まぁ、変身好き!って話があったので変身嫌い!って人はこういう感じで嫌いなんです〜と書いたので。
好きな人がいるのももちろんわかってますので、それに対して否定するつもりはありませんよ!
Printable View
まぁ、変身好き!って話があったので変身嫌い!って人はこういう感じで嫌いなんです〜と書いたので。
好きな人がいるのももちろんわかってますので、それに対して否定するつもりはありませんよ!
正直リーパーに続いて学者まで変身させられるとは思いませんでしたが…。
なんだかいろいろあるのですが、個人的には開発陣からの実装が出揃ってからでいいのかなーっておもいます。
ジョブ動画なんて表面上の一端でしかないわけですし。
クリダイ問題も調整する?みたいな話も確か過去のPLLであったともいますが、
7.0でのバトルシステムに関してまだ何も情報って出てないですよね?
そのへんも考慮しなとジョブ単体の断片的なところを見ても致し方ないのかなーって思ったりしますが…そうでもないのですかね。。
個人液にはスキル上の変身は好きです。それでリーパー触るようになりましたし
かっこいいなーって。
学者さんのセラフィムズも心くすぐる感じで(あれって一時的なものですよね?)素敵だなーって思ったりしていますが
フォーラムを見ているとこう思うのは極々一部以下のわたしだけかもしれませんが、楽しみに思ったりしています。
ジョブ調整と日付が続いたので言及が遅れましたが、GSフェスのカッパ装備実装おめでとうございます。
クエストで語られた内容は、上手い事歴代FFのテーマパークな感じを落とし込んだなと感じて、設定好きとしてはとても満足しました。
事件屋やってないともしかしたら何か変わるのかな?
単に「変身」が嫌ってだけじゃないのよ。
「ヒラ4ジョブを吟味した末に納得して学者を選んだのに、唐突に学者らしさが感じられない、まるで白魔みたいな姿への変身が強制される」のが嫌なのよね。
白魔がやりたいなら白魔をやる。学者がやりたいから学者をやってる。それでいい、それをこの先も続けたい。
そのために必要不可欠な「ジョブごとの個性」をわざわざごちゃ混ぜにしないでくれって話。
可愛さいっぱいのエフェクトとかひらひらの白ローブが嫌だから学者に就職(転職)したっていうのに、その就職先にまでひらひら白ローブが追い掛けてきて襲われそうってなったら、そりゃ抵抗するやんか?
もはや、ホラーじゃん。
ナイミアン以前の戦術魔法の南洋諸島の視覚化をもっと強化してほしかった。リリー/エオス/セリーヌとスターチスの間で使用された戦術妖精の明確なイメージがあり、リミットブレイクから私たちが知っているリリーのセラフ形態は、使用者がリリーに指数関数的な量の魔力を投入した結果です。ということは、私たちのキャラクターは今、罪喰いを彷彿とさせるこの変身を実現するために、自分自身に過剰な負荷をかけているということなのだろうか?
ソーラーバハムートと同じように、なぜこのようなことが起こりうるのか、このような変化に重要な伝承を与えてくれるジョブクエストがもうないため、私たちが知ることはないだろうと危惧している...
(もし私の言葉が間違っていたら申し訳ない。自分で書くのに苦労していることをよりうまく説明するために翻訳機を使っている。)
EDIT: 私は変身がクールだと思うが、他の人がそれを好まない理由も理解できる(特に、短時間であっても外見が変わるという点)。ただ、このような派手な新技を手に入れながら、「見た目がすごい」以上の理由が全く出てこないのは、ちょっと混乱するだけだと思うね
なんて言うか反対派(?)の人達が怖い。
賛成・反対に関わらず、同じ意見の人が集まると「仲間がいる、自分は正しい」という思いを強くしてオラオラ系になるのはよくある。
いわゆるエコーチェンバーというか。
頭に血が上ってリスペクトを欠かすことがないように気をつけたいところ。
個人的な感じ方であるが、解釈や見た目の好み、その掘り下げ方はプレイヤーによって様々だよねってのは共感されるのに、つくり手へのリスペクトは置き去りにされてる感じはするのよね。(ぶっちゃけ、つくり手の解釈と「あなた」の解釈に相違があっただけ)
意見を上げるなって話ではないと言っても、好き嫌いの表明や、要望はそれとして、作り手の意思を否定するようなニュアンスはそれはグッと納めるかチラシの裏にでも書くようにして、伝えるべきでないこともあるとは思うんだけどね・・・。(額面的にはフィードバックを求められたとしてもね)
もう付き合い自体は結構長いはずのセラフィム自体が「なんか覚えたから呼び出してるよく知らないやつ」みたいな存在なのも相まってそっち方向にかじを切られると「おお…?」ってなるのはすごくわかる
でもただ今のが嫌だって叫ぶよりこういう感じにしてくれって言う方が(今のを作った労力は別として)スタッフも助かるんでしょうかね
まぁ白に先に羽根付けちゃったから学者にも羽根付けてもな~…ってなったのはなんかわかるけど
ヒール強化形態の割にはセラフィズムの見た目にこっちが知ってる回復を担当してる妖精感があんまり無いのも事実だと思う
失礼だけどこっちの知ってる妖精で今まであんな普通の服着てる奴一匹もいなかった訳だから…
個人的には変身の代わりにケツからカーバンクルのしっぽでも出したら一発でわかるしそれはそれで喜ぶ人はいそうな気がする