追加で ジョブゲージに 極意中のタイマーかゲージをつけてもらいたいです
理由は極意切れる2秒前くらいに闘魂旋風脚撃ちたいけどバフアイコン見ながらとか結構しんどいです
アイコンの位置をずらせばいいでしょうけど ほかのジョブあるし なにもいじってない人だと画面の上に置いてあるから上見て下見てだとコンボミスってしまいそうで怖いです
なので極意の時間もジョブゲージに追加してもらいたい バフ見ながらの戦闘やめませんかでつけられた物ですので極意は4・0のモンクの決め手になるものなので追加してほしいです
Printable View
追加で ジョブゲージに 極意中のタイマーかゲージをつけてもらいたいです
理由は極意切れる2秒前くらいに闘魂旋風脚撃ちたいけどバフアイコン見ながらとか結構しんどいです
アイコンの位置をずらせばいいでしょうけど ほかのジョブあるし なにもいじってない人だと画面の上に置いてあるから上見て下見てだとコンボミスってしまいそうで怖いです
なので極意の時間もジョブゲージに追加してもらいたい バフ見ながらの戦闘やめませんかでつけられた物ですので極意は4・0のモンクの決め手になるものなので追加してほしいです
今回の PLL をみて、モンクをやっていない私が「 おや? 」と思ったことを 1 つ
おそらく零式をプレイされている方からも「そうじゃない」というお声が上がっていると状況だと思いますが、
吉田さん自身も「現状ではストレスを感じる部分が大きい」と仰っていたので、
そこは認識されている上で、「 零式なら良さがわかる 」という趣旨の発言をされておりました。
この部分で「 おや? 」と思ったことがありまして、
吉田さんの言葉通り、「 零式なら良さがわかる 」のであれば、
「零式」には挑戦しないが、モンクが好きで遊んでいるプレイヤーは、
「そのままストレスを感じ続けるけどしょうがない、我慢してください」と宣言されてしまったように感じるのではないかなと・・・
「零式」には挑戦しないモンクが好きなプレイヤーにとっては、
回答として「零式に挑戦してください」「別のジョブやってみてください」は、
「あなたはモンクで楽しく遊ぶことはできません」に等しいかと思います。
最高難易度のコンテンツに合わせて調整するという指針だったと思いますが、
だからといって、そこに挑戦しないプレイヤーのことを考えていないような調整は疑問が残ります。
全てのユーザーが満足する調整は難しいかもしれませんが、
特定のコンテンツに挑戦しないプレイヤーでも「楽しい!」と感じられる調整をしていただけるよう、
切に願います。
これは、モンクに限らず、全てのジョブに言えることですが、
PLL での吉田さんの発言がモンクに関することでしたので、こちらに書き込ませていただきました。
言い方は悪い感じに聞こえたのは聞こえたんだけど
吉田さんお疲れで頭が少し回らなかっただけだと思って今は黙ってた方がいいじゃないかな
会場でいろんな人からの質問攻めに4・0はじまったのにもう5・0考えないといけないみたいで
3・0時の4・0開始した時期で失敗したと 雑誌でもいってたし お忙しいはず
それにこちらもどうするんだよこの状況って思って見てたから余計に悪く捉えてしまってるはず
一日たってから見直せば相当顔に疲れ出てた感じだし (いつもと変わらない気もしたけど)
愚痴言いたくなっちゃうけど 零式に向けた情報とかいろいろ話してた方がいいかな
忍者でも名言ぽい感じに言ってたのにあの仕打ちだし
確かに吉Pさんが疲れていたのは分かる。ただ、それは今回に限った話でもないし、企業の株主総会とかでもそうだけど、基本的には想定される質問とそれに対する回答は用意されててそれを読むのが対応の基本であって、モンクに対する紅蓮の極意についても当然聞かれる事は想定されていたはず。
で、その回答がアレだからみんな失望と怒りを感じている。これだけ紅蓮の極意のスロウに対して多くの非難が寄せられてる中で、あの回答が用意されていたものじゃなく、疲れ切った吉Pさんの「その場しのぎで言っちゃった」回答だというのは無理がある(ある意味で運営をバカにし過ぎだ)し、仮にそうだとしたらお粗末にも程がある。
各ジョブに対してあれほど様々な回答をしているのが、事前の想定問答なしな訳が無かろうに。
時々落ち着けとか、文句が多いとかいうコメントみますが、ものすごく他人事っぽく見えますね。
自ジョブが同じ扱い受けても落ち着いていられるでしょうか?
mizutiさんの言ってるがそれも他人事だから言えるって感じですね。
たとえ吉田Pが凄く疲れていて頭が少し回らなかったとしても、それなら昨日ぐらにフォーラムで本人がコメントかけばよかったのではないでしょうか?
モンクの扱いがひどいのは最近だけではなく昔からですよ?
不満が爆発してもしょうがないと思いますよ?
昔のやつで例を出すと、拳系のジョブなのになぜか爪とかの武器系統だす(しかもZWの最終は爪だったし)武器はネタ武器があまりにも多い
闘気の自動化や非戦闘状態なら一気に5スタックしてくれって言ったら、想定外の火力でるおそれがあるから却下(なぜか闘気の溜める時の音を修正する)
カウンターをモンクが使えるようにしてほしいは他ジョブが使うから却下
んで今回のPLLですよ?
怒るでしょう?不満もでるでしょ?
あの発言はある意味ライト層を考慮していませんって聞き取れますよ。
それなら迅雷Ⅳをいれてもよかったのでは?
私もいろいろ書いてたり今回のPLLにも質問かいたけどスルーされちゃって モンクの語るとこ
極意だけなのってあきれてしまっているので 他人だとか言われるとショックですね
だけど 言ってしまった後のあ~だこ~だと言いたいのはすごくわかります。
でもそれはそれっとして置いとかないと先に進めないフォーラム見るのは吉田さんだけじゃないんだしモンクでまだまだ語らないといけないとこあるはずだから
今はいろいろでた内容4,05でどう変わるのかを話していかないと負の念にとらわれて見る方たちににもあまり良いものじゃなくなってしまいます。
PLLでモンクは完成されているという話があったけど、今後も変わらないという事でしょうか。
ゼルダやモンハンで感じたという感動を思い出して欲しいですね。
エキスパートの最後のボスが使う技とか見てると これを習得できないのとか思ってしまうんですよね それにジョブクエでのNPCたちが纏ってるオーラ的なの物もありますが
格闘でなに追加って考えると結構でてこないね 殴る蹴るに関連した動き・・・・
仮面ヒーロ的な空中からの電撃を放ちながら蹴りを打ち込むとか
ドラゴン〇ールの技しかカッコよくて強そうな技でてこないっすよね(知識が偏ってますね)
エキスパのモンク僧みたいなぶっ壊れな 剣持ち 棒持ちとか 拳関係ないってことにされたら
イメージぶっ壊れるからそれは無しでお願いしたいですよね
ムエタイ取り入れてタイキックでもしちゃう? 足へし折る蹴り入れて相手をスロウにさせるか
モンクが完成してるジョブって言うんだったら、自信持ってオープニングムービーのリセと冒険者の組手に紅蓮の極意を表現してほしいですね。スピードなくても強いってのを映像化してみせて納得させていただきたい。
もうスロウも火力アップ無しにして、効果中クリ確定ぐらいのほうが、使い勝手いいと思うんだけど。
闘気も溜まるし、マテリアの選択肢が増えるし。
いろんなオンラインゲームをやってきていると、格闘系というのは基本的に不遇なポジションであることが多いですね
武器が岡持ちであったり、短射程故に火力が活かせなかったり・・・
まだ始めたばかりの身なのでFFのモンクの全容はまだ分かっていませんが、蒼天→紅蓮になった時にスキル回しが暇になったな、という印象を受けました。
個人的にモンクはそのスキル回しに楽しさを見出していたのでとても残念です。
また、格闘士では「素早い連続攻撃で相手を確実に追い込む」という説明書きがあるのに紅蓮の極意にて自身を遅くするというのはこれがしたくてやったのに!という裏切りに見えてきます。
「ある程度のクラス間でのスキル回しの難易度格差は許容している」という発言をPLLでしていたようですが、それなら時間限定で疾風迅雷Ⅳの付与は特に問題がないと思います。
どのようなスキルを追加できるか?という話題があったので、これも他のオンラインゲームでは~という話ですが、
やはり所謂百烈拳や百裂脚といった連撃系の技やホールド技、モンクというポジション故にエネルギー体を放つ、敵に直接ぶつけるという技が多かったです。
また、連撃ではなく一撃タイプの技でも、出や発生が早かったりすることが多いです