-
報酬で釣ったおかげでいつでも即シャキ、とかになってればいいんですけど、現状はそんなのとは程遠いんですよね。
それこそフロントラインなんてだいぶ前からデイリーとシリーズ報酬で人呼んでますが、未だに嫌々行ってるようなのが自分の周囲にはいますし。
これでしか取れない栄養がある、とはよく使われる言い回しですが、個人的にはトークンがうまいとかの報酬面のみで、コンテンツ内容からはあんまり感じられないんですよね。
ただ、今のPvPを愛している人はそこに価値を感じていると思っているので、開発も抜本的に変えることができず中途半端になってんじゃないかなあ、となんとなく考えてしまいます。
-
PVP、動線が悪すぎて「知る人ぞ知るニッチコンテンツ」扱いなんだと思ってました。
シリーズ報酬、とかも全然意味がわかってなかったです。なんとなく、PVPでしか取れない報酬があるんだなぁ、いいなぁ、ぐらい。
最初の頃に一応サブクエで少し説明があったような気はするのですが、記憶の彼方に葬っており、ふと思い切って行ってみようかと思った時には、ヘルプがどこで見られるのかすらわからなかったし、ウルヴズジェイルで~と言われたところで、ウルヴズジェイルがどこにあるのか皆目見当つかなくて、すぐに完全に諦めました。その後、たまたま丁寧に教えてくれるフレンドにタイミングよく教えてもらって行けるようにはなったのですが、それって結構レアケースだと思いますので、人口増やしたいのであれば、動線再考は必須なのではないかと思います。《PVPエリア》みたいなわかりやすいタイトルのついた護送用のNPCを置いて、グラカンから直接移動出来るとか。
あと、モグコレで「ヒドゥン・ゴージ」が出てきた時に、それが「ライバルウィングズ」の中身であると中々気づけず、ヘルプが探せずとても困りました。そちらの名称でも、HOW TOで検索出来るようになると良いなと思います。