「あ、ダイアウルフ召喚2!」
「おつでした……」
「おつでした w」
なんか、今年に入ってから、安定1勝10敗ペースです ^^
よしぴー PvP さいこう w
Printable View
「あ、ダイアウルフ召喚2!」
「おつでした……」
「おつでした w」
なんか、今年に入ってから、安定1勝10敗ペースです ^^
よしぴー PvP さいこう w
PvEの攻防差の代替をモラル一括りにして装備に着けるより、魔防や物防に特化出来るようなキャラのビルドの幅を広げるような装備群を、今のダイアやウォーウルフの位置に設定して欲しかった。
スキルにしても、リセットアイテムのような煩わしいものはやめて、いつでも好きにセット出来るようにしてくれれば、戦術やら構成やらを考える楽しみもあっただろうに。
なんでこういうところで古臭いRPGの慣習がでてきちゃうんだろう
FFXIVのPvPには今主流のMOBA(Multiplayer Online Battle Arena)型のカジュアルなデザインが合うはずなのに
海外のプレイヤーとPvPしてみようとカオスグループで新キャラを育てた結果
外人特有のノリと勢いだけのカオス感に期待してLv30まで上げてメインクエストも頑張ったんだけど
1回目 25分経過 食事のためログアウト
2回目 45分経過 退屈すぎてメインキャラに逃避
3回目 75分経過 寝る時間なのでログアウト
まだ一回もマッチング出来ない・・・
ほぼ解除不可能な死刑宣告スキルが普通に使えてしまうPVPは廃れて当然だと思います。
浄化を使った後のミアズラ(マ)は死刑宣告です。
DOTが無制限でいくつも入る事も理解不能。
その上、無詠唱で入るDOTも多数あり、それを解除する方法がエスナで一つずつ消す事のみ。
エスナを妨害されずに詠唱できたとしても、2-3回唱えてる間にとっくに死んでます。
それに加えて、自動で戦闘するペットが漏れなくついてきます。
時には4人 VS 5人だったり6人だったりするわけです。
そもそもPVPコンテンツにおいて、自動で戦闘し続けるペットってありなんですか?
私はFF14で初めて出会いました。
うまくやる余地も何もなくバランスなんて言葉さえ存在しないつまらないコンテンツです。
信頼を取り戻すのは大変なことです。
早急に作り直すべきではないですか?
3本の柱だとしたら、非常に頼りない話ですね。
本当にがっかりしました。
味方がやられてしまい、残りは自分一人、相手はまだ四人いる……これはもう消化試合か……みたいな空気になる事があります。
こんな時でも、相手をなんとか一人倒したり、味方を蘇生したり、一分間必死に耐え忍んだりと、
諦めないプレイに対して評価されるシステムがあって欲しいと思います。
(+5のPvPEXPや、戦績など、ささやかなものでOK)
逆転はほぼ不可能ですが、その姿勢は大事だとおもいます。
この間、4:1になったあとに1分近く必死で逃げ、回復し、蘇生をしていた学者さんと対戦したのですが、
あれにはあっぱれという気持ちでした(lv30制限)。
きっと相手側の皆さんはMIPを送ったことでしょう。
追記:
MIP投票は、既にそのささやかな評価システムかもしれません。
PvPEXPや戦績+5より、MIPの方がもらって嬉しいような気もしますね。
たしかに、自分が死んだらもう用はないとばかり即「おつかれ~」という人が増えてとてもがっかり感が、、、Quote:
逆転はほぼ不可能ですが、その姿勢は大事だとおもいます。
この間、4:1になったあとに1分近く必死で逃げ、回復し、蘇生をしていた学者さんと対戦したのですが、
あれにはあっぱれという気持ちでした(lv30制限)。
きっと相手側の皆さんはMIPを送ったことでしょう。
負けてやる気をなくす原因の一因になってる気がします。
パッチノートにはモラルはLv50からと書いてあるのですが・・・体感で申し訳ないが、
Lv40Lv30でもウルフ装備着ていた方が与ダメ大きく被ダメ少ない気がしてしかたないのです・・・
トータルで70戦した者です。
先日、数週間ぶりにウルブジェイルやりました。
言いたい事は、すでに多くの人たちが書いている通り。
一言で言うと、コンテンツとしてもう寿命。(まだ1カ月程度しかたってないのに!)
今のままでは、新規には誰もやらないでしょう。。。
PvPの是非については、ココで話してもしかたないので、ある事を前提として私なりに現時点での問題点を考えると、、
・バトルフィールドが一つしかない
・バトル形式(パーティ戦)が1種類しかない※LVで分かれていますが、やる事は殆ど変わらないので
・アクションのバランス崩壊
パターンが少なければ、そりゃワンパターンになって、作業化してしまうと思います。
結果、コンテンツの寿命が縮まると。
幾つか案を挙げるとするなら
・複数のバトルフィールドを設定して、敢えてフィールド毎に有利なジョブ(クラス)を設定、それを強制的にランダム選択にする事で、
固定PTにする事が逆にリスクになる(極端な事を言うとキャスター系ジョブに有利なフィールドや、近接に有利なフィールドなどを敢えて設定する)
・視覚的にも楽しめるようなバトルフィールドの実装(ボタンを押すギミックや、フィールドをランダムにボムが巡回していて触れると爆死するなど)
・同ジョブ(クラス)限定 タイマン PvP マッチができる
・雑魚キャラを大量に湧かせてのダメージコンテスト(どちらのチームがより多くダメージを与えたか競う)
・NPCなどを使った誘導合戦(リーブにあるNPCをある地点に誘導させるのと同じようなイメージ)
などなど。
後は、PvPランクによる住み分けも必須だと思います。
アクションバランスについては、都度上手く調整して下さい。(内容も勿論ですが、頻度を上げて調整する事が必要だと思います)
最後に、、現状だと餌(報酬)が微妙です。欲しいと思わせるもの(汎用的に強い装備だったり、特定のコンテンツに使えるポイントだったり)
が欲しいですね。負け続けても頑張れるのは、そういうモノがいつか手に入ればこそだと思います。
ダラダラでも続ける人が居ないと、過疎るばかりです。(勿論業者対策もって、大変ですね、、ホント)
開発の皆さん、まだ期待しています。頑張って!
モンク、竜騎士のオートアタック削除、
代わりにアクションスキルダメージの強化をお願いします。
理由:
常に鬼ごっこ状態の攻防になるが、その際にオートアタックの判定が効いているのか、効いていないのかわからないため。
スプリント同士の鬼ごっこになった際、オートアタックが発動しない理由がラグなのか位置取りが悪いのかわからない。