ローダンジョン、バハ邂逅、極3蛮神で散々文句、暴言言われて動けない盾、ヒラが淘汰されたのに自分の番になったら『ギスギスがー』『人口の減少がー』っておかしいでしょ?エンドコンテンツから低火力DPSが淘汰されてからしか盾、ヒラは聞く耳持たない方ばかりなんじゃないですかね?
努力して高火力だしてるdpsさんにも失礼ですわ。
Printable View
ローダンジョン、バハ邂逅、極3蛮神で散々文句、暴言言われて動けない盾、ヒラが淘汰されたのに自分の番になったら『ギスギスがー』『人口の減少がー』っておかしいでしょ?エンドコンテンツから低火力DPSが淘汰されてからしか盾、ヒラは聞く耳持たない方ばかりなんじゃないですかね?
努力して高火力だしてるdpsさんにも失礼ですわ。
メーターまでは要らないかもしれないけど、ダンジョン攻略後などにDPSトップだったプレイヤーは○○さんです。とかは面白いかも。
「コンボシステム」を採用したら、
直接火力に繋がるわけではありませんが、
DPS「ダメージを常に出し続けること」に燃えるかもしれません。
ダメージを出した回数をヒット数とし、一定時間ダメージがないとコンボが切れるイメージです。
職業によってダメージの出し方が違うので、その辺は調整が必要だとは思いますが…。
ただ、コンボを増やすことに専念するあまり、
バフデバフがおろそかになる可能性があります。
その対策として、コンボが切れたときに、
「○○HIT XXXXXダメージ」のように、コンボによる累計のダメージを表示するのです。
バフデバフを使わないでいるととHITはあがりますが、累計ダメージは下がります。
ゲーム慣れしてる人は分かると思うんですが、これはいわゆる「安いコンボ」という状況です。
ゲーマーなら「いくらコンボ稼いでもダメージ低きゃダメだろ」と思うはずです。
コンボはギミック操作などで途切れて、
明確な基準にはならないので、「強要」にはならないと思いますし、
まずは「ダメージを与え続けること」を楽しいと思ってもらうことが大事だと思います。
間をとるのであればDPS測れる木人の実装だけではだめでしょうか
ゲーム上手い人も下手な人もいます。メーター実装されるとへたなひとは
淘汰か引退する方向になってしまうかもしれません
いまのPT募集がIL90以上とかがDPS???以上!とか測定する
ひとが出てきてすごいぎすぎすになるとおもいます。
CFの蛮神討伐も「予習してから来い!」みたいな理解してないと
来るなみたいな空気を当たり前のように言う人がいますし
玄人しか遊べないゲームになってしまうかも
予習してから来いという方は固定PTだけしてほしいです。
CFは初心者の人でも堂々と来れる場所であってほしいです
なのでDPS測定の実装はちょっと反対です。
PT作成時、DPS表示の有無をオプションとして選択できるようにしてみてはどうでしょう?
当然、PTに入る前にこれらのオプションを確認できるようにします。
わいわいやりたい人はこのオプションを外せば良いし、本気で行きたい人はオンにします。
このオプションを実装し、もしオンにするのが当たり前な流れになるのならそういう需要なので個人的には問題ないと思います。
ただ、飽くまでそれは個人的な意見ですので...
気軽にオンにできてしまえるのに抵抗があるのなら、たとえば「オンにするためにアイテムを消費せねばならず、気軽にオンにできない仕様」にするのも手かもしれません。
消費アイテムの入手性は要調整ですね。
何にしても、あらゆる状況で公式に正確なDPSが計測できる手段があると助かります。
木人って対1 ってイメージが強いのだけど。範囲攻撃の練習とかできるのかな?
そういう想定で密集隊形とか 陣形くんでるのがあるといろいろできそうだけど。
某格闘家さんが人間大のカマキリを想定してイメージトレーニングしてたように
木人でも範囲攻撃が来る!地面が崩れる!など想定してイメージトレーニングすればいけるんじゃないかな
DPSメーターを実装する場合、木人だけではなく、全コンテンツ(最低でも、エンドコンテンツのバハと極は必須)においてPTメンバー全員に見られるようにして欲しいと思っています。
よく、PTメンバーまで見える化されるとギスギスの原因になると言われていますが、そもそも火力不足の時点でギスギスになります。
しかし、PTメンバーまで見える化されれば、誰がどうして火力を出していないのかわかるため、スキル回しの改善をお願いし、火力が足りるようになれば、ギスギスを回避できるようになります。
現時点では、DPSメーターがないため、火力が足りなければスキル回しのアドバイスをすることすらできず、ギスギスしたまま諦めるしかありません。
もちろん、個人だけに見えるようにしても、このような火力改善には繋がりませんので、PTメンバー全員のDPSを全員が見られるメーターを実装する必要があります。
それに、自分のDPSが低くてギスギスを呼び起こしているということに気が付かなければ、入るPTが常にギスギスで、本人も一緒になった人達もかわいそうですし、こんなギスギスするゲームはやめようと思ってしまうかもしれません。
DPSメーターを実装するだけで、このギスギスが無くなる可能性がありますし、オンラインゲームとしてのコミュニケーションも生まれる可能性があります。
また、木人だけに実装された場合、木人を使ってDPSを上げようという向上心の高い人は、現時点で火力に問題がないと思います。
本当に火力不足の原因を作っている人は、木人を使ってDPSを上げようとは考えない人達だと思いますので、木人だけにDPSメーターを実装しても、ギスギスを無くすほどの火力改善にはならないと思います。
特にバハに関しては、DPSチェックが厳しく、プロデューサーが誰でも気軽に参加できるような難易度ではないと仰っていますので、DPSメーターを実装することに何も問題ないと思っています。
火力が低いことを自覚せずに気軽に参加し、ギスギスの原因を作っていることも問題の一つだと思いますので、それが良い方に改善されればと思っています。
DPSメーターを実装せず、ゲーム延命のために低火力でクリアできない状況を作り上げ、結果としてギスギスを加速させギスギス嫌いなユーザーを引退に追い込むことが目的であれば、実装しなくてもいいと思いますが・・。
現状、DPSメーターが実装されていないために、ギスギスが発生し、コミュニケーションの場も生まれていない可能性はあると思いますので、ユーザー確保のためにも早急に実装して欲しいと思っています。
タダでさえDPSが出ていないだけでギスギスしているのに、メーター実装されたらそれが加速する予測しか出来ないような現状になっているんじゃないかなぁ
中には何かと手を焼いてくれる人もいるでしょうけど、悲しいかなそのような方が多数派には思えていないんですよね
もし今がそうだったとしたら、そもそもギスギスなんてしていないんですし
メーター実装したらコミュニケーションするまもなく除名とかの方が問題になりそうだなぁと個人的には思ってますよ
①エンドコンテンツには時間制限という間接的なDPSメーターが実装されている
②強要につながるのでDPSメーターは実装しない
吉田さんの言うことはよくわからんです