格闘士のレベルを上げていなくてモンクにすらなれていない者の意見ですが、
紅蓮の極意のスロウによるモンクの爽快感が損なわれる問題に関しては、紅蓮の極意に手を加えるのではなく、それ以外のアビリティを調整することで解決できないでしょうか。
例えば現状使い道がないのではと考えられる疾風の極意、これの効果を紅蓮の極意と真逆の効果(一定時間WSリキャ短縮与ダメ低下)にし、紅蓮の極意とリキャストを共有するように変更。
プレイヤー側に状況や好みに合わせて攻撃速度か単発威力を選択させるというのはどうでしょうか?
Printable View
格闘士のレベルを上げていなくてモンクにすらなれていない者の意見ですが、
紅蓮の極意のスロウによるモンクの爽快感が損なわれる問題に関しては、紅蓮の極意に手を加えるのではなく、それ以外のアビリティを調整することで解決できないでしょうか。
例えば現状使い道がないのではと考えられる疾風の極意、これの効果を紅蓮の極意と真逆の効果(一定時間WSリキャ短縮与ダメ低下)にし、紅蓮の極意とリキャストを共有するように変更。
プレイヤー側に状況や好みに合わせて攻撃速度か単発威力を選択させるというのはどうでしょうか?
実現不能そうな投げ技やGCDに食い込みそうな乱舞技除いても、サマーソルトキック・ローリングソバット・各種上段蹴り系、アッパー・ボディブローなど、単発系でもいくらでもあるし、何と言ってもFF6の格闘家であるマッシュの夢幻闘舞があるじゃないか。
今から他ジョブが手に入れたような新スキル作るのは時間かかるだろうからせめて使用感だけでも戻して欲しいというある程度譲歩した訴えを「零式では強いですよ」と返されたジョブがあるらしいっすよ?
紅蓮の極意中は威力30%増しのアビリティを陰陽除けば1回ずつ撃てる
効果中はオートアタックも30%増しされている
バフ効果としては強い
前提条件としてここまでは誰でもわかっている事です
使いこなすとかいう次元でもありません、リキャスト秒数と闘気運での貯まり方次第ですがそこが腕の見せ所とか言われても困ります
スロウ状態だからこそ間に挟めるものがある?いくつあります?何言っry
その上で「操作していて不快なので撤廃してください」という話です
そもそもバフを理想的なタイミングで使用した、開発の想定で火力上限が決まっているのならば
バフなど足枷でしかないのではないでしょうか?デメリットがあるバフなど尚更では?これは迅雷にも言えますが…
またデメリットにも種類があって、分かりやすいところでは旧捨身の被ダメ上昇ですがこれは操作していて不快になる類のものではありません
履行技に耐えられず死亡することはあっても操作自体に影響はありませんよね
紅蓮の極意はどうでしょう、モンクにとっては迅雷切れの悪夢が蘇りますが、敵からスロウを喰らって不快にならない人はいませんよね?
ある程度の操作難易度の差は許容している とどこかで読みましたが、難易度とは不快さとイコールなのでしょうか?
想定した火力を出すためにはストレスを許容しろという事でしょうかね
「ある程度完成されているモンクというジョブ」が5.0でどうなってしまうのか不安は尽きません
それとは別問題でモンクだけ新スキルがないのには納得がいきません
スキルを増やすと操作難易度()が上がりすぎて格差が減らせない?同じヘイストジョブの忍者や侍はノーカウントですか?
他の14ジョブと同じ扱いをして欲しいものです
「完成されてる」と言いますが、他のジョブと比べて、モンクだけがアクション・コンセプト・UIに至るまで弄りようがないほど洗練されてて、モンク使用者からも、「もう何も追加してくれるな。何も触ってくれるな。今が完璧なんだ。」と言われるような状態だとはとても思えないんですけどね。
そう言われるような状態を「完成されている」というのです。
仮に完成されていると吉Pさんの中で判断されていたとして、それがどの時点なんでしょうかね?3.x時点なのであれば、秘孔拳が消え捨て身が取り上げられ、クリティカルくじ引きを追加され、スロウ付きバフという不可思議なモノも追加され、相方のDPSが物理WSでガリガリ戦うか否かで圧倒的に有用性が変わるシナジースキルまで入って、そうとう変わっているのですけど。4.0時点なのであれば、極意・羅刹衝マスタリーという死に技だらけなんだけど、完成してるんですかね?
この程度で完成だったら他のジョブだって完成でしょう。で、モンクだけ全WSの威力を下げて、作った人間の神経を疑うレベルで意味不明なアクション追加、他のジョブは新技やコンボ4つ目など、目新しい要素がてんこ盛りの中、今までと似たようなことをさせられ続けるのは何故なのか?
モンクって4.0での追加スキルでまともに使えるやつって何もないんじゃない?
モンクが70になってふとおもったけど、侍とモンクで装備が共通でも方向性が違うからなかなかマテリジャはめ辛いです。
モンクの場合はスキスピ+クリ。侍の場合はDHとクリ。
サブステが合わないのは辛いですね。
話が脱線しました。
金剛の極意はダメージをうけて発動。IDは演舞で事足りる。
紅蓮の極意はスロウがデメリット(スロウをいかすには秘孔拳がめっちゃほしい。)
疾風の極意・・・・ナニソレ?粗大ゴミでしょうかね?
桃園結義は・・・ソロだとただのエモートするだけの技
羅刹マスタリーは現状紅蓮しか使わない。金剛と疾風は使い物にならない
闘気充填は本当に50%?って思う事が多々ある。
これである程度完成されたジョブらしいですよ。
そろそろ吉田さんとモンクを担当した人はモンクに対してフォーラムでコメントしてもいいころあいだと思うんですけどね・・・・。
PLLの時の言葉は失言でしたっていえば納得する人も少なからずいるでしょう。(俺は半分納得するかな)
4.0の新スキル作り直すことができないとかコメントありますが、ここまでひどいものを作り上げてるんだから作りなおしてください。
今回のスキルはモンクをやってる人達の事を思って作ったのではなく、担当者(誰だか未だに発表はしていない)の考えたのを実際にいれたって感じがしますね。
今後装備更新でSSが上がれば違うのかも知れませんが、今のところ紅蓮の極意のテンポの悪さはストレスに感じています。(ただしボス戦では気になってません。)
追加スキルがなんでこういう発想に?って思ったんですが、FF5等の過去作のモンクのアビリティで「ためる」がありました。力を貯め、次の一撃のダメージアップ。
(侍の必殺剣回天の方が近いですけど、モンクで一発だけダメージ上がっても微妙かな・・)
それと、モンクから無くなった捨身とミックスしたのが今回の紅蓮の極意なのだと思ってます。
ここから妄想というか、要望というか・・ 今更追加スキルや効果の大幅な変更はないと思いますが、こうあって欲しかったというのを2つ。。
・疾風の極意:上記でmagnesiumさんがほぼ同じ事書いてたんですが、紅蓮の極意と逆の手数で押すスタイル。迅雷4というより百烈拳。(クエストの敵モブが使えるんだからモンクにもください!)
出せるダメージは紅蓮の極意使用時と同等、かつリキャ共有。メリットに紅蓮の極意より早く覚える、デメリットにTP消費を高くする等として、IDの道中やFATEで使えるけどレイドボスには不向きといった感じ。
(紅蓮の極意があれば十分ですが、ストレス軽減に欲しいです。)
・とどめの一撃:マーシーの代わりに。
発動条件:敵のHP20%以下、リキャスト:5分、コンボ条件:闘魂旋風脚
闘魂旋風脚の先にさらに一つ、特大の、とどめにオミマイする技を持ちたいです。
追加のWSが無かったのだからこれくらいはあって欲しいです。
WS名は・・ 何か強力で印象深いものがあれば。。
割と保守的なほうなので、基本のスタイルが変わってない点は歓迎しています。
ズルワーンが終了したあたりで満足してしまっていたモンクを引っ張り出して思い出したのはそう言えば念仏の如く新生からWSの流れ変わってないなと
管理要素が増えたせいでスキル回しの流れが変わった竜騎士、スキル統合で管理要素が減ったせいでスキル回しが変わった忍者とかと比べて全く変わってなかった事に気づかなかった事にお詫びします。
新生時代から管理する要素が3.0の各DPSと同じぐらいに詰め込まれ、方向指定縛りで操作の難易度に配慮した結果じゃないかなと思います。
出来る人と出来ない人との差みたいなのが如実に出てしまうジョブだと思うのでそう言う意味で基本の骨子が変わってないのは少し現場を離れても使いやすい利点もあるかなと。
紅蓮の極意は零式で強いよ! みたいな発言が吉田Pではありましたがバフ更新が大事なジョブでWS遅くなるのはストレス感じそうな反面で
WS2つ入れるのに慣れていれば、紅蓮と桃園が90秒なので、これに羅刹空鳴鉄山蒼気砲を桃園と合わせて叩き込めば強いって感じで開発想定なんでしょうかね。
その割には鉄山と空鳴がリキャスト90の約数じゃないから紅蓮と桃園と一緒に合わせた時にずれて気持ち悪そう。
そもそも前のPLLで2年に1回のお祭りだから楽しんでくださいっていってたのに、それすらまともに与えないで楽しむことすらできないのはあまりにもひどすぎる。
周りのジョブはゲージ消費の新技や攻撃系の新スキル与えてるのに、モンクだけは与えないってのは行き過ぎてますよ。
本当に吉田さんは計画書に目を通したんですか?モンク(新技はバフだけ)これでいけるって本当に思えたんですか?
もし吉田Pが使ってるジョブでバフだけですって報告きたら議論するでしょ?
たぶん4.1あたりから5.0の製作等を始めると思うのですが、その前にモンクのスキル(新スキル)をすべて作り直して欲しいものです。例えやり直したっていう前例がなくてもやるべきだと自分は思います。
そのぐらいの責任はとってほしいものです。
今回のPLLで戦士のシェイクオフは調整しますっていっちゃってますよね?
それと対になすぐらいの疾風の極意もあのとき調整しますっていってほしかったですね。
あと想定外の火力がでる恐れがあるという決まり文句はもういらないです。
もし運営が想定外の火力がでると考えてるならまず運営が想定してるスキル回し等を公開するべきです。
モンク等の扱いをここまでしといて零式では侍よりモンクのほうが火力でますって言われてもまったく信憑性0に近いです。
その発言で喜ぶモンクは少ないと思いますよ?てか下手したら誰も信じないかもしれませんけどね。