-
葉隠が消滅することが決まったのでボスがフィールドから消失した際閃を抱えたまま陣風と士風のバフがしばらく貼り直せないという問題が発生しますね
バフの秒数が延びるなり別の手段で付与出来る等しないと紅蓮でも全ジョブ中ぶっちぎりで仕切り直し時のペナルティが大きかったのに更に悪化するわけですが対策はされてるのかどうか・・・
もう一つ、動画で乱れ雪月花を2連続使用してるわけですが現行のSS型侍だと回天のリキャが返ってこないんですよね
動画でも回天未使用だったので2回目には回天が乗らないのか 自動的に2回目にも乗るのか 使ってないだけか
2回目も使わないと乗らないのであれば回天のリキャにもてこ入れは必要ですね
上の方も言ってますがよほど面白い機構が追加されてない限り葉隠削除は悪手にしか見えません
今まで葉隠で変換していた閃の分に加えて動画でもやっていた2連続乱れ雪月花もありますしキャスト回数が大幅に増えるでしょう
相当に操作感が劣悪になるように思えてなりません
片や竜騎士はジャンプ硬直減で操作感改善を図ったのに何故侍は真逆の方向に走ったのでしょうか
というより今回の情報で明確に難易度が上がる方向に走ったジョブは侍だけのように見えます
ジョブ動画の踊り子パートで右に見えるバフを受けたと思われる侍の乱れ雪月花が抜刀前の部分だけ高速化しているのを見る限りキャストが無くなっているとも思えませんし
葉隠削除は今回のPLL通して唯一歓迎できない情報でした
-
侍は現時点で完成されていただけに5.0でそれが壊されるのではないかと不安でしたが、その不安が的中してしまったという思いでショックを受けました
5.0版侍を触ったことがない現時点で判断するのは早いと言われるでしょうが、葉隠によるリソース管理をなくし閃消費は居合のみにするというのは単調で大ざっぱな調整になるようにしか思えません
葉隠削除は侍を操作する中で得られる楽しさの一つを剥奪されただけです
-
いまの侍の楽しさって自分的には剣気ためて震天撃ちまくってずっと俺のターン的な?それが好きだったんだけど・・・
いまの侍の一番の楽しさの要って葉隠れじゃないの?一番大事な物なくしちゃってない??
乱れ雪月下メインって、あれ見た目大技みたいな感じだけど連発しちゃうの?
そもそも居合連打って絵ずら的に馬鹿みたいじゃない?なんで鞘に入れたり出したり繰り返してるの?(笑
あと侍って難しいけど強いジョブじゃないかったの?
葉隠れ程度が管理できなくて差が出るから削除します?
使いやすさを目指して作ってたって今回のPLLで言ってました??
侍好きだから続けるけど、いまのところ萎えなえですね。
実際どうなるかはわからないけど結局結果はお察しなことになりそうです。
個人的な感想ですけど、乱れ雪月下2連続はすごくださいです!!
-
私も葉隠削除は遺憾派です。
当初の開発の意向はもはやわかりませんが、現行の侍はいかに閃をためて震天でバーストかけるか
というところがポイントなのは間違いないと思います。
それがやりにくくなる、というのもありますが葉隠はバースト以外でも閃整理とゲージ管理という点で非常に優れたアクションでした。それを削除、というのはコンセプト以前に開発はユーザーの事ちゃんと見てるの?と思わざるおえません。
代わりに即時ゲージ増加と、抜刀2連実装しました!ってそれ誰が喜ぶんでしょうね。どうやって閃やゲージを管理する楽しみを得ろというんでしょうかね。
雪月花も回天があるからこそ光ったアクションですが・・・私たちは別に雪月花いっぱいしたいわけじゃないんですけどね。
極端ですが、もし雪月花をもっとさせたい、というのであればダメージ標準で1000くらいにでもしてもらわないと任意で消費できない閃をためる意味を見いだせないですね。
-
ぶっちゃけると「123、123、12、居合切り!」ってするだけのジョブになってしまったと言う事でしょうか?
-
葉隠削除は別途リソースを必要としない代替えアクションが存在していたので別に…といったところですが、乱れ雪月花を2回撃ってたの、見た目的に単調では…?と少し思いました。居合術そのものに少し手を入れて欲しかったようにも思います。
(2回目の乱れにも回天は乗ってるのかな?)
剣気は雪月花WSでどうやら方向指定成功で15回復するようなので剣気100溢れないようにしつつ回天紅蓮などのアクション用に保持しておくと少し考えることが増えそうです。
要は別に簡単になってない、というか割とメレーとして厳しいデメリットを追加された印象です。
4.xより居合術を駆使して足を止めることが多くなりそうで…
-
居合いは4.x位の使用頻度がベストだと思ってましたので、5.0の閃の居合い以外への使用禁止、詠唱短縮、連続居合いなどの施策による大安売り的な味付けには賛同できませんでした。
今まで今の侍に満足してる立場として声をあげなかったのが悪かったのでしょうか?
ただただ残念でなりません。
-
きっと変わると信じて、コメントしておきますね
侍のプレイフィールの根幹だった葉隠れは削除しないでほしかったですね。
要望としては、
黙想無くして、葉隠れ返してほしいですね。で、剣気の消費量で照波の威力が増減するっていう形にしてもらえれば、正当進化って感じがします。
-
電撃さんの記事見てきたのですが、黙想深度っていうまた別のスタックするものが増えていて、そのUIはないんですか?となりました
-
アビリティ・風蝶もなくなってます
やばい、つっこみ所多すぎて侍だけ5.0に間に合わずに見切り発車してます感半端ない
居合いの後の燕返しが目玉になるんでしょうけど、スキルのアイコンと技名は変化してるのにモーションエフェクト共に全く同じ
そして、急にでてきたまだUIにも出てこない新要素の黙想深度さん・・・・
燕返しに何かしら見た目の変化を下さい!