイテム差がない、スキル差がなくて
単純に腕の差で勝って、相手を倒して優越感を得たい。こういう方がほとんどではないかと思います。(スキルなんかは今のビルド制でいいと思いますが、それでも最初から必要最低限のスキルは習得すべきですけど)
また報酬についても、ほとんどあってないようなものでいいと思います。FPSや格ゲーを対戦ゲームを見ればわかると思いますが、対人好きの人はアイテムが欲しいんじゃなくて、上手くなって、相手を上回りたいという欲求で動いてると思います。
なのでその代りRATEやRANK制にしてランキング表みたいのを作ったり
名前の横にRATEやRANKを表示させて
強さのステータスを一目でわかるようにしてあげるのが大事だと思います。(Fresh meatは対人ゲーからはかけ離れた発想だと思います。)
レターライブでPVPでチームレートはちょっとなどという発言もありましたが
自分はこういったものこそがPVPコンテンツで一番必要な気がします。
後ウルブズジェイルは経済から完全に切り離したほうがいいと思います。自分的には正直これが一番ないです。
大人数対大人数といったカジュアル向けのコンテンツのPVPで装備差やアイテム差がでるのは分かりますが。
4vs4といった明らかにガチ勢に向けたコンテンツでこういった仕様にするのは
最初からPVPを盛り上げる気がないのではと疑ってしまうほどです。
2.15や2.2に向けて、是非英断をよろしくお願いします。
MMOで報酬や成長要素が無い横道コンテンツなんて面白くたって誰もやらない。
それがPvPコンテンツだったとするなら、ガチな人は本格的な対人専用の別ゲーで遊びつつ、横目でポチポチとレベル上げや金策をしてPvEコンテンツに備えつつ、PvPコンテンツはスルーするんじゃないか。