同じ500の敵視でも、ダメージで稼いだ500と挑発で稼いだ500ならダメージで稼いだ敵視の方が価値が高い
現状の戦士は稼いだ敵視の高い割合をダメージが占めていて、それでパーティ全体の敵視も安定してるンだから
ナイトの敵視面だけを強化しても居場所は出来ない。だからナイトの火力を上げる必要があるンでしょ
Printable View
同じ500の敵視でも、ダメージで稼いだ500と挑発で稼いだ500ならダメージで稼いだ敵視の方が価値が高い
現状の戦士は稼いだ敵視の高い割合をダメージが占めていて、それでパーティ全体の敵視も安定してるンだから
ナイトの敵視面だけを強化しても居場所は出来ない。だからナイトの火力を上げる必要があるンでしょ
弱体いりません。
結局弱体オンラインですか・・・。
やっと戦士慣れてきたところなんですが・・・振り回されてる感半端無いです。
まあ弱体修正でしかバランス取れないほど今のナイトの調整が酷く大失敗だったという事でしょうか。
弱体はスチサイはクリティカルの発生率と射程範囲の減少、コルーションはヘイトに上限といった所でしょうか。
弱体修正だけは本当に細心の注意を払って下さいね。
また剣のリハビリしなきゃ・・・。
弱体弱体騒いでる人たちがいるけど
全力で弱体しないよう頑張った調整内容に見えるけどなァ
スチサイが目も当てられないほどに弱体されたら撤回するがw
やっぱり弱体来るか~予想はしていたけど弱体は嫌いだやっぱりw
まぁパッチがきてどれくらい弱体化したかにもよるけどw
テストサーバーとかでやっぱりプレイヤーにテストさせてから実装のが弱体がなるべくない状態でパッチリリースできるから将来そうできるようになっていてほしいです。
QAチームだけじゃテスト・確認が足りないって事だもん弱体化しないといけないって事は とオラは思ってしまう。
FFXIでも弓弱体きてやめたプレイヤーたくさんいたみたいだしLSで話してたら、そんなのオラがFFXIやってる時なかったような気がするけどw
弱体しないとこの先どうする?って状況もあるだろうし、弱体はしょうがないんだろうけど、やっぱりプレイヤー視点でそのジョブやってる人だと弱体やられると凹むw
やってて楽しいジョブをすぐ弱体するとか流石です。
ナイトを強化すればいいだけの話なのに。
ちゃんと着れるAFをお願いします。かろうじて着れるのは猛者つけれない頭と手くらいでしょうか。
近接でナイトだけですよ、フルAFが野良でゆるされないのは。
いくらスキル効果アップ特性がついてようがコバルト猛者マテリガ一個着けの方が有用性が高いのが現状です。
威圧マテリガ効果見直しもあったのにまさかそのままですか?
このままゴミになって宿屋の押入れにしまうのでしょうか?
ナイトは防御能力を上げてヒーラーの枚数を減らせるように調整した方が戦士との差別化ができると思います。
ジョブはパーティ戦を想定しているわけですから、明確に異なるコンセプトとした方がよいのでは?
・戦士盾の場合はヒーラー2人がほぼ必須なように調整。(現状よりややケアルスポンジ化)
自前の攻撃能力を生かして削ることができ、パーティ戦における与ダメージ総量にも貢献できる。
・ナイト盾の場合はヒーラー1人でまわせるように調整。敵視を効率的に稼ぐことも可能。
ただしナイトの攻撃力は低く設定する。その分の攻撃能力を他者(アタッカー)に依存させることでパーティ
戦における与ダメージ総量を調整する。アタッカーの能力によっては戦士盾のパーティ能力を凌駕する。
PvP等、新たな問題点も出そうですがこういった調整方法もありかな?と思います。
弱体が必要なら、口では謝りつつ問答無用で弱体するべきでしょう。
ただ、素人目に見てもおかしいバランスが頻発するならバトルチームのセンスを疑います。
疑われてもバランス悪いから弱体するっていうのはそれはそれで評価します。
なんか上から目線で申し訳ないですがそんな気持ちです。
個人的には、もう一度PT内の役割について検討して欲しいなぁ。
上げるべきなのは、タンク性能やアタッカー性能と言うよりPT内の重要度なんですよね。
前衛DDは総じてそれが低いです。加えてリスクだけは人一倍多い状態です。
リスク回避や何か役割を、という要望が多いのはそういう所から来てるんじゃないでしょうか。
今回の弱体は残念です。戦士上げてる途中でしたので。
弱体自体が悪いとは思いません。
本来弱体が必要(と結果として開発が判断した)事が遅いのが一番問題なのだと思います。
1.21実装後しばらく経っており、ユーザは今の仕様に慣れきっているために不満が出ているのだと思います。
説明すべきはソコなのかなと。
これが、実装後1週間であれば、「不具合の調整」の感覚で済んだと思います。
某有名海外MMOは、ジョブチェンジ(アーマリー)のようなシステムが無く、クラスが固定であり、特定クラスが弱い状況が許されない為、大型パッチ後こういう調整はトッププライオリティで2,3日で調整してきます。
今回は、品質の良い調整を期待します。