クリタワとかエキルレとか、割とDPSどうでもいいしね。
(時々見殺しにされるけど)
PT募集で定員揃えないと使えません、てしちゃえば、
変な人に妙な絡み方される心配もないと思いますよ。
レイドでは皆がDPS出しやすいような陣形を考えるのも、
スキル回し並みに必要だと思います。
(近接に遠く行かせるとか、論外)
Printable View
クリタワとかエキルレとか、割とDPSどうでもいいしね。
(時々見殺しにされるけど)
PT募集で定員揃えないと使えません、てしちゃえば、
変な人に妙な絡み方される心配もないと思いますよ。
レイドでは皆がDPS出しやすいような陣形を考えるのも、
スキル回し並みに必要だと思います。
(近接に遠く行かせるとか、論外)
ハイエンドコンテンツのみにって意見多いけど、
結局やり直し?みたいな事になるなら改善出来るようスキル出揃う50以上対象に使えたほうがいいとは思うけどね。
ハイエンドに参加→全然ダメでさようならってパターン多そうだし。
(現状でも練習PTが稀にしか無いからそうなりそうな予感はします。)
まぁそれが実装予定のDPSを出してみようなコンテンツであるかは定かじゃないけど。
その難しいエンドコンテンツでこんだけ出たぞー、
みたいな話からTAみたいな遊び方を始めるのも面白そうなんだけどね。
兼ねてから、DPSを出してみようコンテンツの話がありましたが、今回ふと「まさか雲海探索がそうなのでは…」と思いました。
貢献度が与ダメージに絞られるので火力を出さないと何も得られないという仕様からして、あり得なくはないなぁと。
ただ…どうやったら火力が出るのか、どれくらい出せてるのか分からないまま「出してみよう」じゃ正直よく分からないままで終わると思うんですよね…。
DPS6人という構成で行ったことあるのですが、募集で集まった人達でしたので個々の火力の出具合等ばらばらで、NMが湧いても箱すら取れない、なんてことが発生しました。
もちろん単純に人が多すぎてっていうのも理由の一つかも知れませんが、今雲海探索に挑んでいる人の層と言うのはピンきりだと思うんですよね。
次のレイドに向けて装備を集めているコア層から、レイドは難しいけど装備が欲しいライト層まで…。
コア層の人たちは身についてますのでしっかり火力出せると思うのですが、余りレイド等やったことがない人は火力の出し方が分かってない人も居ると思うんですよね。
コンテンツ自体が火力を出すことが前提のものですので、やっぱり私もなにか明確なDPSメーターがあった方がいいのではないか?と思えてきましたね。
…と言うか初心者の館はどうなったのでしょうか。火力測定なんかもできるようになるみたいな情報出てた気がしますけど、なかったコトにされてませんか?
いやいや、勝手に無かったことにしないで下さいよ
機能拡張してたら3.1には間に合わないので次のパッチには実装したい、らしいですよ
なお
仮に初心者の館が実装されてもどんな仕様で火力を出す方法を身に着けさせるんでしょうね
ぶっちゃけDPSメーターが無くてもちゃんとスキル説明文を読んでいれば「○○から○○を繋げれば火力は出る」と理解できるはずなんですが
実際自分も初期はPS3プレイヤーでしたが野良で火力は負けない程度の火力は出てましたし
自分としてはライト勢やエンジョイ勢が初心者の館でスキル回しがどうこうをあーだこーだ文字で説明されても理解できないと思うので、音声で「ファストブレードの次はサベッジ!そしてハルオーネ!フラッシュを入れてヘイト管理を忘れずに!そしてゴアブレ撒いてロイヤル決まったあああああああああ!」と吉田神からの教えで丁寧にコンボのやり方をすれば嫌でもDPSが平均ぐらいに伸びるんじゃないかと妄想してますけどねw
仮にメーターを実装するにしてもやはりこういったスキル回しがわかる場所、練習できる場所(これは木人があるのでいいですが)があってこそだと思うので、まず初心者の館がどうなるかですね
そういえばエンドコンテンツでのフェーズごとの練習ができる云々もありましたけどあれもどうなってるんですかね
フェーズの練習はギミックの慣れもありますけどギミックが分かっていればDPSをどう出すのか(主にバフの使い方)がわかりますし