別に学者が弱いわけではないと思うんですよね。弱くはない。ただ占星とくらべて強みが特に無い。
零式の募集で学者がはぶられはじめてるのが全てだと思います。
Printable View
別に学者が弱いわけではないと思うんですよね。弱くはない。ただ占星とくらべて強みが特に無い。
零式の募集で学者がはぶられはじめてるのが全てだと思います。
妖精が居る分バリアに性能差を付けたと言いますが、妖精って言うほど強いのか・・・
◇バリア性能差
・鼓舞とアスベネ(ノクタ回復量15%込)
鼓舞バリア300、アスベネ575
クリティカル時鼓舞バリア900、アスベネ862(クリティカル1.5倍計算)
強みのクリティカルが出てその差は僅か38
・鼓舞展開とアスヘリ(ノクタ回復量15%込)
鼓舞展開バリア300、アスヘリ258.75
リキャスト120秒の鼓舞展開と常に使えるアスヘリで差は42程度。
運よくクリティカルが出た場合のみ鼓舞展開が強力だが運任せで頼ることは不可。
◇ペットスキルの比較
・囁きと運命の輪
使い易さは囁きが抜きん出ているが回復量は運命の輪が勝る。
総合的な使い易さは囁きの方が勝るが、大ダメージや強力なDOTが来ると分かっていれば運命の輪の方が強力なHOTで安定させられる。
・フェイコブ+士気とアスヘリ
同等かダメージ量によってはアスヘリ以下でフェイコブのリキャスト120秒。
・フェイイルミとノクタ
リキャスト120秒でノクタの常に回復力15%アップの方が優秀。
フェイイルミの利点は相方ヒーラーの回復量も上がる事。
・癒し
詠唱2秒モーションディレイ1秒AI思考0.5秒~1秒。
3.5秒~4秒間隔のリジェネ。
MP消費があるとは言え、総回復量はリジェネ更新した方が実は高い。
AI思考時間が改善されればリジェネより強い。
・パクト
フローを10回使用し30秒間6000程のリジェネ。
正直、使い勝手は悪いが言われているほど弱くはない。
学者の利点と言える。
◇全体回復力
・応急士気とヘリオス
リキャスト20秒でMP消費量の高いヘリオス。
・不撓不屈とアーサリー
不撓不屈の方が使い易いがフロー消費あり。
アーサリーは不撓不屈に比べ使い勝手が悪いが白学を超える瞬間回復力。
続き
◇その他、比較の難しいスキル
・深謀遠慮、活性、ディグニ、ベネフィラ
深謀遠慮 回復量800でHP5割を超える大ダメージが分かっている場合は非常に強力
活性 緊急時にフローさえあれば連打可能
ディグニ HPが少なければ最大回復量2倍(800?)
ベネフィラ MP消費と詠唱はあるが650+15%の回復を常時可能
・連環とカード
連環は安定したシナジーを提供できる。
カードはランダム性はあるがシナジーを含め多くのバフをこなせる。
・野戦治療の陣
たまに来る特大ダメージに対しては陣+鼓舞展開で軽減力はトップ
鼓舞展開が使えない場合は陣+士気でアスヘリ以下。
◇学の強み
・瞬間的な軽減力(陣やフェイコブ+鼓舞展開)
・継続的な単体回復力(癒し+フィジク)
・継続的な範囲HOT(囁き)
・一時的な単体HOT(パクト)
・緊急時の瞬間範囲回復力(不撓不屈)
◇ノクタの強み
・常に回復力15%アップ(ノクタ)
・継続的な軽減力(バリア全般)
・瞬間的な範囲HOT(運命の輪)
・継続的な範囲回復力(ヘリオス)
・一時的な単体回復力(ベネフィラ、シナストリー)
・緊急時の継続範囲回復力(ライスピ+ヘリオス)
・TL上の全体大ダメージに対しての瞬間回復力(アーサリー)
基本的に陣やフェイコブの軽減スキルを使って士気とアスヘリが同等の軽減力。
120秒に1回鼓舞展開に合わせた場合のみ学の軽減力が上回る。
軽減スキルを合わせなければ鼓舞展開と常に使えるアスヘリの軽減力は大して変わらない。
はたして妖精が居ることでこの差が埋まっているのか疑問です。
比較したら弱いですが単体で見ればそこまで弱くないと言うのは同意です。
ただ、相方ヒーラーの負担を考えれば学者を出すメリットはほぼありません(同等のPSを前提)。
範囲回復力も確かに欲しいですが、個人的には軽減やバリアが好きで長らく学者をやっているので、そっち方向を伸ばしてもらいたい。
学ちゃん専用アビリティのリキャストをぜーんぶ半分とか1/4とか、大きく下げちゃえば占星ちゃんと差別化出来そーじゃない?
占星ちゃんは何も考えずバリア張ってもいい感じにダメージ軽減出来るけど
学ちゃんはアビリティをガチャガチャ組み合せれば忙しいけどもっといい感じにダメージ軽減出来ちゃうぞーって
元々、妖精ちゃんがいる分、基礎性能は低いけど忙しい操作でそれを補うのが学ちゃんっぽいし
そこを伸ばせばいーと思うの
あと妖精ちゃんもうちょっと自己主張を弱くしてほしーの
全体範囲もらった後に打って欲しいのは癒しじゃなくて囁きなの!分かるでしょ妖精ちゃん!
加えてフェアリーはリキャが3.0秒で数字(もともと弱いですが)より更に性能低いおまけ付き。
しかもエーテルパクトが本体フィジクに負けるってLV70の意義さえ問われ兼ねないですね
連環は白さんや占さんの評価が高いそうですが、効果時間わずか15秒リキャは120秒、延長一切なし
ハルオーネをゴミと言い切れる占との余裕の違いは明らか、学なら諸手上げて喜ぶレベルです。
白も連環を羨ましがる傾向ありますがヒール力の差は比較になりません。学にベネありますか?ケアルラありますか?ケアルガありますか?
本来「生き残れば成功」なところが、零式4層のホワイトホールに関してはそれプラス「全回復までさせて初めて成功」なのでピュアヒールが弱い学者が辛酸を舐めるのは道理ですね。学者が弱いというよりは、コンテンツとの相性が決定的に悪いです。じゃあノクタと相性の悪いコンテンツが現状あるのかと言えば、ないんですよね。(まぁ、ダイアは全体的にはぶられてますけど・・ダイア好きの皆さんはご愁傷さまです。)
ダイアちゃんにはケアルガないしその時点でピュアヒーラーとして出すなら白ちゃんでいーもんね
120秒に一回しかバリアヒーラーとして上に立たない学者ちゃんも同じよーにノクタちゃんでいーんだよね、多分
学者ちゃんはなんてゆーか、コンセプトがよく分かんないよね
ウリはバリアなの?ペットなの?
バリアなら占星ちゃんに惨敗してるの(´⊙ω⊙`)?って感じだし
ペットならあんなおバカで言うこと聞かない子じゃなくてもっと賢い子が欲しーし食べちゃうの(´⊙ω⊙`)?だし
よくわかんなーい
学者の鼓舞士気強化するなら
ノクタアスヘリの耐久力の高さに対抗して
差し込み安さで差別化するのはどうかな
応急戦術付いてない状態で鼓舞士気使うと
インスタントで打てるよ!という感じ
アスベネもインスタントで強い上に
アスヘリは3秒詠唱だけれど強いから
今の学者のバリア耐久力のままにするなら鼓舞士気無詠唱にしても
バチはあたらないはず?
身近すぎて気付きませんでしたが、
エーテルフローの残量イラストってガレマール帝国のマークにそっくり
運営公認の敵対勢力なんですよ・・・