他の方も仰ってるとは思いますが、
モンクから方向指定がほぼ無くなってしまったのが残念です
せめて双龍脚、連撃には方向指定があって欲しかったです。
方向指定成功時クリティカル、あるいはDHの微増でも良いので修正して頂きたいです。
モンクの方向指定は黒魔で言うところの詠唱です。
方向指定を上手くとるのが面白さに繋がっていたと個人的には感じています。(よく方向指定面倒という話も聞きますが)
黒魔道士だったら上手く詠唱と回避をする事にもプレイヤースキルであり面白さがあるかと思います。
黒魔から詠唱なくすんかよしだ?
といったところです。
あとは個別のアクションに関しては以下のような意見があります。
踏鳴に関して
蒼天時代からずっと言われて居ますが踏鳴中も型を付与出来るようにして欲しいです。(零の型である必要はありません)
必殺技により型を付与出来るので多少緩和はされていますが、必殺技を使わないかぎり零の型が付与されず、WSを使用するという選択肢がなくアクションの幅が狭まっているように感じます。
疾風の極意に関して
AAが早くなる事を体感する事が難しいので、バフを使っている実感が無いです。
AAで闘気が付与されるのであれば話は違いますが。
GCDの速度を早くするスキルにしても良いかと思います。(操作難易度が上がってしまうので、紅蓮の極意と同時に付与されない、紅蓮の極意使用後の置き換えアクションのようにする等もありだとは思います)
金剛の極意に関して
トゥルーノース効果が削除されているのにも関わらず3スタックもある理由が不明です。他のメレージョブの防御バフと差を付けている理由は無いと思います。
無我に関して
迅雷が無くなったことでほぼ存在意義が皆無です。
履行中の継続使用で陰陽のチャクラを付与する等の追加効果が欲しいところです。
演舞に関して
これは特殊ですが、レベル50以下でも使用出来るようにして頂きたいです。
レベル50でコンボのWSが揃います、どの技からスタートするのかを自由に出来る演舞も同時に取得出来ても良いのでは無いかと感じました。
(踏鳴は同様50レベルで取得出来ますが、60レベルまで必殺技は使えませんし、前述の通り効果切れの時は型が付与されないのでコンボが途切れます)