知らない人多いですね〜!
あと初期チャット枠はどのような意図出そうなったのか不思議です。
もし、「ネトゲはコミュケーションだ!」と思うならプレーヤーのコミュケーションに特化したバージョンで新規さんに始めてもらいたいですね〜
私のプライマリウインドウはチャットしか流れませんw
Printable View
バフ・デバフ欄の分割をしたついでにジョブHUD等も再配置したんですが、気になったことがあったので、投稿しようと思いました。
1.バフ・デバフ欄の分割時のバフ等を「上段から下段に」ではなく、「下段から上段に」表示されるようにする(どちらかに選択できるようにする)
今は分割にすると、バフ・デバフが増えていくにつれて上から下へ表示されますが、それを下から上に配置されるようにして欲しいです。
自分は戦闘に関するモノは中央に寄せてるんですが、分割だと上段にバフやデバフが表示され、一瞬だけ見ても見逃してしまいます。
なので、「下段から上段」か「上段から下段」のどちらかを選べるようにして欲しいです。
今のバフ・デバフ分割時(例:左詰め5×4)
■■■■■↓
□□□□□↓
□□□□□
□□□□□
ソレをこうして欲しい
□□□□□
□□□□□
□□□□□↑
■■■■■↑
2.ジョブHUDのゲージを縦か横に選べるようにする
他のモノを配置したいのに、ジョブHUDのゲージ(竜や詩人等)がでかくて配置できないことがあります。
なので、ゲージを横か縦に選べるようにして欲しいです。
ログイン画面のキャラクター編集時(Windows版でやっているのですが、キャラクター名を右クリックしたとき)に出てくるUI、またはキャラクター選択後、「キャラクター名」でログインします。よろしいですか?というメッセージのUIを拡大する方法はありますか?
少し大きめのモニタを使っているのですが、ログインのボタンが若干小さく、編集時のメニューはかなり小さいです。
ゲーム内で使用しているウィンドウの拡縮の方法と同じように試してみましたができませんでした。
(高解像度時のUIサイズ設定ではなく、個別のUI設定です)
ご存知の方がいらっしゃれば教えてください。
また、方法がない場合はログイン画面のUIの拡縮手段の実装をお願いしたいです。
現状、「基本性能を伝える」でチャット欄に出したアイテム名をクリップボードへコピーするには、
チャット欄のテキストをコピーする手順を踏む必要があります。
1.範囲指定
2.テキストのコピー
プラットフォームとデバイスの組み合わせによって操作性に差があり、
一番操作が楽であろうPC(マウス、キーボード)環境でもドラッグによる範囲指定に手間取るため、
サブコマンドメニューに「アイテム名をコピーする」を追加して欲しいです。
[補足]
上記の「アイテム名をコピーする」は製作手帳の各アイテムのサブメニュー上には存在しますが、
チャット欄には「所持状況を確認」と「基本性能を伝える」の2項目しかありません。
アイコンをもっと大きく表示できるようになりませんかねえ
とりあえずデバフアイコンは 見逃さないように大きくしたいんですが
最大でも そんなにおおきくないですよね
パーティ募集の検索条件に除外設定が欲しいなぁ。
高難易度コンテンツで零式1~4層だけチェックしたいなぁと思っても、上にずらーっと絶バハが並んでしまうんですよね。
RWをしていてさらに強く思ったのですが同エリアにPTメンバーがいる際にミニマップにPTメンバーの方向が分かる機能があるとうれしいです。(FATEの矢印みたいなイメージ、でもわりと小さめ。。。
地図、モブハンなどのフィールドで行うものや、RWのような大人数で遊ぶコンテンツの場合、どうしても探すのに時間がかかってしまうのが煩わしいです。
わがままを言うと主張がすくないデザインでオンオフ設定できるとうれしい...(今のでいいって人はいるはずですし
PC版の視点変更方法で
キーを押すとマウスカーソルを消すことができるようにして欲しいです!!
そして、キーを押しなおせば定位置からマウスカーソルが出現していただけると使いやすいす!!
理由としては・・・
戦闘中などで、いつのまにかマウスカーソルを見失ってしまいます。
マウスカーソルがあると、景色などを見ているときに邪魔に感じる時があります。
これは、意外と簡単にかえられるんじゃないかなー?と思うのですが・・・・ダメですか?^^
画面表示のモードで 画面下1/4か1/5か 分割した感じで そこにHUD表示まとめて
上は 映像表示のみに 出来るようにならないかなあ
画面は小さくなるけど スッキリし 横長になる分 FFの設定では 視野が広くなります
選べるなら 尚いいです。
アライアンスPTメンバーリストですが
現在横表示ですが縦にもできるようにしてほしい。
そして特定のアライアンスメンバーだけ表示できるようにしたい。
例えばBアラのタンクとヒラだけ後は非表示とか
初めて投稿致します。既出やスレ違いでしたらご容赦下さい。
◆死者の宮殿内でのマイキャラクターウィンドウ(使用ジョブやLV、強化値などが表示されているもの)において
所持魔土器と効果中魔土器のみの表示に出来ないでしょうか?
現在ソロとPTで挑戦しておりますが、上記の2点以外不要な情報でして。
既存のものと設定で切り替えられれば理想的です。
ご検討宜しくお願い致します。
マップで船着場にマウスでカーソルを合わせると
船着場
〇〇着 〇〇ギル
このようにどこに着くのかわかるようにしてほしい。
初心者さんが石の家に行くのにホライズンにテレポが減りますように!
ネームプレート設定でFC、LS枠がほしい。
キャラクターコンフィグ>操作設定>サークル
>ターゲットサークルのカスタマイズ
のチェックボックスをいじると、ターゲットサークルの名前がすべてカスタム(CUSTOM)になってしまうので分かりにくいです。
文字数(アルファベットのみでいいです)が少なくていいので自分で表示名をつけられるといいな~
例えば…
アライアンスメンバー用とか、ライバルウィングズのマトン選択用とかに設定して、どんな内容か分かりやすい名前にしたいです。
アチーブメントの検索機能や未コンプリートのアチーブメントからいくつかピックアップしてまとめてチェックできるブックマークような機能が欲しいです。
特定のアチーブコンプを目標にしようという時、進行状況を確認するのに結構手間がかかりますし、ものによっては毎回どのカテゴリに属していたか忘れてしまって探し回ることも多いんですよね。
2kモニタの時は問題なかったんんだけど、4kに変えてからは時々マウスポインターを見失うようになりました。
マウスポインターをもう少し大きくできないんでしょうか?
既に出ているかもしれませんが…
HUDレイアウトの変更中に、実際の表示をプレビューとして見たいです
と言うのも、HUDレイアウトの各項目における大きさと実際使う部分での乖離が結構あり(特にデバフアイコンなど)、ある程度重ねて使っています。
しかし、重ねすぎると見えなくなるのもあり適当な敵と戦って調整しているのですがデバフアイコンとかの表示を確認したいときに「わざわざデバフアイコンを食らいに行くのもなあ…」と腰が上がらない状態です
ですので、HUDレイアウトの各項目に「実際の項目を表示する」などの設定とかで位置調整しながら確認もできるようになると非常に嬉しいです。
どうかHQひろしさん!実装の検討よろしくお願いします!
フレに制作依頼をする際に、「あれ?このひと何のマイスターだっけ?」とよく思います。もちろん確認取ってから依頼するのですが、その人がインしていないことには確認も取れません。しっかりしてるひとはサチコメに何のマイスターか書いていてくれたりしますけどね。ってことで、
サーチ情報にマイスター情報を載せてください。
各クラスのLvの横に☆マークをつけてくれるだけで十分です。おねがいします。
コンテンツ情報一覧の中にリーブ受注権の残り枚数も表示して欲しいです。
コンテンツ情報一覧はその名の通りコンテンツ情報の集約が目的だと思いますが、
それにもかかわらずリーヴの残り枚数を表示しないのはなぜでしょう?
リーヴの残り枚数はジャーナルを開けばわかるのですが、
リーヴの残り枚数の確認のためだけにジャーナルを開くってなんかおかしいですよね。
この件はずいぶん前に要求も出ていたと思います、かれこれ3年くらいになるんじゃないでしょうか。
そろそろ希望を叶えていただきたいです。小さいことですがコンテンツ情報見るたびに気になってます。
ざっとこんな感じで 画面とUIの部分分けるモード出来たら どうですかーUIのとこ 描写ないんで 軽くなって Play画面は横長で広視野になります
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...95e412b576.jpg
既出かもしれませんが、キャラクターパラメータのHP・MP・TPなどの各パラメータを
分離して配置できたり、個別に非表示など設定できると便利かなと思います。
(バフ・デバフのステータスやターゲット情報と同じ感じで)
MP、TPを必要としないジョブもありますし、必要のないパラメータは非表示にできたりすると
HUD配置もさらに応用が効くとおもいます。
マーケット前など場所限定でもかまわないので、所持品やアーマリーチェストの右クリックメニューに
「マーケットのアイテムササーチする」を追加して欲しいです。
これでマーケット調べるのが随分楽になると思うのですが。
よろしくお願いします。
パッドでグラウンドターゲットする際、現在は初期位置が決まっていてそこから各自右スティックで動かして任意の位置にターゲット動かして置くという仕様になっています。しかし、実際の戦闘中では、ターゲットを置くまでの時間をより短くするためにある程度感覚で先にカメラをターゲットしたいグラウンドの方に向けておき、初期位置の時点でターゲットがすぐ置けるように調整することが多いかとおもいます。このような操作のなかでデフォルトの初期位置がかなり重要になってきます。
しかしながら、現在R1を押しながら左スティックを移動させると戦闘中初期位置自体を変更することができます。戦闘中に一度過って初期位置を動かしてしまうと次にログアウトするまでその設定が残ってしまい、次に置く際にこの部分に置くためにはカメラの向きと角度をこの方向にしておけばいいかなと感覚的に調整しても初期位置がデフォルトのものでなく、ずれていまっているために食い違ってしまうということがストレスにつながることが多々あります。
そこで、可能であれば初期位置を動かしたくない人向けに初期位置を変更できなくするような設定を追加するか、或いは何かしらの操作でデフォルトの初期位置にもどせるような操作を追加していただけると助かります。
敵視リスト、PTリストを下から上に並べる設定は欲しいです
HUDを下の方にまとめてると、4人PTの時や敵が一体しかいない時は無駄に上の方に表示されちゃうので……
たしかに、ターゲットできるコマンドのおかげで便利になりボスの足元に置きたい場合は瞬時におくことができ、マクロによるGCD中の先行入力を受け付けないことを加味してもマクロの方が早く置けるので自分もそのコマンドを組み込んだマクロをつかっています。
ただ例えばこの先ボスを引っ張るところに事前にシャドウフレアを置いておきたいときであったり、また自分は学者なのですが妖精を動かす時、離れた集合場所に陣をはる時にターゲットにするものがない場合にはやはり従来の操作方法になってしまうのが現状です。またカータライズの誘導などギミックに必要なフィールドマーカーの設置などといった場合に関しても同様です。
基本情報(時計のとこ)の通信状況をマウスオーバーすると数値が出ますが、
肝心の下り数値がマウスカーソルに重なって読みづらいので、改善を願います。
最近14が重くて良く見るようになったので、気になりました。
ジョブごとの効果音音量調節機能がほしい
こちらのスレッドでも言われていますが、自分の環境でも侍の効果音(とくに閃を使ったスキルなど)が他のジョブに比べやたら大きいので困っています。
効果音や全体の音量を下げたりしてなんとかしていますが、そうすると今度は必要な音が小さすぎたりするんですよね…
環境次第では気にならないからこのままでいい、あるいは侍以外の他のジョブの音が気になるという状況もあると思うので、
4.2から追加になる詩人の演奏機能の音量調整のような感じで、ユーザー各自で指定できる各ジョブごとの音量調節機能が欲しいです。
マップのカーソルがよく見えません。もっとはっきりした線にして欲しいです。
連投気味ですみません。
4.2からコンテンツ中でも他サーバープレイヤーの所属サーバー名が表示される仕様になったんですが、サーバー名を表示するかしないか選択式にさせてもらえないでしょうか?
キャラクター名がとても長い人などとマッチングするとすごくチャット欄が見づらいです。
どこの鯖所属の人かはあとからコンタクトリストで見れるため、コンテンツ内で確認する必要性をあまり感じないのでOFFにしたいです。
(仕様が変更になったのは別鯖同名の人を区別するため?でしょうか…)
パーティ募集機能について
最新の高難易度コンテンツでは「ジョブ被り×」という募集が多いですが、参加済みのジョブを自動的に除外する機能があると便利だと思います。
PT募集と募集検索の目的項目にクロちゃん(クロの空想帳)の追加をお願いしたいです。
実装から大人気のクロちゃん。
対象コンテンツが多岐に渡っていて募集を探すのに”大変”不便です。
そろそろクロちゃん募集だけ絞り込み検索で表示して欲しいと思っております。
ナビマップにある天候表記をマップ(四角枠表示されるほう)側でも表示追加してもらえませんか?
リテイナーのマーケット出品リストからそのままアイテム売却出来るようにはできませんかね?
いらないアイテムはとりあえず出品して、数日経っても売れない場合はアイテム売却してるのですが、出品リストからそのままアイテム売却できないので、出品取り下げて持ち物に戻してからアイテム売却しなきやいけないのがかなりめんどくさい
技術的に可能かどうかは分かりませんが、ダメ元で出してみます。
リテイナーのへの装備設定について
リテイナーの所持品から直接装備させる仕組みが欲しい。
リテイナーに装備させるアイテムを預けているとき、一旦リテイナーから受け取る必要がありますが、
わざわざプレイヤーが所持しなければいけない理由も無いのかな、とおもいました。
あと、上記の操作で、「装備品を比較する」を選択した時に、
プレイヤーキャラクターの装備との比較ではなく、
リテイナーが装備している装備品との比較が妥当ではないかと思いました。
(今の仕様が不適合とは思いませんが。)
零式募集の数が多いせいか、例えば全件表示では零式1層が10件しか表示されておらず、詳細検索で零式1層を指定すると20件表示されるという現象が起こっています。
詳細検索を設定するのはわずらわしいので、募集を右クリック→「このコンテンツの募集を一覧表示する」というのがあるとありがたいです。
パーティメンバーリストのHPを量ではなくパーセンテージで表記できるようにしてほしい。
シグマ零式4層・・・大天使・・・回復不能・・・ウッ、頭がっ
IDとかで初心者さんが誤つてウォーキングモードにして仕舞い、解除の仕方が分からず慌てられる事があります。一つの解除法のオプションとして、時計横のアイコンをマウスでクリックしても解除出来る様にしては如何でしようか??
http://ftc.tokyo/ff14/img/forum/hotbar.jpg
ダブルクロスホットバーを上のように入替え式も可能にして欲しい
①ホットバーパレット1を表示中、wxhbにはパレット2が表示されています
②パレット2を選択したら、wxhbはパレット1が表示されるようになると嬉しい
つまりwxhbを入れ替える
ターゲットフィルター(初期値[X]キー)について、キーを押している間だけではなく押すたびにオンオフを切り替える機能を追加してほしいです。
「ターゲットを絞る」用途で使用する場合も、「一時的にネームプレートを非表示にする」用途で使用する場合も、キーを押し続けながら操作するのが難しいためです。