もうね、コンセプトアートとかお腹いっぱいなんですよ。
いつまでこんな情報で時間稼ぎしてるんですか?期待が高まるどころかストレスしか感じない。
こういう情報を喜ぶのは極々一部の層なので設定資料集でも発売して喜ばせてあげて下さい。
Printable View
もうね、コンセプトアートとかお腹いっぱいなんですよ。
いつまでこんな情報で時間稼ぎしてるんですか?期待が高まるどころかストレスしか感じない。
こういう情報を喜ぶのは極々一部の層なので設定資料集でも発売して喜ばせてあげて下さい。
今回のティザーサイト更新によるコンセプトアートの情報が、各ゲーム情報サイトで記事になっています。
その記事に対するツイートなどを見ると、「ミコッテ男」の情報を初めて知った人が意外と多いのですよね。
現行ユーザーにとっては当たり前の情報なのに、一般のゲームユーザーには意外と知られていないのです。
ティザーサイト開設の一番の目的は、FF14の事をあまり知らない人達の為だったりする訳で。
自分も新生に対する期待が大きいので、情報が小出しになっている事でヤキモキしているのは事実ですけど、
8月中には大規模のプロモーションが必ず行われます。
それまで現行ユーザーの我々は、近々展開される第七霊災のフィナーレ(パッチ1.23)の方を楽しみにしておきましょうw
E3で新生SS含め大量のコンセプトアートもお披露目されましたが、ロドスト日記、Blogやツイッターなどの反応見ると、
「極々一部」の層なんてとても思えませんけどね:p
これだけではアレなんで、吉田Pにもの申してもおきます。
新生FF14、物凄く楽しみにしています。
やっと国内産のMMOで、WoW並の物を目にする事ができるかもしれない…という思いからです。
しかし、ただのWoWクローン、コピーではMMORPGに対して目が肥えたユーザーが多い欧米や、
日本以外のアジア圏でのサービスはやっぱり厳しいですよね?
ましてや、ローンチであれだけの失敗をしてしまったFF14だからこそです。
8月の新生本格PR開始では、新生14はWoWクローンのMMOではない…
ファイナルファンタジーらしい特色が沢山あるんだよ、というアピールを期待しています:)
GW2の情報がBWE開始されてからここまで、どんどん出てきているのですよね。
(勿論、吉田さんや開発スタッフの多くの皆さんが、チェックしているとは思いますけどw)
WoWの呪縛から解放された「オンラインゲーム」がついに来たのかな、と。
情報や動画を見るだけでも、作りこみが半端ない物が出来上がったな、という事がはっきりと分かる訳で^^;
凄いクオリティのゲームなのに、月額課金なしでパッケージ代のみってのもまた脅威です。
アレに対抗する何かがきっと新生14にはあるのだろう…無ければきっと新生も駄目だろうな…。
と、新生14が成功する為のハードルを物凄く高い所に上げておきまして、
8月のプロモーションをwktkしながら待ってる事にしますね:p
よしP、新生開発がんばってくださいね。
でも現行版のひたすら同じループを繰り返すコンテンツと、非常に時間のかかるレリック武器などのコンテンツばかりだと、飽きてしまうというのも正直な感想です。ですが、フィードバックはすべて新生に向ける時期ですので、エンドコンテンツとは異なるMMOのコンテンツを新生に希望します。
ガチガチにPTを組んで強い敵とたたかったり、ダンジョンを進んでいくようなものではなくて、
平野にたき火があってみんなが集まってくつろぐような空間があったらいいなと思います。
そこには様々なミニゲームがあって、(五目並べ、釣り堀、畑、将棋みないなもの、アスレチックゲーム(クターのアスレチックみたいなやつ))フレが1人でもいれば、気軽に対戦できるようなところがあったらいいなあと思います。
そこで、人が集まってきたら、どこか冒険に行こうか。そういうところが欲しいのです。
一言でいえば、(ゲーム内キャラではなく)プレイヤーのオアシスです。
よろしくお願いします^^
今は8月2日発売のドラクエ10のプロモーション全開のためにFF14の情報公開は控え気味なのでしょう。
8月入ってからと明言してるのはそのためだと思います。
FF14もFF13の発売がされるまでほんとじらされまくりましたから。
FF14のためにFF13早く出ろ出ろって祈ってました。
会社都合とはいえ新生情報を出したくて吉Pもうずうずしてるのでは?
よしPへ
よしPの理想はエンドコンテンツが面白いMMOだそうで、その路線で行くとインタビューにありましたが、それってどうなのかなと思っています。
課金する側としては、プレイヤーのレベルが上限に達しても「そこからが本番で、そこからが面白い」ゲームであるなら、長くプレイしてもらうことができて、投じた資産と労力を回収できることになるのかもしれませんが、もうすでに、その路線についていけないプレイヤーが脱落しはじめていると思うのです。
他の方も述べてますが、古の武器に、「これはついていけないな」と思っている人たち(ライト層)について、どう思っているのでしょうか。 その人たち向けの特殊戦教練なのでしょうか? 私自身、「ああ、FF14はそういう路線で行くのか。これはついていけないな」と感じています。
ちょっと余談になりますが、現在エンドコンテンツは八人での参加が基本になりますが、この8人が(私の実感では)結構揃いません。 すると、全部カンストした人は、せっかくインしたのに、たちまちやることが無くなってしまいます。 で、インしても楽しくない、イン率が下がり、たまにインしても、やっぱり8人揃わない・・・。で、インしなくなります。
開発側としては「いやいや野良PTでどんどんエンドコンテンツに挑戦してよ」と思うのかもしれませんが、ライトプレイヤーには野良PTでエンドコンテンツは敷居が高いです。 それなりの装備とそれなりのプレイスキルが求められ、それらを備えていないと掲示板にさらされます。 誰もそんな思いしてまでプレイしようとは思いません。
廃人レベルも、ライト層も、みんなが楽しめるって、難しいのはわかるのだけど、ライト層が脱落していくMMOに未来はあるのでしょうか?。
今現在私ののモチベーションを支えているのは、友人との交流と、成長、そしてちょっとの冒険です。友人たちとコンテンツに挑戦して、クリアーして楽しみたいと思っています。 必ずしも より強力な武器や防具を求めているわけではないです。 その辺の感覚に、開発側とのズレを感じています。
長く楽しむのに必要な要素ってなんだろう。私は成長、マップの広がり、ストーリーの深化、といった「変化」だと思います。なのに、よしPはその辺には力を入れないで、より高難度のエンドコンテンツを投入して、より強力は武器防具の獲得をモチベーションにプレイヤーを引き付けるつもりなのですか?
う~ん、新生大丈夫なのかなと心配です。 今の帝国がどうのこうのってシナリオにも限界を感じるし・・・。
私みたいなプレイヤーはDQXに行った方がいいのかな。
以上、雑文の投稿で失礼しました。
ログインしてもウラシマ状態で仮に野良募集があっても、攻略方法も判らないし、装備も現状ので良いのか不安だったりしますからね。
「そこから」と言われても、「そこ」に行く手前で殆どのユーザーがつまづいているんじゃないかなあ。
「野良で気楽にエンドコンテンツ」ができないと「そこから」が始まらないんじゃないかなあ。
結局、新生で大化けするのを期待するしかないんだよね。
P.S.
新生まで気晴らしに他のゲームをやるのも手ですね。
今なら、某PS〇2をお薦めですけれど、ドラクエが好きならそちらでも良いかも。
ただ、そうやって殆どのユーザーは戻って来なくなる。
改めて、所信表明をして頂きたい。
よしPほか皆様。チョー期待してますから。
FF14立ち上げ時よりももっと期待してますから。
がんばってくださいね!
てか、本気で差し入れとかしたいのですが、どうしたらいいんだろ。
いらんかwwwそうかwwww
新生があるからといって、現行の最後を手抜きにしてほしくなかったです。
二本の柱でいくといったからには、現行版でも最後の最後までビシっと決めてほしかったです。
最近の開発から感じられるのは「新生があるから現行版は手抜きでいいよね」という態度です。
よしPをはじめ最近の開発が現行ユーザーに向いてないな、というのはフレを含め多くの人が抱いている感情です。
新生に不安を感じさせないためにも、最後まで手抜きせず有終の美を飾ってください。