これは確かにそうだと思います。
現状のカードで重要なのはアルカナではなくシンボルでありますから、シンボルこそを大きく表示するべきかと。
表示する意味の無いアルカナがデーンとあって、シンボルが上にチョンッは、逆では?と思っていました。
ややこしいと言うのは慣れの部分なので、ただ使い続けるしかないのですが。
それこそ5.0から触る方は(この壺や太陽の絵はなんなのだろう)と思われるかもしれません。
ジャンポは特に。
Printable View
運命の輪について
なぜか最大18秒もある輪実行中のサボってる感を無くしつつ効果的に使えるように
範囲広げた上で、実行中のみでいいので範囲内に強力なHoTを付けてほしい
(その代わりに展開時に即付与される弱HoTは削除で)
現状、陣やテンパアサイラムと比べて動けないデメリットあるのに
範囲狭いというバランスの悪さを強く感じます
5.0からの占星について思うところがあり書き込みに来ました。
4.0までは占星を楽しくプレイさせていただいていたので特にフォーラムを利用したことがなかったのですが、これからはちゃんと声を上げないとめちゃくちゃにされてしまうということが分かったので…
数値やバランスについてはあまり詳しくないのであんまりいい提案ができないかもしれないのですが自分がやっていて感じたことやこうだったらいいなと思う部分を書いて行こうと思います。
正直ちょっとPLLでの吉田さんの占星の話での発言が公式でそれ言っちゃうの?と思うような感じで、そこにだいぶがっかりしてる自分がいるので言葉がきつかったらすみません。
まず、4.0→5.0になって占星というジョブは【楽しくなくなった】と感じています。
強いか強くないかではなく、楽しくないです。仮に強さで判断したとしても白や学に並ぶのかと言われたらどうなんだろうとも思うのですが。
理由としてはカードのシステムの変更・それに伴ってジョブコンセプトというものがなくなってしまったと感じたことです。
(もしキラキラしたエフェクトの部分がジョブコンセプトだったらすみません、エフェクトはすごくきれいで大好きです)
他の方も仰ってましたけど、私も4.0までの占星のカードの多様性がすごく好きだったので…
シナジーを削りたい→強化の数値を落とすのは全然OKだと思います、でも全カード火力アップなら無理にカード全部当てはめなくてもよくないですか?
火力アップだけでいいという声が多数あったので(?)…からのほぼ同じ効果のカードで絵合わせってジョブの方向性を変えるにしてもやり方が杜撰すぎると思います。
また、やることは選択肢のない単調な作業になったにもかかわらず単体でしかカードを投げられないしダイレーションや星天対抗での効果延長がなくなったりで異様に忙しいのも勝手が悪いと感じます。
ロイヤルロードは残しておいてほしかったなあ…なんで消されてしまったんでしょう? 強化、効果時間2倍をなくして範囲化させるだけの効果になってもいいと思うのでもう一度復活してほしいです。
スキルについて
今はピュアヒーラーでもバリア張れるんですね、占星にもバリアほしいです。使ってる間動けないのに他と比べて微妙な効果のスキルならあるんですけど。
夜空を生成するスキルとかどうでしょうか?効果範囲が30m、エフェクトがキラキラしている間運命の輪と同等の効果がつくんです、もちろん占星はアビぽちしたあと動けます。
動けないならせめて回復力上昇被ダメ減リジェネ効果範囲もう少し広くとるぐらいあっても良さそうですが、ないなら。
あと、今までのカードがもうどうしようもないなら無理にカードに紐づけなくていいです、タロットの名前の新スキルあったらいいなと思います。
世界樹の幹で対象にストンスキン貼るとか、サリャクは占星用の他者にも投げれるMP回復スキルにするとか。
ウリエンジェさんが投げてたサイオンズ・デスとかも有りですよね、攻撃スキルでも別にいいじゃない。
タロットらしく正位置、逆位置などで効果を変えるようなものがあってもいいなと思いました。感覚的な話で実用的ではないかもしれないけど。
そしてジョブクエストについてもちょっとがっかりしています。
今までの集大成ともいえるクエストで、まさかレヴェヴァが恋してるかも!?→してなかった…というだけの茶番を見せられるとは思わなかったので。
漆黒のメインクエストは夜空を取り戻す話だったのにもかかわらず、そういった部分には1ミリも振れずに終了したのには大変驚きました。
本筋と絡めることができなくても、もっと星にまつわる話はいくらでもあったと思うのですが…もしかして今後に続く何かの伏線なんでしょうか?ないかな…
ちょっと長くなったので一度ここで切ります。
思うところはまだまだあるのですがやはり占星がメインでずっと使ってきた愛着のある大好きなジョブだし
このまま公式に見捨てられてなかったことになるのは嫌だなとも思うし、もうカードの方向性買えませんとのことでしたが
今までフォーラムに占星が好きで楽しく使っていますとアピールしてこなかったのが原因なら
私は今の占星嫌です!と言うこともまた意味あることだと思うので、これが制作陣の皆さんの目に留まればいいな…!
長文失礼しました。
4.x仕様が好きなら、それをフィードバックすればいいと思う。わたしも占星(4.x)が大好きだから書きます。
【下記には漆黒メインクエストのレベル73以下のネタバレが一部含まれています。ご注意を】
「いずれ、はびこった仕様、悲しみが日常となり誰もがそんな占星(5.x)を受け入れるようになっても、フォーラムは抗う心を忘れるな…。」
「そしてFF14に生きた占星術師(4.x)の歴史を、未来へと届けるために踏み出せ。」
「ならば今、我らの意思を示そう!」
(クリスタリウムの人達が世界を救うために決起するときのセリフ…グッとくる…!)
メインクエストを占星視点で進めるとセリフがグサグサ刺さってきます。
【下記には漆黒メインクエストのレベル73以下のネタバレが一部含まれています。ご注意を】
星空を取り戻す展開なんて…これ、占星が失われた大切なもの(多彩な支援効果を持つカード)を取り戻す冒険なの?!と思うほど。
諦めることはいつでもできる。そして、純粋にプレイヤーの立場から自分の希望を述べることがフォーラムの大きな目的だと思う。
開発者やゲームバランスに配慮したような意見は無意味ではないけど、それはプレイヤーが、ゲームや開発者に対して「諦め」の気持ちを持っている印。それは開発者にとって名誉なことではないはず。
「〜を希望するけど、どうせ無理でしょ? 」よりも、
「叶うかどうかはわからないけど、これが私の本音だ開発者に届けー!」
という心意気でフィードバックしたい。
弱気になっちゃう気持ち、わかるんだけどね…。
でも運命を切り開くのが占星術師だから。ここは正念場。
またあの楽しい占星(4.x)で遊びたい!!
いっそのこと今のスタンスをカードスタンスにして、ダイア・ノクタでカードの効果変えたらどうでしょう?
いやいや、その理屈は前提として蒼天紅蓮と同じシステムの進化系だったからなだけで、こんなに荒れてるのまとめサイトでも取り上げてるしLSなどでの会話で一切知りもしない聞いたこともない人なんて極少数に決まってるじゃないですか。
今もめてることすら知らない人はやっていないか表面しか触ってない方が大半だと思いますよ。曲解するのやめましょうよ。
紅蓮と漆黒の占二種類用意して選択された数で決めるとかでないかぎり正確に計れるわけないじゃないですか。
辛抱強くフィードバックするためとか、操作性に拒否感あってもそれでも見た目が好きだったから渋々でも使ってるとか、改善される可能性にかけて使うとかだってあるのに。
とはいえ減っただろうことは間違いないと思います。
仰る通りではあるのですが、日本の今までの外交スタンスと同じような問題がありまして、漆黒調整をベースに落としどころを探すというのは紅蓮時代の占を好きで漆黒の調整を全力で嫌う側からしたら悪手でしかないんです。
現状調整が好きな人はわざわざ折衷案を提案する方はほぼいないでしょうし、現状に不満を持つ紅蓮時代が大好きな理解のある投稿者として落としどころを意識した中間色コメントを入れると望まず漆黒寄りの意見が増えるということになるので。
なので互いに好きな調整を全力で意見して開発が落としどころを見つけるなり漆黒調整に少し手を入れる程度だったり、紅蓮時代にものすごく近い調整に戻すしかないわけです。
すでになってしまっているものをひっくり返し直すというのは労力も尋常でなく、諦めないといけないのを内心わかっていながらも必死で訴えかけて続けているのが戻してほしい勢ですよ。因みに勿論、そのまんま完全に戻せなんて思ってないですよ。
自覚がないのか故意なのかは分かりませんが、
一部、フォーラムにおける建設的な議論に寄与しないと思われる、意見や要望とも言い難いただの煽動や極論に走っているように見受けられる不愉快な投稿もありますので、
おかしな事を言っているな、と思ったら冷静にスルーすることも大事かと思います。
━━━━━━━━━━━━━
スリーブドロー中のオートドローによってディヴィネーション発動までの操作性は多少マシになりましたが、
120秒毎のワンアクションでPTメンバー内の(24人レイドではさらに影響大)距離関係なく確実にPTDPSに貢献できる学者の連環計と比べると
高速でカード捌いて苦労して、いったいどれほどの効果なのか…という見返りのなさや、貢献度合いの不透明さがすごく気持ち悪いんですよね。
連環計とディヴィネーションを比較して、3倍くらいは貢献していないと割りに合わない気がする苦労度合いです。
4.xのシステムなら軽減したおかげでギリ踏みとどまったとか、めちゃクリティカルしてるとか、めちゃ詠唱バー早い、とか貢献が目に見えてただけに、余計に虚無を感じます。
スリーブドローの効果をシンボル3種セットとディヴィネーションリキャストリセット
リヴィネーションを範囲20mまで拡大し、効果時間を30秒くらいまで伸ばして貰えれば
苦労度合いも軽減されますし、貢献の実感も多少わくかもしれませんが、ぶっちゃけ数%程度の与ダメアップじゃ乱数誤差かな?という気もしています。
ちゃんと見返りある!という実感を数字で得られるように以前の投稿でこんな要望も出していたりします。
6.0では是非、宜しくおねがいします。
占星術師の5.xのカードシステムは4.xと比べて全く面白くないですが、アーサリースターをメインに、タイムラインにヒールワークをカチッとはめていくのはすごく好きです。
つまんない!面白くない!楽しくない!と言いつつ占星術師を続けていられるのはこのウェイトがかなり大きいです。
運命の輪の調整と、MP維持力が調整されれば、5.xの占星術師は個人的にもう言うことはなくなります。
どうかよろしくお願いいたします。